首页 > 药品频道 > 医疗器械 > 正文
周围性面瘫
挂号科室:头颈外科 同类疾病:周围性面瘫中枢性面瘫贝尔面瘫面肌抽搐耳源性面瘫

电子针灸仪该怎么用?

2018年06月28日      家庭医生在线

针灸是中医传统治疗手法,是指根据中医理论和医生专业指导将毫针按照一定的角度,力度准确刺入患者体内,在毫针留针时,通过捻转提插等针刺手法对人体特定部位(常指穴位)进行刺激从而达到治疗疾病的目的。

而随着时代的进步,科技日新月异,市面上推出了电子针灸仪。电子针灸仪大部分是以电流、电子脉冲来代替毫针于特定部位进行刺激,以期达到传统针灸的治疗疾病的目的和效果。现在先介绍一下普通的电子针灸仪:

常见的电子针灸仪由针灸仪,电源适配器和皮肤电极组成。在使用的时候根据附赠的说明书组装好针灸仪和皮肤电极,接通电源后,就能正常使用,注意,皮肤电极就是代替毫针对患者身体做出刺激的工具。治疗时,皮肤电极一定要放置在“皮肤”位置上。针灸仪需根据患者身体情况调节好输出的电流强度,在准确的部位贴上皮肤电极用以对部位产生刺激的效果。

在治疗的过程中,需要密切关注患者的反应和治疗效果,由于电流刺激会使患者出现酸麻、胀痛、热等感觉,同时电流也会刺激局部肌肉收缩反应,所以需要根据患者的耐受程度调节电流强度。

如果治疗时间较长,患者会产生适应性,此时可以根据患者难受程度适当加强电流保持治疗效果,或暂时停止治疗,反应缓和甚至消失后再开始治疗。

使用电子针灸仪的注意事项也是必须要了解的:

1、针灸仪使用前必须要检查仪器性能是否良好,是否有损坏,电流输出是否正常。

2、开始治疗时,电流量的控制应该从小到大逐渐增加,不能突然将电流量增大,过大的电流量容易使患者刺激过大,有引起肌肉、神经损伤的危险。

3、在胸部、背部的穴位使用电针时,不可以将一对电极连接身体的两侧,应避免电流回路经过心脏。

4、靠近脑部、脊髓等部位使用电针时,电流量宜小,不可过强刺激,孕妇慎用电针。

5、相邻一对穴位通电时距离不宜太近,电流强度也应稍小,以免刺激过强。

6、作温针使用过的毫针,针柄表面化而不导电,应用时应将输出夹在毫针针体上。

7、老年人,身体弱者,喝酒、饥饿、过饱、过劳等状态,不能用电针。

(责任编辑:谭佩茵 )

相关推荐

文章关键词: 针灸

扎针灸的禁忌

中医针灸治疗是自古遗留下来的,现在越来越多人开始把治疗的方法放到了针灸治疗,那么针灸治疗要注意什么呢?下面我们就来了解一下针灸治疗的禁忌……详细>>

失眠针灸治疗仪

针灸是我国一个古老的治病手法,能够有效的帮助我们强生健体。针灸治疗失眠效果非常好,因为针灸能够帮助身体调节阴阳平衡,并且达到疏通经络和……详细>>

针灸和拔罐有什么不同?

针灸和拔罐都是传统的中医治疗手段,两者的区别主要有什么?其适应范围和注意事项有哪些? 详细>>

关于针灸减肥要坚持多久

针灸减肥是中医减肥的一种方法,很多人对针灸减肥不是很了解,想知道针灸减肥要坚持多久才有效,下面就为大家解答这个问题。详细>>

针灸减肥会导致月经不调吗?

不少爱美者采用各种方法进行减肥,针灸减肥也是一种较常见的手段,广东省中医院针灸专科谢长才主任医师介绍:针灸减肥是通过传统的中医针灸方法,……详细>>

  • 汪照炎

  • 马世融

  • 侯锐

  • 赵晋龙

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]