家庭医生在线首页 > 儿科 > 怀孕 > 孕期 > 正文
胎盘早期剥离
挂号科室:产科 同类疾病:早产儿前置胎盘子宫破裂羊水过多异位妊娠

哪些孕妇容易羊水栓塞?

2014-08-19 05:19:36      家庭医生在线

哪些孕妇容易羊水栓塞呢?羊水栓塞对孕妇来说是有很大的危险的,所以在孕期不得不注意预防哦。在这里,小编要告诉大家的是容易出现羊水栓塞的孕妇以及预防和护理,别错过啦。

哪些孕妇容易羊水栓塞

高龄产妇:也就是年龄超过35岁以上的产妇,发生的几率比较高,年龄愈大,发生的可能性愈大。

生产次数多的产妇:譬如生第三胎、第四胎甚至七八胎的产妇,生产的胎数愈多,发生羊水栓塞症的比率愈高。

胎盘早期剥离的病人:在生产的过程中,如果发生胎盘早期剥离,羊水里的胎儿细胞、胎脂或胎便经由胎盘静脉进入母体血液的可能性会增加。

胎儿死在子宫内的孕妇:胎儿死在子宫内的时间愈久,发生羊水栓塞症的几率愈高。

胎儿窘迫的现象时:发生羊水栓塞的几率也比较高。因为胎儿发生窘迫时,羊水内常有胎便,此时产痛通常都很强烈,较易发生羊水栓塞症。

使用催生素催生而造成产痛非常强烈的产妇:也较易发生羊水栓塞症。

那么,羊水栓塞要怎样预防呢?

羊水栓塞的预防方法

定时做产前检查,除了羊水栓塞,还有一些其他严重的并发症,比如妊娠高血压,早发现,早处理。

龄产妇、早产或过期产者及经产妇,尤其是胎膜早破、子宫体或子宫颈发育不良的孕妈妈容易发生羊水栓塞,因为要积极配合医生所做的正确处理。

分娩的过程中,如果出现胸闷、烦躁、寒战等不舒服的感觉,要及时告诉医生,以便医生及早全力做处理。

选择一家可信的医院,选择之后就要相信医生。

最后,再来看看羊水栓塞的护理吧。

羊水栓塞的护理

专人护理,保持呼吸道的通畅,在抢救过程中正确有效及时完成治疗计划。

留置导尿管,保持导尿管的通畅,观察尿的排出量和性质,及时反映情况,采取措施,防止肾功能衰竭。

定时测量血压、脉搏、呼吸,准确地测定出血量,并观察血凝情况,特别护理应详细记录情况和24h的出入量。

感染,在各项操作中严格执行茵操作,正确使用大剂量抗生素,防止肺部和生殖道感染。

配合做好实训室检查,做好血小板、凝血酶原时间、纤维蛋白原定量、鱼精蛋白副凝试验、凝血时间测定血样标本。

在反复观察动态变化中做到遵照医嘱及时反复抽血送验,及时反映异常数据。

产科观察护理,羊水栓塞在胎儿娩出前或刚临产而发生时,在改善母体呼吸循环功能,并纠正凝血功能障碍后,尽快结束分娩。

(责任编辑:张琴琴 )

相关推荐

文章关键词:

羊水是怎样变成杀手的?如何预防羊水栓塞?

羊水是用来保护胎儿的,但是一旦羊水过少、多多,或者出现其他异常情况,可能会威胁到胎儿和产妇的生命哦。下面就来一看看,为何羊水栓塞成了一尸……详细>>

产科并发症:如何预防羊水栓塞

常见于宫缩过强或缩宫素应用不当;多有胎膜早破或人工破膜史;胎盘早期剥离前置胎盘子宫破裂或手术产易发生羊水栓塞;死胎没有处理好,可增加羊水……详细>>

孕妇对羊水栓塞的预防

为了做好羊水栓塞的预防,孕妈妈其实应该要特别地注意做好一些必要的预防措施,这在所有的预防环节里将会非常的关键。详细>>

羊水栓塞哪些孕妇易得

胎盘早期剥离的病人:在生产的过程中,如果发生胎盘早期剥离,羊水里的胎儿细胞、胎脂或胎便经由胎盘静脉进入母体血液的可能性会增加。详细>>

羊水栓塞哪些孕妇易得

胎盘早期剥离的病人:在生产的过程中,如果发生胎盘早期剥离,羊水里的胎儿细胞、胎脂或胎便经由胎盘静脉进入母体血液的可能性会增加。详细>>

  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 张秀兰

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]