首页 > 药品频道 > 行业快讯 > 正文
荨麻疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

药监局:呋喃唑酮片说明书须修订

2018年07月13日      家庭医生在线

国家药品监督管理局在2018年7月10日发布了《国家药品监督管理局关于修订呋喃唑酮片说明书的公告(2018年第43号)》,公告内容如下:

根据药品不良反应评估结果,为进一步保障公众用药安全,国家药品监督管理局决定对呋喃唑酮片说明书【适应症】、【禁忌】、【儿童用药】、【注意事项】等项进行修订,并增加【警示语】。现将有关事项公告如下:

一、所有呋喃唑酮片生产企业均应依据《药品注册管理办法》等有关规定,按照呋喃唑酮片说明书修订要求,提出修订说明书的补充申请,于2018年9月15日前报省级食品药品监管部门备案。

修订内容涉及药品标签的,应当一并进行修订;说明书及标签其他内容应当与原批准内容一致。在补充申请备案后6个月内对所有已出厂的药品说明书及标签予以更换。

各呋喃唑酮片生产企业应当对新增不良反应发生机制开展深入研究,采取有效措施做好使用和安全性问题的宣传培训,指导医师合理用药。

二、临床医师应当仔细阅读呋喃唑酮片说明书的修订内容,在选择用药时,应当根据新修订说明书进行充分的效益/风险分析。

三、患者应严格遵医嘱用药,用药前应当仔细阅读说明书。

其中,针对呋喃唑酮片说明书的修订要求如下:

一、增加【警示语】

葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏性患者使用本品容易发生溶血贫血,禁用于该人群。随着用药时间延长和用药剂量的增加,容易发生不可逆的神经炎;呋喃唑酮可发生严重的皮肤反应,如血清病荨麻疹等。

二、【适应症】项修改为

本品仅用于难以根除的幽门螺旋杆菌感染

三、在【禁忌】项下增加以下内容

葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G-6PD)缺乏者禁用。

四、在【儿童用药】项下增加以下内容

14岁以下儿童禁用。

五、在【注意事项】项下增加以下内容

动物实验显示呋喃唑酮对动物有致癌风险,但临床至今未有对人类致癌的病例报道,建议使用时权衡利弊。

(注:说明书其他内容如与上述修订要求不一致的,应当一并进行修订。)

(责任编辑:谭佩茵 )

相关推荐

文章关键词: 呋喃唑酮片

服用呋喃唑酮片会有什么不良反应

呋喃唑酮片为黄色片或糖衣片。主要用于菌痢、肠炎,也可用于伤寒、副伤寒、梨形鞭毛虫病和阴道滴虫病。对胃炎和胃、十二指肠溃疡有治疗作用,据认……详细>>

呋喃唑酮的作用

痢疾,称肠辟、滞下。为急性肠道传染病之一,临床以发热、腹痛、里急后重、大便脓血为主要症状。若感染疫毒,发病急剧,伴突然高热,神昏、惊厥者……详细>>

药监局:修订万通筋骨片说明书

2018年9月3日,国家药品监督管理局发布了关于修订万通筋骨片说明书的公告,其内容是要求生产万通筋骨片的企业在2018年10月31日前先……详细>>

呋喃唑酮使用期间应注意什么

呋喃唑酮是一种常见的抗菌药,对不少细菌都有比较好的抵抗作用,在临床上主要用于治疗因各种革兰阳性及阴性病因引起的感染。为了让呋喃唑酮最大程……详细>>

消炎利胆片说明书新修订 过敏者禁用

为了保障公众用药安全,医学研发人员经过不断的药物作用研发,药物的功效以及相关的注意事项也会因不断的实验结果得到重新修订。消炎利胆片自上市……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]