家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
反复呼吸道感染
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒急性上呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

孩子反复呼吸道感染?父母做好这4件事可防止复发!

2021-05-14 08:10:41      

感冒、咳嗽、支气管炎肺炎是小儿呼吸系统常见疾病。而有些家长发现自己的孩子经常感冒咳嗽,或者是身边有小朋友感冒咳嗽,自家孩子在接触后就会跟着发生,其实这种情况是反复呼吸道感染。反复呼吸道感染是一种常见问题,是指孩子发生上下呼吸道感染次数过于频繁,在一年内发生多次。小儿反复呼吸道感染会给孩子身体带来影响,也会使父母困扰,所以父母要了解原因,并且采取措施来降低反复次数。

孩子为什么会反复发生呼吸道感染?

1、出生因素

孩子在出生时如果是低体重儿或者非母乳喂养等,都会提高孩子反复呼吸道感染几率。

2、出生后环境因素

家庭居住环境拥挤、成员过多、所处环境过于潮湿、没有按照流程注射疫苗等,都会导致免疫力弱,反复发生呼吸道感染。

3、过敏体质

家族中存在过敏、遗传史导致孩子过敏体质,过敏体质发生呼吸道感染的几率会增加。

4、先天性呼吸道器官发育异常

如气道结构异常,存在先天性发育缺陷疾病等,这些都会导致呼吸道免疫力弱,在病菌入侵时会反复感染

父母要怎样做降低孩子反复呼吸道感染?

1、按照流程接种

接种疫苗可以大幅度减少各种传染性和感染性疾病,如流感、肺炎、水痘手足口病等,不要以为孩子没有问题不需要接种各种疫苗,只有按照流程注射才能降低孩子发病几率。

2、母乳喂养

在孩子出生后有条件的可以选择母乳喂养,母乳喂养能提高孩子抵抗力,建立肠道正常菌群。可以降低孩子在出生后一年内的发病几率。

3、合理补充维生素D

维生素D是一种常见的维生素,它还是一种免疫调节剂。在目前很多孩子接受阳光照射的时间较短,食物中摄取维生素D也比较困难,所以通过额外补充维生素D可以促进钙吸收,还能提高抵抗力。

4、不滥用抗生素

一些父母在孩子身边生病时会充满给孩子用药,特别是让其服用各种抗生素。但各种抗生素会给身体带来不良反应,甚至导致抵抗力下降。滥用抗生素会使身体产生耐药性,甚至导致疾病反复,治标不治本。

温馨提示,孩子反复呼吸道感染父母要了解清楚原因,并且采取正确措施,才能降低发病次数。而在平时要适当让孩子外出运动,坚持锻炼可以提高抵抗力,也能预防疾病。

(责任编辑:冯莉莉 )

每年500万儿童死于呼吸道感染 寒冷季节尤须警惕

小儿呼吸道感染比较常见,但后果却非常严重,每年约有400万-500万名小儿死于呼吸道感染。寒冷季节爸爸妈妈更需关注孩子的呼吸道。详细>>

教你判断宝宝是否反复呼吸道感染

学龄前儿童是很容易出现呼吸道感染的。由于呼吸道感染常常伴随着其他并发症,这样就会不容易被发现。并且,反复呼吸道感染更加是难以被察觉。在这……详细>>

幼儿反复呼吸道感染的预防方法

幼儿反复呼吸道感染要如何预防呢?孩子的免疫功能较低,家长要从小帮孩子预防各种疾病的困扰。其中,反复呼吸道感染就是需要特别重视的疾病。在这……详细>>

小儿急性上呼吸道感染如何诊治?小儿上呼吸道感染会引起胃肠炎?

急性上呼吸道感染是一种较为常见的呼吸系统疾病,这种疾病可以发生在任何年龄、任何性别患者身上。但是,当这种疾病发作于不同年龄、不同身体素质……详细>>

孩子呼吸道反复感染是怎么回事?主要是这4个原因!

春天是流感的高发时间段,尤其是感染肺炎以及支气管炎,春季早晚温差比较大,而且病毒和细菌会大量的繁殖,对于体质比较弱的儿童来说容易出现呼吸……详细>>

  • 招镜尧

  • 张力

  • 黄席珍

  • 陈杭薇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]