家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 肺炎 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肺炎链球菌肺炎的特点

2017-04-26 15:25:59      

肺炎链球菌引起的急性肺部感染叫肺炎链球菌肺炎。该菌革兰染色阳性,常为短链状,细菌外面由多糖体组成的荚膜为致病的物质基础。

若3岁以下的婴幼儿肺部受到感染,则引起支气管肺炎;3岁以上年长儿受到感染,由于此时机体抵抗力逐渐增强,能使病变局限于一个肺叶或一个节段,以右上叶或左下叶最为多见,故肺炎链球菌肺炎又叫大叶性肺炎,近年来发病率较低。

起病多急骤,中毒症状重。突然高热、体温可达40℃~41℃,头痛胸痛呼吸急促,烦躁不安,早期往往不咳嗽或轻咳,病儿常不吐痰。

年长儿可有寒战、咯吐铁锈色痰,但有的患儿仍咳黄脓痰。重症患儿可有惊厥、谵妄及昏迷等中毒性脑病表现。

肺部查体:肺部早期往往缺乏明显阳性体征,或仅有呼吸音减低,晚期才出现肺实变体征,如胸部叩诊呈浊音,可闻及管状呼吸音及大量的湿罗音。

血常规:白细胞总数及中性粒细胞均升高。痰培养:可见肺炎链球菌生长。X线检查;沿肺叶分布大片状模糊阴影,密度均匀,边缘清楚,占全肺叶或一个节段。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

肺炎链球菌易侵袭婴儿

疫苗可以有效预防相应疾病的发生,所以最有效的预防就是给孩子接种肺炎球菌疫苗。肺炎球菌结合疫苗可从宝宝月龄满三个月后,按照建议的时间节点及……详细>>

春季如何让宝宝远离肺炎链球菌

寒冷的冬天刚刚过去,流行病高发的春季又接踵而至,年轻妈妈们万不可掉以轻心。呼吸系统感染是儿童高发疾病,尤其是肺炎,对宝宝健康的危害尤其严……详细>>

小儿肺炎链球菌脑膜炎如何预防

少与患呼吸道感染病人接触,平时建立良好生活制度,室内常开窗通风,进行必要的户外活动,增强体质。可使用多价肺炎链球菌多糖疫苗注射预防。详细>>

肺炎有什么发病特点

人体患上肺炎后,肺部里的肺气泡会被带菌的粘液和其它液体充满,氧气不容易从肺部输送到血液。因此,身体得不到足够的氧气维持正常运作。使人得肺……详细>>

老年人肺炎的特点有哪些

首先,发病隐蔽。老人的机体反应能力低下,有时肺部病变已广泛,但发热不明显,体温多在37.5℃—38.5℃,咳嗽不剧烈,痰不易咳出,胸痛较……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]