首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文

吃完这些药千万别晒太阳

2010年07月08日  来源:家庭医生在线论坛    转载

  不能见光的药物?没错,你千万别理解成在阳光暴晒下失效的药物哟。它说的是,服药的人吃了该类药物后,不能见“光”,否则可能会出现皮肤过敏等问题。

  白皙娇嫩的皮肤一直是小旭引以为傲的事。但不久前发生的一件事却让她有些手足措。两个星期前,小旭突然出现了尿痛尿频尿急的症状,而且小肚子也隐隐地犯疼,去医院检查,医生说是尿路感染,医生给开了磺胺类的抗菌药——磺胺甲基异恶唑等药物。

  然而,吃药的第二天中午,小旭仅仅是出外吃了顿午餐,回来后就发现脸、手背等暴露在外的肌肤都起了小水疱,虽然水疱很小也不多,但仍让她有所警觉,于是赶紧到公司附近的一家医院检查,结果皮肤科的医生在经过诊断后,判定为“药物光毒反应”,也就是服药后,在阳光照射后发生了过敏反应。

  5类人更易发生光毒反应

  强烈的阳光可使药物活化,从而直接破坏或杀死皮肤细胞,因此暴露在光线下的皮肤在日晒后几分钟或几个小时内,就可产生轻度的光毒性反应。与普通人相比,光毒性反应更容易发生在以下5类人身上:

  1、 皮肤娇嫩者

  2、 因痤疮正在使用抗菌药治疗的人

  3、 人体免疫缺陷病

  4、 红斑狼疮

  5、 免疫功能受损的患者

  那么,如何判断光度反应呢?如面部、颈部、前臂、手背等暴露在外面的皮肤,经过日晒或紫外线照射后出现红斑、丘疹、风团样、水疱等皮疹,也有人的皮肤是红斑水肿或斑块等表现。

${FDPageBreak}

  7类易发生光毒反应的药物

  抗菌药 沙星类抗菌药是光毒反应发生率较高的一组,很多名称中都带有“沙星”两个字,如环丙沙星、氧氟沙星、依诺沙星等等,属于抗菌药的喹诺酮类别。据统计,沙星类抗菌药导致光毒反应发生率为0.1~3%,服用该类药物皮肤经光照以后,常见的症状是皮肤红肿、发热、瘙痒、疱疹等。

  除杀星类抗菌药物外,还有四环素类、磺胺类、美满霉素、多西环素、地美环素等抗菌药,也有光毒反应的报道。

  抗精神病药 如氯丙嗪,在临床上,它是用来治疗精神病、镇吐、低温麻醉及人工冬眠等情况的药物。氯丙嗪为处方药,因此在服药前可找专科医生或药师咨询相关情况,服药后也要做好防护,如戴墨镜及避免皮肤直接暴露于阳光下等。

  利尿药 如速尿、双氢克尿噻(氢氯噻嗪)等,也就是能增加排尿的药物,也是高血压疾病常用的治疗药物,在水肿、心衰、胸水、腹水的也多用到该类药物,临床上也有其发生光毒反应的报道。

  抗组胺药 如扑尔敏、苯海拉明等均为第一代康组胺药,常用于抗过敏治疗。

  解热镇痛药 如布洛芬、阿司匹林等,很多人对该类药物都不陌生,在感冒、疼痛、消炎时,都可能会用到,在用药日晒后,若出现皮肤反应时,要加以警惕。

  降糖药 如格列苯脲、格列吡嗪等,该类药物也是用量较大的药物,它们均为处方药,若在服药后出现光毒反应时,应及时找专科医生咨询或换药,切不可擅自更改或停药。

  抗肿瘤药:如长春新碱等,长春新碱常用于治疗急性及慢性白血病、恶性淋巴瘤、小细胞肺癌及乳腺癌等,为静脉注射药物,并不是非处方药。

${FDPageBreak}

  避免光毒反应预防最重要

  1、看说明书。服药之前请详细阅读药品说明书,特别是说明书中注明该药可致光毒反应时,在服药期间及停药后5日之内,应避免接触阳光或紫外线。

  2、停药。对于已发生光毒性反应的患者,应立即停药,并去皮肤科就诊,不要自作主张乱服药,以免延误病情。值得注意的是,在症状未消失及症状消失后5日内,仍不能接受太阳光或紫外线照射,以免再次发生光毒性反应。

  3、防晒。对于易感人群,在使用沙星类抗菌药或其他有光毒反应的药物期间,外出时要注意特别防护,如出门前涂抹防晒指数超过15的防晒霜,打遮阳伞,戴遮阳镜等,特别是夏季即将来临,更要注意穿长裤及长袖衣物。

  4、查病历。以前曾经发生光毒性反应的患者,要慎用或不用已知可产生光毒反应的药物。

  光毒反应并非人人都发生

  药物的光毒性反应并不是每个服药的人都会出现,其发生的频率、病情的严重程度都是因人而异的,有些人可能在接触阳光或紫外线一小会儿后就可能出现水疱等皮肤过敏的反应,而有些人甚至很难察觉到症状,一般情况下的光敏反应都较为轻微。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:林嘉豪 )

相关推荐

文章关键词:

孩子感冒 千万不要重复用药

李女士:我女儿两岁,最近感冒了,给她服用了一些治疗感冒的药物,可是孩子的情况没有明显见好,又给她服用了感冒糖浆。服药1小时后,孩子开始……详细>>

专家:口服药物最好站着服用 千万不要干吞

专家介绍,口服药物最好站着服用,千万不可干吞药品,干吞药品最容易使药片黏附在食管壁上,导致食管黏膜损伤,而含服硝酸甘油片时最好取半卧位……详细>>

秋季腹泻千万勿滥用止泻药

秋季是腹泻的高发季节,许多人一出现腹泻,就立即服用止泻药。郑州市第三人民医院消化内科主任黄书亮说,这种做法很不妥,拉肚子若不及时治疗有……详细>>

OTC止痛药最多吃三天

据英国《每日电讯报》9月4日报道:政府药物监督机构说,人们平时在街上随处可以买到的止痛药,吃上三天就可能上瘾。这类止痛药,包括Nuro……详细>>

吃错药的催吐方法有哪些

吃错药的催吐方法详细>>

  • 王伟

  • 张蕾

  • 耿丽

  • 鲁培

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭