家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 腹泻 > 正文
肺炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么夏季儿童易腹泻?找到这5个“元凶”!

2020-05-13 07:55:26      

夏季是各种细菌和病毒繁殖的活跃期,高温容易使食物更快腐败变质,一旦没有注意饮食卫生或腹部着凉,就容易引起腹泻或胃肠道疾病。孩子腹泻并不是缘无故产生的,必须找出其原因并且正确应对。


孩子夏季腹泻的原因有哪些?

1、喂养不当

儿童的消化道发育不全和消化功能不良,添加辅食太早或一次性添加太多辅食,容易引起消化不良和腹泻。家长给孩子添加辅食,需采取循序渐进的原则,当适应某一种食物后,再添加另一种辅食。另外,断奶前也不能突然添加食物,很多孩子会因为胃肠道不适,而紊乱消化系统,导致腹泻。

2、肠胃受到感染

无论儿童患有皮肤还是呼吸道感染、肺炎还是中耳炎,都可引起发热和大量毒素集聚,降低消化酶活性,导致肠蠕动亢进,最终引起腹泻。当孩子出现感染性腹泻时,家长不能盲目用药,应该及时找出病原体类型,然后针对性治疗。

3、生理性的腹泻

孩子出生后几天内就开始腹泻,粪便稀薄,大便呈现黄绿色或黄色,严重时会持续6个月。但孩子体重能正常生长,这被称为生理性腹泻,一般发生在6个月以下的纯母乳喂养孩子身上。


4、肠道受到感染

某些病原体会通过食物进入孩子体内,从而感染肠道。夏季易出现细菌性腹泻,家长需按照医生嘱咐用药来杀灭细菌。另外,孩子滥用抗生素或营养不良,可能会并发肠道白色念珠菌感染,最终引起真菌性腹泻。

5、乳糖不耐受

乳制品中含有大量乳糖,乳糖需乳糖酶消化。部分孩子出生后体内没有乳糖酶,喝牛奶或母乳后可出现明显腹泻。断奶后孩子长时间不吃奶制品,会降低乳糖酶活性,最终引起乳糖酶缺乏症。另外,孩子长期腹泻,会使得肠黏膜细胞受到损害,降低分泌乳糖酶能力。


温馨提示

家长要注意孩子饮食卫生,养成饭前便后洗手的好习惯,不能吃半生不熟的食物,发霉变质的食物必须扔掉。另外,要注意腹部保暖,晚上睡觉时需盖好小腹部,防止寒气入侵。坚持母乳喂养,母乳营养价值是任何产品不可比拟的,非常适合宝宝消化吸收,卫生方便而且能预防儿童腹泻。在给孩子添加辅食时,需遵循从少到多,从粗到细的原则。孩子的餐具要定期消毒,以免受到细菌污染。避免让孩子暴饮暴食,也不能吃太多高脂肪食物,以免胃肠道受到刺激。

(责任编辑:冯莉莉 )

儿童夏季腹泻怎么办?家长要牢记这3大护理重点

小孩子的胃肠道发育还没有成熟,杀菌和抵抗病毒的能力很差。而在夏季,食物很容易变质,细菌和病毒会迅速滋生,若孩子没有注意饮食卫生,又或者在……详细>>

儿童腹泻原因竟是喝果汁 怎样预防儿童腹泻

婴幼儿腹泻是家长们在照料宝宝时经常遇到的问题,腹泻不仅影响宝宝健康,也会加重家长的负担,你知道儿童腹泻的原因有哪些吗?要怎样预防儿童腹泻……详细>>

秋季儿童腹泻总不好 腹泻难缠多半这4个原因!

秋季很多人都会比较容易出现腹泻,腹泻对于成人而言也是一种折磨,更不用说对于小孩子。小孩长时间腹泻会引起营养不良以及身体缺乏维生素,最终进……详细>>

夏季如何预防腹泻

要从身边的饮食卫生和个人卫生做起,勤洗手、多通风,尽量不留剩饭菜,少吃生冷食物,路边摊少光顾,都是需要随时注意的细节。详细>>

为什么孩子秋季容易腹泻?帮你揪出了这4大元凶!

秋季儿童腹泻很凶险,引起腹泻的因素有很多比如感染了肠道病毒、受凉感冒、乳糖不耐受等,不同腹泻表现出来的症状有很大差异,家长做好相应的家庭……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]