家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
扭伤
挂号科室:骨外科 同类疾病:痛风骨质疏松急性腰扭伤颈椎间盘突出症踝关节结核

孩子磕磕碰碰容易受伤?这6种意外受伤的处理方法父母得掌握

2021-03-07 08:12:05      

孩子天生比较活泼好动,特别是较小的孩子,他们对外界的好奇心极高,总喜欢对外界进行探索。而孩子在探索玩耍的过程中难免会磕磕碰碰,出现各种意外和伤害。而不管是哪种伤害,父母都需及时给孩子采取正确的急救措施。所以家有孩子的父母要了解清楚,不同的受伤需要哪些处理方式,才能避免在发生时惊慌失措。

孩子不同的意外受伤处理方法有哪些?

1、摔倒擦破皮

摔倒擦破皮是最常见的一种,而大多数父母在孩子发生这种情况时只会拿纸巾擦一擦就没有多加理会,认为伤口会自己好。但其实正确的方式是应该用水帮助孩子清洗伤口,再用酒精消毒并且涂抹消炎药。如果伤口面积较大或者无法自行进行清理,须及时带孩子就医,在医生的操作下做局部清创处理,防止感染

2、被刀或者玻璃割伤

在出现这种情况时很多父母下意识会用手指按住孩子伤口,以为这样可以帮助止血。但要注意这种行为并不可取。正确的做法是要用干净的毛巾按压5分钟,等血止住后再将伤口清理干净,并且用酒精消毒。

3、跌倒或者撞淤青

这对于刚学走路的孩子来讲是最常见的,他们容易因为走不稳而跌倒,导致皮肤出现淤青,这个时候不要给孩子揉淤青的地方,会越来越痛。在孩子摔倒后发现淤青及时用手掌按压淤青部位5分钟,并且采取冰敷的方式能消肿。但要注意如果孩子在摔伤后有恶心呕吐,精神异常等现象,要及时送孩子就医。

4、被钉子戳伤

不小心被钉子或者木刺戳伤,不要捏着孩子的伤口硬挤。要轻轻按压伤口,让血液将伤口中的细菌带走,如果发现有刺停留在皮肤内可以先冰敷,再用针消毒将其挑出,但要注意不管伤口多小,都得带孩子打破伤风,降低感染。

5、骨折

有些孩子比较好动,在摔下来后出现骨折现象,此时要及时减少孩子移动的次数,固定好受伤的部位,并且及时就医。

6、扭伤

孩子不小心扭伤要及时给孩子冰敷20分钟,并且使用弹力绷带包扎扭伤部位,垫高扭伤部位可以减轻肿胀不适。

温馨提示,孩子在日常中磕磕碰碰是难免的,而父母要对这些急救方法了解并且掌握,在孩子出现这些意外时才能及时采取措施,避免进一步造成伤害。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 小儿受伤的处理方法 小儿受伤 小儿

小儿呕吐家庭处理方法

如果是溢奶引起的呕吐,每次喂完奶均应把小儿轻轻地竖直抱起,头部搭在大人的肩头上,然后轻轻拍打小儿背部,促使吞入胃里的空气排出,避免吐奶发……详细>>

小儿呕吐有哪几种处理方法

专家表示,呕吐是机体的一种防御性反射,是儿科常见的症状之一。对于小儿呕吐,家长朋友要懂得家庭处理。那么,怎么处理小儿呕吐呢?详细>>

孩子烫伤后如何正确处理?4个急救措施须牢记

很多家长都非常头疼自己的孩子,正在活泼好动的年纪总是有旺盛的好奇心,一不留神就会闯祸。烫伤是最不好处理的意外事故之一,孩子不小心被烫伤了……详细>>

孩子出现厌食症莫轻视 三个按摩方法轻松搞定

厌食症是一种饮食方面的疾病,多发生于儿童当中,它对患儿的影响也是特别严重的,我们在发现了问题后,一定要及时进行解决。 详细>>

小儿总是盗汗?送给家长7个好方法,帮孩子调理身体!

孩子晚上睡觉的时候容易出汗,很多父母都不会往身体不适方面想,大多就认为是被子盖得太严实,孩子热到了。但是需要注意的是,孩子出现盗汗的情况……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]