家庭医生在线首页 > 儿科 > 怀孕 > 孕期 > 胎儿发育 > 正文
早产儿
挂号科室:新生儿科 同类疾病:早产儿前置胎盘子宫破裂羊水过多异位妊娠

新生儿疾病小心黄疸湿疹 保健新生儿疾病注意哺乳

2015-03-27 09:06:09      家庭医生在线

新生的宝宝可爱却娇嫩,容易发生不适,年轻的父母们应该多了解一些新生儿常见疾病的知识,从而在宝宝患病时从容应付。那么,新生儿疾病包括哪些?新生儿疾病的应该如何保健呢?

新生儿疾病包括哪些呢?

生理性黄疸 宝宝出生后一切正常。可是3-5天后,宝宝的脸却黄了,而且有越来越黄的趋势。这就是新生儿的生理性黄疸。这是由于,胎儿在子宫内靠妈妈供给营养,他生长发育代谢后产生的废物也由妈妈的脏器帮助排泄出来,胎儿体内衰老的红细胞“寿终正寝”后,产生的胆红素就是这样由妈妈的肝脏帮助转化排泄的。所以宝宝出生时并没有黄疸。婴儿出生后,与母亲脱离了联系,他的一切新陈代谢产物也就由自己来处理了。红细胞破坏后产生的胆红素要经过肝脏转化一下,才能从体内排泄出去。而这时新生儿的肝脏处理胆红素的能力是很弱的。胆红素就不能从正常的渠道排泄到体外,多余的没有经过肝脏处理的间接胆红素蓄积在体内。到了一定的程度,孩子就表现出黄疸。随着肝脏功能的逐渐成熟,新生儿黄疸会逐渐消退。一般在一周到半个月的时间黄疸就会退尽。

便秘,新生儿每天应该有四至五次大便,但新生儿如吃母乳或特别配制的奶粉,可能次数会略少,要注意大便的形状,正常大便应是软性的。便秘是指没有大便,或次数忽然减少很多。同时,大便变得很硬,排便时困难,以致婴儿哭啼。这时不妨先给些果汁或者把奶调得稀些,如果便秘情况不改,应该带婴儿去看医生。灌肠次数太多是危险的,会让婴儿养成依赖性,非要灌肠才排便,所以这方面还是听医生的指示去做较安全。 吐奶(吞风造成的吐奶) 新生儿吃完奶后,常常会吐出一些奶,他并不是生病,只是在吸奶时连带吸入了空气,在吃完奶后把空气吐出来,使得奶也跟着吐出。预防方法是,不要让宝宝吸奶吸得太快,而且在吃奶后中途让宝宝有机会排出胃内的空气。当他吃完奶后,不要马上将他放回小床,而应该抱起他,让他把头伏在你的肩或膝上一会儿,轻轻由下向上抚扫他的背部,使空气排出。(应可听到明显的打嗝声)。如果发现大量呕吐,下次到诊所时应请教医生。

呕吐,当婴儿吃得过量,可能将部份或全部的奶都吐出来,这是碍的。如果发生呕吐现象,应立即停止喂奶。每天给他喂几次少量的温开水。若呕吐不止,就该去看医生。注意,生病的婴儿必须在安静的房间休息,同时给以充分的饮料,因为婴儿对缺乏水分特别敏感。 腹泻 腹泻是新生儿常见疾病之一,尤其在天气炎热,或受其它疾病影响时,都会腹泻。如果发现婴儿腹泻及发热,应立即去看医生,不可拖延。腹泻很容易辨认,大便次数忽然增多,而且稀焖和有臭味。在看医生之前,应让婴儿多喝流质(不是食物),如温开水或粥水,让婴儿多饮流质是很重要的,因为婴儿已失去大量水分,这种情形很危险。应注意保持婴儿的清洁卫生,也要在替婴儿处理完粪便后洗净双手,以防病菌传染。 脐炎 脐炎是新生儿常遇到的一个问题。宝宝出生之后,脐带也就完成了它的历史使命。医生将脐带结扎后,5-7天后脐带残端干枯脱落,脱落后的部位即为肚脐。问题就发生在脐带还没脱落的这段时间内。如果在这段时间内护理不当,容易感染细菌而发炎,这就是脐炎。预防脐炎的发生,方法很简单:保持脐部的清洁干燥。脐带未脱落时,给宝宝洗澡要分成上、下两部分洗,不要让脐带及包扎脐带的敷料沾上水。如果脐带上的敷料湿了,要及时更换。一旦发现宝宝的脐部有渗出液,一定要找医生看。爸爸妈妈要按无菌操作的程序给宝宝清洗脐带。必要时还要给宝宝用些抗菌素。

湿疹,湿疹是一种过敏性疾病有遗传倾向。多见于对牛奶过敏的婴儿。人工喂养的婴儿患湿疹的就比母乳喂养儿多。常见的湿疹是以2-3个月的宝宝最严重。主要分布在面部、额部眉毛、耳廓周围,面颊部也有。严重的可蔓延到全身,尤以皮肤皱折处多,如肘窝、腋下等处。初起时为红色的小丘疹,有渗液,最后可结痂、脱屑。反反复复,长期不愈。孩子会感到搔痒难受。 一般不严重的湿疹,可不作特别的治疗,只是要注意保持皮肤的清洁,不要用香皂、浴液等给宝宝洗脸、洗澡,只用清水洗就行了。到了宝宝4个月以后,开始逐步给宝宝添加辅食,减少牛奶的摄入量,直到宝宝完全脱离以牛奶为主食;代之以饭食后,皮肤湿疹常常会不治自愈。全身治疗可口服抗过敏的药物如扑尔敏、维生素C。同时吃一些钙剂,较重的湿疹,可用硼酸水湿敷。患湿疹的孩子,长大后可能对某些食物过敏,如鱼、虾等。

新生儿疾病的应该如何保健呢?

新生儿疾病的患儿,除了特殊疾病需禁食外,其他患儿要严格按照新生儿喂养办法来喂养。新生儿喂养是门很大的学问。专家的观点是出生后母乳喂养越早越好,一般为出生后半小时左右。如果妈妈暂时没有分泌乳汁,也要尽量让新生儿吮吸乳头,以促进乳汁分泌,并增进母婴的感情利于母体因分娩造成的产后伤口的愈合。母乳喂养时应采取“竖抱位”即头部略抬起,这是最理想、最符合自然规律的喂奶方式。在这种姿势下新生儿和父母亲相对而视,还可增加相互间的亲密感;母乳喂奶前应先洗手并将乳头清洗干净,母亲如有呼吸道疾病喂养时应戴口罩,如乳房上皮肤有破裂或炎症,应咨询医生后根据具体情况决定是否继续哺乳。

哺乳的时候最好是一边乳房吸空喂饱后下一次再换另一边乳房,以防残奶淤积在乳房内,如一边乳房一次喂饱后仍有多余的乳汁,则最好将其挤掉,以促进乳房的正常泌乳并避免乳汁淤积或继发感染。

人工喂养尽量不要直接喂服新鲜奶,因为其中所含的蛋白质等营养成分不适合新生儿;混合喂养(母乳喂养和代乳品喂养相结合)时,应先以母乳喂养为主。人工喂养时奶嘴洞大小应适中并注意温度,奶嘴喂奶时尽量不要让宝宝吸进空气,以免吐奶,而喂完之后可轻拍宝宝背部,以免积气。此外要对奶瓶、奶嘴严格煮沸消毒。喂养不需太讲究定时,一般情况下3小时左右喂一次,每次以吃饱吃好为原则:即宝宝吃奶后不哭不吵,且体重正常增长。

喂奶量的多少是按照由少到多慢慢增加的原则,宝宝吃饱的标志是心满意足,无意再吃了。小肚子摸上去也不会胀鼓鼓的,不会有呕吐的情况,就说明喂得差不多了。一般情况下,只要宝宝食量稳定,体重稳步增加,就没有什么大问题。如果宝宝食欲不振,总是吐奶,或者大小便不正常,就要及时就诊检查了。

而早产儿因为先天不足,更需要摄取母乳中的营养成分。不过在喂养量的把握上,要注意胎龄越小、体重越轻的,每次的喂养量越少,间隔喂养的时间也要有所缩短。同时也要关注有无涨肚、呕吐等情况。

随着宝宝的食量日渐增大,妈妈也应该多补充营养。宝宝吃奶的时间间隔越来越长,但也有突然要求吃奶的情况,这时也应该及时予以满足,不要拒绝,也不要担心,因为你的身体会根据需要及时补充乳汁。

(责任编辑:姚晓珠 )

相关推荐

文章关键词:

新生儿黄疸疾病很普遍

黄疸是新生儿时期最常见的症状,家长遇到这种情况不要惊慌,可根据黄疸出现的时间、程度、发展速度作一个初步判断,生理性黄疸不必过于担心,如果……详细>>

什么是新生儿黄疸?如何治疗新生儿黄疸

新生儿黄疸是一种常见的新生儿疾病,不过,对于第一次当爸爸妈妈的你也许不是很了解新生儿黄疸,那么,就来看看小编的介绍吧。详细>>

新生儿黄疸疾病的临床表现有哪些

发热:见于急性胆管炎、肝脓肿、 钩端螺旋体病、败血症、大叶性肺炎。病毒性肝炎或急性溶血、病毒性肝炎多先有发热而后出现黄疸。详细>>

警惕新生儿黄疸病

病理性黄疸——宝宝出现黄疸时间过早,或者症状过重、延续时间长,这个时候就要怀疑是病理性的黄疸。 详细>>

新生儿黄疸疾病分为哪些类型

通常新生儿在出生两天后,就可以用肉眼看出皮肤有点黄,在3~5天到达高峰,7~10天多半就会消失,这时黄疸指数(血清胆红素值)一般不超过1……详细>>

  • 黄绮薇

  • 李炜如

  • 岳冬梅

  • 陈幼容

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]