家庭医生在线首页 > 儿科 > 怀孕 > 分娩 > 待产 > 正文

分娩前这些征兆别忽视 三种食物分娩前吃最好

2016-04-05 06:45:54      家庭医生在线

在分娩前的一个阶段中,孕妇的身体上也会因为出现见红等症状而显示出即将临产的征兆,因此,对于分娩前会表现出来的一些常见征兆,大家也是应当多多了解的。

分娩前会有的征兆:

见红

分娩前24~48小时,从阴道排出少量血性粘液称见红或破水,即子宫内的羊膜囊破裂,羊水流出,也是临产的可靠征象。见红可能持续几天,每天有少许排出;也可能一下子突然见红。如果见红量较多,超过平时月经量,应及时去医院。

子宫底下降

在分娩前数周,因胎头入盆,孕妇会感觉上腹部轻松了一些,呼吸和胃口也明显好转,但小便次数增多,走路也不太舒服,这是子宫底下降的原因。

子宫收缩

分娩前数天,孕妇会感到腹部一阵阵变硬,可伴有轻度坠胀感,这就是子宫在收缩。这时的子宫收缩往往持续时间短,间隔时间长短不一,常常在夜间出现,清晨消失,宫口不会扩张。绝大多数的孕妇在预产期前后两周内生产,当有规律地腹痛,且间隔时间越来越短,疼痛时间延长时,就预示着快临产了。

分娩的其他征兆

在子宫内壁分泌的前列腺素的作用下,消化道排空加快,排便次数增多,人体的活动减少。其他的一些常见症状包括:背痛和肚子疼。

在察觉到自身所出现的分娩前征兆后,孕妇就要做好分娩前的准备工作:

衣物类

1、衣服:1套。一般医院都有住院服提供。省妇院每天下午4:00护士会发住院睡衣,需要时也可去护士站拿。准妈咪另可带一条孕妇裙或套装备着。出院时穿的衣服,按目前的天气,不用太讲究。秋冬季的时候,最好穿连帽的外套,因为产后坐月子时,产妇头部不能吹风。

2、一次性内裤:2-3包。产后恶露容易弄脏内裤,建议穿一次性内裤,买大号更实用。若要穿自己的内裤,住院几天就准备几条。医院里内裤大多法晒到太阳,应让家人带回家洗。

3、哺乳文胸:2件。母乳喂养宝宝需要佩带专用的文胸。有利于宝宝喝奶的卫生以及防止妈妈乳腺发炎,有的哺乳文胸还有利于保持妈妈的胸型。

4、乳垫:4对左右。放在哺乳文胸内,吸收溢出的奶汁。

5、袜子:2-3双。冬天要带厚的袜子,帮助保暖。

卫生物品类

1、洗漱用品:产妇专用牙刷1支,毛巾2条,浴巾1条,脸盆3个 。若宫缩不规则,半小时疼一次,还是可以洗澡的。

2、护肤品和润唇膏。生孩子的时候可能嘴干,润唇膏很好用。如果要母乳喂养,护乳霜也带好。

3、产妇卫生巾:2-3包。产妇卫生巾不一般的,卫生巾要大而且长,外面很难买到。文一路物美超市有,一般医院里的小店里也会有卖,价钱也不贵。

4、湿纸巾、餐巾纸、卫生纸若干包。湿纸巾一定要带,产妇走动不方便,可以用湿纸巾擦身、洗手。

5、拖鞋1-2双。现在的天气,一双塑料底的拖鞋就可以了。天气冷时,要穿棉底的厚拖鞋,另外再备一双塑料底的拖鞋,洗澡的时候用。

在分娩前夕,孕妇还应多吃一些适宜其吃的食物:

1、桂圆

孕期吃桂圆并无多大益处,还会加重内热。但临产前吃桂圆十分有益。产妇在分娩时要消耗较大的体力。体质虚弱的孕妇在临盆时往往会出现手足软弱无力、头晕、出虚汗等。此时喝桂圆汤,对增加体力、稳定情绪、帮助分娩有一定的好处。产妇在产生如出现头晕眼花、身出虚汗、脉细舌淡等血虚气脱现象,此时服一碗桂圆汤,能起到良好的益气养血作用。若产妇有轻微浮肿者,常喝此汤还有积极的治疗作用。

2、红枣

临产前补充维生素C能有助分娩。红枣中含维生素C最多,还含有大量的葡萄糖和蛋白质。中医认为,红枣是水果中最好的补药,具有补脾活胃、益气生津、调整血脉、和解百毒的作用,尤其适合产后脾胃虚弱、气血不足的人食用。其味道香甜,吃法多种多样,既可口嚼生吃,也可熬粥蒸饭熟吃。

3、山楂

山楂会促进宫缩,孕期不适宜吃,但产前吃可以帮助分娩。同时,山楂中含有大量的山楂酸、柠檬酸,能够生津止渴、散瘀活血,产妇适量的吃山楂同样具有一定的调理作用。产前产后适量进食山楂,能达到散瘀活血的作用,并且还能帮助产妇排出子宫内的瘀血。

(责任编辑:吴任飞 )

相关推荐

文章关键词: 分娩准备什么 分娩前征兆 分娩

3个分娩征兆出现 你可能要准备生宝宝了

随着预产期逼近,准妈妈的心情充满了两极化的情绪:一方面是期待新生命到来;一方面可能因对分娩的过程一无所知而开始忧心。事实上,准妈妈如果能……详细>>

分娩前给婴儿的准备

新生儿卧室最好有充足的阳光。阳光中的紫外线可以促进维生素d的形成,有利于预防小儿佝偻病。但不要使阳光直射新生动的面部。如果卧室不易见阳光……详细>>

分娩前的三大前兆:见红 阵痛 破水

怀孕9个月,是需要做好分娩的准备了,但是,你知道分娩的前兆有哪些吗?详细>>

分娩在即 征兆有哪些?

眼看预产期慢慢接近,许多准妈妈开始忐忑不安,深怕随时就要生产了,自己却赶不及冲到医院去。生产前有什么征兆?该做什么准备?产兆即分娩开始前……详细>>

如何辨别分娩讯号的真伪?

准妈妈如果能提前获得生产的相关资讯,包括什么是产兆,什么是危险征兆,何时到医院待产,待产中可能遇到的状况,那么当产兆真正开始时就能从容面……详细>>

  • 程海东

  • 肖英

  • 崔咏怡

  • 刘雁

  • 程海东主任医师

    上海妇产科医院 产科

    擅长:专长:妇科常见病、多发病及疑难杂症。擅长产前诊断、孕期营养、优生优育,对糖尿病、甲亢、甲减等妊娠合并...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]