家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 新生儿败血症 > 正文

新生儿败血症太可怕了!家长要做好3个措施来预防

2019-09-13 07:55:53      

新生儿败血症是比较严重的一种疾病,会给新生儿带来各种侵害。若新生儿出现败血症而没有及时治疗,会引发多种并发症,并可能对宝宝带来一些不可逆转的伤害。下面我们具体了解新生儿败血症的危害有哪些。

新生儿败血症的危害

1、新生儿败血症会引发肺炎,不仅会影响宝宝的肺部健康,还会引发全身性的问题。需要尽快进行抗炎治疗;

2、会影响孩子的智力发育,如果不能及时彻底的治疗,可能会导致化脓性脑膜炎,会影响孩子的智力发育,甚至会导致孩子智力下降,会严重影响到孩子以后的生活;

3、容易造成感染和损伤,不及时治疗会引发严重问题,甚至会对患儿的生命造成威胁,败血症也会给家庭造成负担,会给经济带来负担,不仅会让孩子特别痛苦,也会加重父母的痛苦。

新生儿败血症的预防

1、做好围生期保健,怀孕期间要做好检查工作,分娩过程中要严格执行菌操作,对于胎膜早破的新生儿应采取预防性的治疗,避免出现感染问题,尽量减少交叉感染的机会,在怀孕期间就应该要注意败血症的预防。

2、对高危儿加强监测,父母要注意观察新生儿的面色,也要经常测量孩子的体温变化,观察孩子的吸奶状况以及孩子的精神状况,如果有异常现象需尽早接受相应的检查,尽量注意新生儿败血症的防治,家长要做好相应的预防措施。

3、做好皮肤黏膜护理,注意孩子口腔黏膜的清洁,避免出现损伤和感染问题,不要使用粗糙的纱布擦拭新生儿口腔,以免损伤口腔黏膜,很容易造成感染性的病灶,如果发现孩子口腔黏膜有损伤,应立即做好清洁和消毒工作。

新生儿败血症危害大,尤其会对宝宝的成长造成不利影响,也会对生命健康造成影响,对于新生儿败血症要注意正确预防,妈妈在怀孕期间就应注意各方面的预防,宝宝刚出生时要注意口腔粘膜的清洁和护理,避免出现交叉感染问题。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 危害 败血症 新生儿

预防新生儿败血症要做好三点

新生儿败血症(neonatal septicemia)是病原体侵入新生儿血液并生长、繁殖、产生毒素而造成的全身性炎症反应。常见病原体为细……详细>>

预防新生儿败血症要做好三点

新生儿败血症(neonatal septicemia)是病原体侵入新生儿血液并生长、繁殖、产生毒素而造成的全身性炎症反应。常见病原体为细……详细>>

新生儿败血症是什么 原来比想象中可怕

新生儿败血症是非常严重的疾病,这种疾病会影响患儿各脏器的健康,甚至会导致各器官衰竭,败血症是比较严重的感染性疾病,家长要了解新生儿败血症……详细>>

新生儿败血症有后遗症吗 能治好吗

新生儿败血症是一种我们熟悉的疾病,它也是一种常见的疾病之一,对患儿有严重的危害,我们要进行合理的治疗,防止后遗症的出现。 详细>>

新生儿败血症做好预防 暗藏三大疾病危害

在临床上,针对特有感染途径,采取有效措施,完全可以预防新生儿败血症的发生,而提倡母乳喂养,也可降低相声而败血症的感染概率,新生败血症常表……详细>>

  • 牛新清

  • 许毅

  • 吴正翔

  • 李红

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]