家庭医生在线首页 > 儿科 > 怀孕 > 备孕 > 正文

学明星取宝宝小名 如何给蛇宝宝取一个有含义的小名

2012-10-17 14:23:57      家庭医生在线

  NO1王菲 :保存爱情

  在爸爸妈妈的名字里各取一个汉字组合成宝宝的名字,或者选取爸爸妈妈最具纪念意义和相互默契的文字来命名,用宝宝的名字见证爱的甜蜜,不失为一大方向哦。

  王菲和窦唯的女儿叫“窦靖童”。(旁白:不管结局如何,这个名字还是见证了一段轰轰烈烈的爱情。)

  N02小S :美好寓意

  爸爸妈妈希望宝宝要健康,要品德,要快乐,要优秀,要……查看中国文字:怿(快乐)、辉(光明)、嘉(优秀)、健(健康)……很多字词都能表达你的美好意愿。只不过,需要注意的是:取名结合好的寄托想法时不要过于离奇和理想化。

  小S女儿“许俏妞”的大名一改再换,最后以爷爷意见为主,确定为“许曦文”。小S说:“曦取其日出,活力十足的意思,而我跟大S都爱看书,也希望许俏妞以后能像我一样,爱看书爱写字!”(旁白:总算是千呼万唤始出来,抓狂的小S对女儿的期望却是安静的文字女生。)

  NO3张雨生 :联系自然结合出生地来命名

  以宝宝出生地的地名,风景,名胜来命名,出生时的地点,出生时的季节,出生时的气候,出生地的特点,出生地的风俗……总之,选取与宝宝出生时联系紧密的自然事物。其实,只要处处留心,好名字就隐藏在生活中。

  歌唱家关牧村,古代书画家郑板桥都是结合出生地来取的名。张雨生出生于澎湖,这地方非常缺水。据说他出生那天下了好大一场雨,所以父母把他取名“雨生”。

  NO4:延续家谱

  家谱是中国特有的文化遗产,很多家谱在立谱时,便确定了家族世系命名的辈份序列。且不论好与不好,如果你的家族中依然有沿用家谱的,不仿考虑宝宝在家谱中的辈分用字,再以这个固定用“字”展开取名。

  家谱在现代已经日渐零落了,在我们父辈人的名字里还能看到家谱用字一些痕迹,但到了目前已经很少有人知道自己是哪个“字”辈了。这样在给宝宝取名时,便有了更大的发挥空间,否则,一个姓、一个“*”字辈,剩下那个字发挥余地可就不大了。

  NO5张学友 :性别取名

  男孩用名刚毅气势一些,比方说“毅、杰、鹏”等等,女孩用名温婉可人一些,比方说“悦、璐、萱”等等。当然,也可以选择一些中性字,比如“晖、朝、烨”等等,通俗大气,男孩女孩都通用。

  张学友的长女取名张瑶华,次女为张瑶菁,都取自于花花草草,寓意漂漂亮亮,平平安安。一听这名字就会联想到美丽的女孩子。可是如果有男孩子取名叫李静,就会引起许多误会,哪怕叫李进(音“李静”)也不十分妥当,因为名字是要读出来的,这一点在取名时也要特别注意。

  NO6:生肖运字

  结合生肖来取名,如果宝宝出生在“羊”年,起名时可以考虑带有“草”头的名字。今年是“狗”年,狗为戌,“寅午戌”为三合,可以考虑“午”字形的“竹、骅、骏”等字眼来取名字。

  去年是猴年,很多父母在给宝宝取名都会考虑带“木”字偏旁的字,比如:柯、杉、栎等——小猴子嘛,当然要有树、有林生活得才滋润。

  NO7那英 :延续小名

  很多宝宝都有不只一个的乳名(小名),可以考虑选一个有意思的小名,按照爸爸妈妈理想中的称呼做一个延续,以此给宝宝取名。

  那英给儿子取的小名叫“高兴”,至于大名,那英表示会取两个字,一定不取单字。(旁白:升级做妈咪的那英魅力不减,给儿子的取名也充分表达了她喜悦的心情。

  NO8贾静雯 :全家总动员

  把取名当成一项家庭活动,让全家人一起参与取名,之后采用大家投票的方式,录用票数最高的名字,这样既能发挥全家智慧,又能增进一家子的情感,何乐而不为呢?贾静雯的女儿叫“孙翎茜”,刘仪伟的女儿叫“刘乐思”之前,她们的名字一不花了全家人诸多的心思。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词:

2012龙宝宝小名大全

小名不仅在中国人中间盛行,世界上不少国家也有给宝宝起小名的习惯。小名为什么受到人们的喜爱呢?因为它叫起来简单、顺口、亲切。宝宝小名只要父……详细>>

2013蛇宝宝小名案例分析

一般来说,除了大名,父母会给予宝宝的一个昵称,俗称小名(乳名)倾注着亲人的疼爱和喜悦。小名指的是意思简单,琅琅上口,叫着亲切,听起入耳,……详细>>

宝宝小名怎么取?给孩子取个有意义的小名

姓名是父母送给孩子的第一件珍贵礼物,这是一件几百上千元的高档玩具无可比拟的礼物,这是一件使用时间最长、使用频率最高、对孩子影响最为深远的……详细>>

2013年蛇宝宝取名网大全资料

蛇是一种栖息在洞穴中,喜欢在草丛中穿梭游走的动物。蛇行动灵活敏捷,属蛇的小宝宝聪明、机警,而且比较喜欢安静。传统中,蛇这个生肖又被称为……详细>>

蛇宝宝取名不宜用之字

2013年出生的蛇宝宝是典型的水命蛇宝宝,他们敏锐果敢,聪明机智中又带着一丝狡黠。属蛇的宝宝在取名上有一些禁忌,下面就来介绍一下蛇宝宝不……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 蔡刚

  • 徐泉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]