首页 > 药品频道 > 保健品 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

黑枸杞有哪些作用?

2018年08月01日      家庭医生在线

黑枸杞即黑果枸杞,黑果枸杞蒙名为“乔诺英—哈尔马格”、藏药名“旁玛”,属于茄科枸杞属。主要分布于中国青海、宁夏、新疆、甘肃、陕西等地及欧洲中亚。

黑枸杞具有“食物中天然化妆品”之称,这是因为黑枸杞富含蛋白质、枸杞多糖、氨基酸维生素、矿物质、微量元素等多种营养成分还富含特有的天然原花青素。《四部医典》、《晶珠本草》等藏药经典著作记载黑枸杞用于治疗心热病、心脏病月经不调停经等,且药效显著。民间作滋补强壮,降压用药。《维吾尔药志》记载,维吾尔医生常用黑果枸杞果实及根皮治疗尿道结石疥、齿龈出血等,民间用作滋补强壮、明目及降压药。除此之外,黑枸杞还能清除自由基、增强细胞活性;养发护肾、补气益精;增加血管弹性,预防和调理心脑血管疾病;护肝明目保护视力;还有增强免疫力作用。

黑枸杞作用那么多,要如何搭配才能达到更好的效果呢?

1、黑枸杞可以配伍北沙参,用于肺胃阴伤之咳嗽咽干、阴虚肺痨、消渴、热病伤阴等证。

2、黑枸杞可以配伍麦冬,用于热病伤阴、阴虚肺燥、消渴(糖尿病)之症,有协调作用。

3、黑枸杞可以配伍熟地黄,用于肝肾阴亏之腰膝酸软、月经不调、遗精、早衰等,也可用于因肝肾精血不足而引起的头晕、耳鸣、两目昏花等。

4、黑枸杞用于配伍菊花,可以滋阴明目、清除肝火,用于肝肾虚损所致的目昏瞻视、云翳。

5、黑枸杞配伍肉苁蓉,有助于人体阳气生长。

黑枸杞看似作用广泛,但也有一些人不适合食用。有哪些人不适合食用黑枸杞呢?

1。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人、患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的最好不要食用。

2。虚寒的人服用会有滑脱泄泻之弊,有内热未清慎用。

3。 黑枸杞子可滋补肝肾,但肝肾不虚也就没有必要服。凡身体健康无虚证者,不宜应用,邪实而正气不虚者,不宜乱用补虚药,以防“闭门留寇”。

4。 有的人黑枸杞子吃太多造成眼睛红红胀胀不舒服,视力模糊。所以说,枸杞子不可常吃,是药三分毒。

(责任编辑:谭佩茵 )

相关推荐

文章关键词: 黑枸杞

黑枸杞的功效和作用

野生黑枸杞含有的花色甙素是最有效的天然自由基清除剂,延缓人体细胞组织衰老,保持年轻状态,延年益寿。详细>>

黑枸杞的药用价值有哪些

有的人用黑枸杞子用来泡水喝,黑枸杞子是枸杞的一种,所以它也拥有了枸杞的一些特性。不过不管是什么食物都是拥有两面性的,有食用它的好处当然也……详细>>

黑枸杞的药用价值

有的人用黑枸杞子用来泡水喝,黑枸杞子是枸杞的一种,所以它也拥有了枸杞的一些特性。不过不管是什么食物都是拥有两面性的,有食用它的好处当然也……详细>>

红枸杞和黑枸杞的区别

枸杞是常见的养生食物,很多人喜欢拿来泡水喝,具有很多养生的功效。枸杞分为红枸杞和黑枸杞,大部分人只知道红枸杞而不知道黑枸杞,黑枸杞也具有……详细>>

黑枸杞子泡水喝的害处有哪些呢

一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞子比较合适;如果想起到治疗的效果,每天可以吃30克左右。挑枸杞子时要选那些粒大、色红、肉厚、……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]