家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小儿流口水是怎么回事?需辨清生理性还是病理性的!

2020-02-13 08:40:10      

对于一岁以内的婴幼儿来说,由于口腔容量小,唾液分泌量大,再加上出牙时对牙龈带来的刺激,出现流口水属于正常现象。随着年龄增长,三岁以后流口水情况就会消失。若家长发现孩子到了一定岁数,仍然有流口水情况出现的话,要警惕孩子是否存在先天性痴呆脑瘫等问题。

小孩流口水的原因有哪些?

1、和食物有关

婴幼儿主要以母乳为主食,口中没有牙齿,舌头短且宽,脸颊有厚的脂肪层,脸部肌肉发育好。婴幼儿的结构特点利于捕捉乳头和协调吸吮动作,此阶段孩子的唾液腺功能并不大,且唾液分泌量少。6个月后,单纯母乳喂养已经不能满足身体对营养的需求,需添加辅食,而因食物对唾液腺和神经带来一定的刺激作用,可增强唾液腺分泌功能,从而让唾液增多。

2、乳牙生长

乳牙生长时会对牙龈感觉神经带来刺激,促进唾液腺分泌唾液,但小孩口腔浅且吞咽反射不灵敏,没有及时把唾液吞咽的话,会让唾液在口腔中集聚而流出。另外随着牙齿萌出,唾液分泌量也会慢慢转为正常,牙突形成,腭部升高,同时口腔底部加深,可容纳更多的唾液,再加上年龄增长吞咽动作训练成熟,能及时把唾液咽下,流口水的问题也能缓解。

3、母乳喂养时间太长

部分家长认为母乳喂养的时间越长越好,甚至延续到一岁以后,这样会影响孩子脾胃正常发育。从中医的角度上来说口水是脾之液,当脾胃虚弱时会引起流口水,同时伴有消化不良

4、腮腺受到机械性损伤

很多父母和亲友喜欢捏孩子的脸颊部,但这样会对腮腺带来机械性损伤,引起唾液分泌量增多,从而导致流口水。另外当孩子出现疱疹病毒性口炎细菌感染性口炎时,也会刺激唾液腺分泌旺盛,导致流口水。

5、神经系统疾病

人体唾液腺受舌咽神经和交感神经支配,,当丘脑受到损伤或病变时,会影响到中枢神经并引起流口水。另外,有先天性疾病,如先天性甲状腺功能减退、三体综合症等,也会引起流口水,同时还可伴有反应迟钝、智力低下、哭闹常以及目光呆滞等症状。

温馨提示

家长要培养孩子良好的卫生习惯,注意口腔清洁,要积极治疗引起流口水的原发疾病。另外,家长要经常给孩子擦拭嘴角部位,保持局部清洁和卫生。

(责任编辑:冯莉莉 )

宝宝爱流口水是怎么回事 是疾病还是生理因素

爸爸妈妈们都知道,宝宝在长牙时期开始爱流口水,常常会把胸前的衣服打湿,而且也会影响皮肤健康。不过,宝宝流口水也是有不同原因的,爸爸妈妈们……详细>>

小儿口水多大多是生理原因 四种情况要当心是疾病

流口水几乎是每个宝宝都会有的一个经历,以4个月至3岁的小儿多见,有的不经治疗甚至会数年不愈。下面我们看看小儿口水多到底是怎么回事?详细>>

孩子经常流口水 可能是口腔有炎症

流口水又称流涎症或唾液增多,一般情况下是种正常生理现象。但是,孩子若是经常流口水,可能就有病理原因了,家长们可得留意孩子流口水情况是否异……详细>>

小儿口水多是怎么回事 警惕这3种病的可能

小儿口水多可能是手足口病,也可能是平时不注意口腔卫生引起的,小儿口水多要警惕龋齿或牙周炎,引起孩子口水多的原因比较多,口水多也可能是神经……详细>>

小孩子流口水或许在长牙 流口水还有它的好处?

小孩子流口水怎么办是最让父母烦恼的。宝宝的口水总是如潺潺泉水般不断地涌出,稍稍忘记擦拭,衣服就湿了一片。而今天小编就为你介绍小孩子流口水……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]