家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文
手指
挂号科室:骨外科 同类疾病:肺结核高血压便秘肺炎头痛

2岁7个月宝宝的发育指标

2013-06-08 15:15:50      家庭医生在线

对于31个月的孩子,我的观点是:已经可以用大孩子的标准来要求他们,在游戏中、生活料理上应该给他们一些独立思考和学习的空间。这个时期如果父母时间比较充裕,可以经常带孩子到一些专为孩子设计的运动场所去,让他在那尽情地玩耍,或者带孩子到空旷的地方玩一些带有一定目的性的游戏,帮助孩子锻炼体能。

身体外观及成长

满31个月的幼儿, 女孩平均体重为11.8~13.5千克,平均身高为89~93厘米;男孩平均体重为12.2~14.1千克,平均身高为90~95厘米。

绝大多数宝宝前囟门闭合,只有少数宝宝,前囟门可能还有小指尖大小的面积,但摸起来已经没有柔软的感觉,基本上接近头骨的硬度。

绝大多数宝宝长出了16颗以上的乳牙,有的宝宝已经出齐20颗乳牙,完成了乳牙生长任务。

运动

已经能够一步一步地双脚交替着上下楼梯,基本不用大人牵。虽然各个孩子差距较大,但所有的孩子在此时都可以双脚离地跳来跳去,能从椅子或比椅子更高些的地方往下跳。大部分孩子能够轻松地摆布小三轮车、会抛球、踢球,喜欢荡秋千、滑滑梯、蹦蹦床等运动量比较大的活动。

宝宝到了这个年龄,还喜欢练习用脚尖走路,宝宝把这作为一种运动方式。宝宝不但开始练习踮起脚跟走路,还喜欢沿着一条直线走路,这是宝宝在练习平衡能力。

身体技能发育

大部分32个月的孩子已经能比较熟练地吃完一餐饭,虽然会弄得到处都是饭菜。我们大人应该鼓励他自己吃,不要因为怕弄得到处都是而喂饭。如果能用筷子进餐就再好不过了,用筷子进餐的好处有促进大脑发育、锻炼手指的灵活性等。

宝宝已经具备了自己洗脸洗手的能力,如果宝宝还需要妈妈帮忙,那是妈妈没有放手让宝宝自己去做。宝宝还能够穿上外衣,但还不会系纽扣儿,或者即使系上纽扣了,也常常对不齐,使衣服前襟错落着。宝宝会穿袜子和穿鞋了,但大部分宝宝还不能辨别出哪只是左脚的,哪只是右脚的。

语言发育

这一时期的孩子大部分已经能用完整的短句子表达自己的想法;能用疑问句(妈妈,这是干什么用的?);也能自言自语地乱说一气。对于长一点的、杂一点的句子还会颠倒、脱漏,有时发音不清。这时周围的大人不能跟着孩子说孩子话,要用正确的语言、音调多跟孩子讲话。另外,晚上临睡前的读故事可以变为边读边问的形式,让宝宝回答故事中的问题,让宝宝也参与进来,使他听故事的时候精神更集中、更有兴趣。

认知状态

31个月的宝宝已经能够认识5种以上的颜色了。宝宝认识颜色的顺序是:红、绿、蓝、黄、黑。但并不是所有的宝宝都按这样的顺序,父母经常给宝宝看并告知什么颜色,是宝宝认识的关键。

任何物体都有其形状,如果父母在宝宝成长的过程中,妥善地将正方形、长方形、圆形等形状的概念教给宝宝,那么宝宝在这个阶段认识物体的形状,就没有什么问题了。

社交能力

从现在开始,宝宝不再只喜欢和父母沟通,与父母交流的时间开始逐渐减少,对同龄人开始产生兴趣,并愿意与他们建立友谊,分享玩具。现在一个宝宝的家庭居多,如果宝宝由专门的看护人看护,应该为宝宝创造与其他小朋友在一起玩耍的时间,而且最好有一两个比较恒定的小朋友,并在此基础上,让宝宝接触更多与他年龄相仿和年龄差异比较大的宝宝。长期的伙伴关系能够让宝宝更好地建立起友谊。

情感发育

宝宝开始有了自我感受,但这种感受还是非常平直的,直来直去,不会“拐弯”。每当父母搂抱他、亲吻他,他就会感受到父母对他的爱;如果父母训斥他,不让他做在父母看来没有好处的事情,他就会感受到父母不爱他了。

当宝宝出现危情时,父母可能会突然激动起来,训斥宝宝。但宝宝还不能感知到这也是爱,因此爸爸妈妈就要顾及宝宝的心理感受,尽量克制自己的情绪。惊叫、吼叫、怒喝——这些对于宝宝来说如同地震,父母是宝宝的全部,是安全的港湾,港湾里翻江倒海了,小船怎能感到爱的温暖呢?

专家提醒

给宝宝规律生活与安全感,宝宝幼时成长环境是否安全,对宝宝日后发展独立性和创造性有非常重要的作用。当妈妈把睡衣拿出来,就意味着该洗澡,准备上床睡觉了;而睡觉前,爸爸或妈妈给宝宝讲故事,这是宝宝感到最幸福的时刻;吃完午饭,当妈妈把窗帘拉上,就意味着该午睡了……给宝宝建立有章可循的生活规律,让宝宝感觉到很多事物都在他的掌握之中,他对这个世界就不再有陌生的感觉,宝宝的身心发展就会处于最佳状态。当宝宝被恐惧笼罩时,神经系统处于高度紧张状态,免疫系统将会遭到重创。

(责任编辑:蔡燕静 )

相关推荐

文章关键词:

1岁12个月宝宝的发育指标

宝宝转眼就要满两岁了。也许你早就听说过,2岁的宝宝招人烦;脾气强,真的是这样吗?实际上,两岁是宝宝的第一个反抗期,第二个反抗期将是在青春……详细>>

1岁7个月宝宝的发育指标

过去听话的宝宝现在变成了小捣蛋、破坏者,这真是让妈妈很头疼。也许,这时父母应该有一颗豁达的心,为了将来把宝宝培养成一个有为的建设者,就理……详细>>

1岁2个月宝宝的发育指标

到了幼儿期,宝宝的身高不再是一天天噌噌往上蹿,而是像芝麻开花节节高,一个月没见,下个月可能长了一大节。体重增加也变得不明显了,宝宝似乎越……详细>>

2岁12个月宝宝的发育指标

你的宝宝已经三周岁了。有没有一种熬出头的感觉?俗话说:“3岁看大,7岁看老”。真的能看出来吗?比如现在我对网络感兴趣,我三岁时怕是没人能……详细>>

2岁11个月宝宝的发育指标

你的宝宝很快就要到三周岁了。有没有一种熬出头的感觉?俗话说“3岁看大,7岁看老”。真的能看出来吗?比如现在我对网络感兴趣,我三岁时怕是没……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]