首页 > 儿科 > 怀孕 > 分娩 > 待产 > 正文
腹痛
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

分娩前这些征兆别忽视 三种食物分娩前吃最好

2016-04-05 06:45:54      家庭医生在线

在分娩前的一个阶段中,孕妇的身体上也会因为出现见红等症状而显示出即将临产的征兆,因此,对于分娩前会表现出来的一些常见征兆,大家也是应当多多了解的。

分娩前会有的征兆:

见红

分娩前24~48小时,从阴道排出少量血性粘液称见红或破水,即子宫内的羊膜囊破裂,羊水流出,也是临产的可靠征象。见红可能持续几天,每天有少许排出;也可能一下子突然见红。如果见红量较多,超过平时月经量,应及时去医院。

子宫底下降

在分娩前数周,因胎头入盆,孕妇会感觉上腹部轻松了一些,呼吸和胃口也明显好转,但小便次数增多,走路也不太舒服,这是子宫底下降的原因。

子宫收缩

分娩前数天,孕妇会感到腹部一阵阵变硬,可伴有轻度坠胀感,这就是子宫在收缩。这时的子宫收缩往往持续时间短,间隔时间长短不一,常常在夜间出现,清晨消失,宫口不会扩张。绝大多数的孕妇在预产期前后两周内生产,当有规律地腹痛,且间隔时间越来越短,疼痛时间延长时,就预示着快临产了。

分娩的其他征兆

在子宫内壁分泌的前列腺素的作用下,消化道排空加快,排便次数增多,人体的活动减少。其他的一些常见症状包括:背痛和肚子疼。

在察觉到自身所出现的分娩前征兆后,孕妇就要做好分娩前的准备工作:

衣物类

1、衣服:1套。一般医院都有住院服提供。省妇院每天下午4:00护士会发住院睡衣,需要时也可去护士站拿。准妈咪另可带一条孕妇裙或套装备着。出院时穿的衣服,按目前的天气,不用太讲究。秋冬季的时候,最好穿连帽的外套,因为产后坐月子时,产妇头部不能吹风。

2、一次性内裤:2-3包。产后恶露容易弄脏内裤,建议穿一次性内裤,买大号更实用。若要穿自己的内裤,住院几天就准备几条。医院里内裤大多法晒到太阳,应让家人带回家洗。

3、哺乳文胸:2件。母乳喂养宝宝需要佩带专用的文胸。有利于宝宝喝奶的卫生以及防止妈妈乳腺发炎,有的哺乳文胸还有利于保持妈妈的胸型。

4、乳垫:4对左右。放在哺乳文胸内,吸收溢出的奶汁。

5、袜子:2-3双。冬天要带厚的袜子,帮助保暖。

卫生物品类

1、洗漱用品:产妇专用牙刷1支,毛巾2条,浴巾1条,脸盆3个 。若宫缩不规则,半小时疼一次,还是可以洗澡的。

2、护肤品和润唇膏。生孩子的时候可能嘴干,润唇膏很好用。如果要母乳喂养,护乳霜也带好。

3、产妇卫生巾:2-3包。产妇卫生巾不一般的,卫生巾要大而且长,外面很难买到。文一路物美超市有,一般医院里的小店里也会有卖,价钱也不贵。

4、湿纸巾、餐巾纸、卫生纸若干包。湿纸巾一定要带,产妇走动不方便,可以用湿纸巾擦身、洗手。

5、拖鞋1-2双。现在的天气,一双塑料底的拖鞋就可以了。天气冷时,要穿棉底的厚拖鞋,另外再备一双塑料底的拖鞋,洗澡的时候用。

在分娩前夕,孕妇还应多吃一些适宜其吃的食物:

1、桂圆

孕期吃桂圆并无多大益处,还会加重内热。但临产前吃桂圆十分有益。产妇在分娩时要消耗较大的体力。体质虚弱的孕妇在临盆时往往会出现手足软弱无力、头晕、出虚汗等。此时喝桂圆汤,对增加体力、稳定情绪、帮助分娩有一定的好处。产妇在产生如出现头晕眼花、身出虚汗、脉细舌淡等血虚气脱现象,此时服一碗桂圆汤,能起到良好的益气养血作用。若产妇有轻微浮肿者,常喝此汤还有积极的治疗作用。

2、红枣

临产前补充维生素C能有助分娩。红枣中含维生素C最多,还含有大量的葡萄糖和蛋白质。中医认为,红枣是水果中最好的补药,具有补脾活胃、益气生津、调整血脉、和解百毒的作用,尤其适合产后脾胃虚弱、气血不足的人食用。其味道香甜,吃法多种多样,既可口嚼生吃,也可熬粥蒸饭熟吃。

3、山楂

山楂会促进宫缩,孕期不适宜吃,但产前吃可以帮助分娩。同时,山楂中含有大量的山楂酸、柠檬酸,能够生津止渴、散瘀活血,产妇适量的吃山楂同样具有一定的调理作用。产前产后适量进食山楂,能达到散瘀活血的作用,并且还能帮助产妇排出子宫内的瘀血。

(责任编辑:吴任飞 )

相关推荐

文章关键词: 分娩准备什么 分娩前征兆 分娩

分娩前需要准备什么?4种常见分娩征兆

分娩前需要准备什么呢?待产用品,相信每位准妈妈都不会陌生,但是,分娩前不仅要准备所需用品,孕妇的身体和精神状况也要调整到足够应付分娩全……详细>>

孕妇分娩前有几个征兆 分娩入院准备什么呢?

为了防止准妈妈出现分娩征兆时而手忙脚乱,应该在预产期的前几周就应该开始做好准备。今天小编就要来为准妈妈们总结分娩入院准备工作都有哪些吧。详细>>

分娩前有哪些征兆?

 见红是分娩的先兆,如果见红同时伴有规律宫缩,那么离做妈妈已经不远一般,12-48小时就应该临产,孕妇应该及时到医院进行观察,但如果见红……详细>>

分娩前几天的征兆是什么

生产前最明显的就是见红,根据个人而定,有的时候是分泌物增多,再就是宫缩阵痛变得有规律,你就要手势自己准备去医院了。因为头胎可能会比较慢,……详细>>

孕妇分娩6大征兆和准备工作

随着预产期就要到来,孕妇要做好分娩准备啦,这样可以避免分娩征兆出现时手忙脚乱哦。如果是第一次怀孕的准妈妈对于分娩前的征兆一定不够了解。……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]