首页 > 药品频道 > 保健品 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

牙膏到底含氟好还是不含氟好?

2018年02月18日      家庭医生在线

牙膏几乎是每个人生活中的必需品,市面上的牙膏琳琅满目,强调的功效更是种类繁多如去牙渍、清新口气、防蛀、美白等。但实际上目前的牙膏主要可能分为两大类,含氟和不含氟的,这两种牙膏应该选择哪种?到底含氟好还是不含氟好?

氟是人体必需的微量元素之一,含氟牙膏主要是指含有氟化物的牙膏,牙膏中的氟化物有什么作用?

现在研究证实氟既能防止牙齿表面溶解,还能促进已经发生了溶解的表面重新坚固起来,预防龋齿。有研究显示,若水中的氟含量小于0.5ppm,龋齿的病发率会达到70%~90%。因此市面上相继出现了含氟牙膏、含氟漱口水等产品,帮助人们预防龋齿。

虽然痕量的氟对牙齿具有保护作用,但过量的氟反而会对人体造成伤害。如果身体在牙齿发育阶段(6岁以前)摄入的氟过量,就会导致氟斑牙,甚至氟骨症。氟浓度的常用计量单位是ppm,1000ppm=0.1%,合格的饮水含氟1ppm左右,如果日常饮用水中含氟量超过1ppm,牙齿则会逐渐产生斑点并变脆,氟含量超过4ppm时,人易患氟骨病,导致骨髓畸形。

既然水中已经含有氟,是否可以通过饮用水达到预防龋齿的目的?

实际上由于多年的治理,目前自来水公司的自来水,一般氟都不会超标。而合格的饮水含氟1ppm左右,想让氟在牙齿局部实现防龋的作用,需要浓度在500ppm以上,含氟牙膏的含氟浓度一般是1000ppm—1500ppm。

因此,即使平时饮水中含氟相对较多,单靠饮水也起不到牙齿局部防龋的作用,还是需要使用含氟牙膏。

但是含氟牙膏含氟浓度这么高,会不会中毒

一般而言,仅仅用含氟的牙膏刷牙、漱口是不会造成氟的过量摄入的,想要达到氟过量的程度,必须要把刷牙的泡沫咽了才有可能。实际上一般成年人极少发生误吞牙膏的问题,但对于吞咽功能上不完善的儿童,为了防止误吞含氟牙膏导致氟过量,可以控制其牙膏的用量。对于0到3岁的儿童,每次使用米粒大小的牙膏,3到6岁则每次黄豆大小的牙膏,这样即使儿童误吞,也不会造成氟过量。


(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 龋齿 含氟 牙膏

云南白药牙膏含氟吗

云南白药牙膏是以牙膏为载体,借鉴国外先进口腔护理,保健技术研制而成的云南白药口腔护理保健产品。详细>>

龋齿宁含片的用药注意事项是什么?

龋病俗称虫牙、蛀牙,是细菌性疾病,可以继发牙髓炎和根尖周炎,甚至能引起牙槽骨和颌骨炎症。病情发展可形成龋洞,终至牙冠完全破坏消失,最终结……详细>>

牙龈炎可以用龋齿宁含片吗?

常言道,“牙痛不是病,痛起来真要命”。牙痛的确不是病,是口腔疾病引起的症状。引起牙痛的疾病很多,常见的例如,牙周炎、牙龈炎、龋齿、牙髓炎……详细>>

龋齿宁含片用药注意事项?

龋齿宁含片主要成分有大乌泡、山刺莓、灵香草、竹叶椒根、川莓、木莓、红升麻(落新妇)、薄荷、薄荷脑。主要是用于龋齿痛及牙周炎,牙龈炎。使用……详细>>

龋齿宁含片主要成分有什么?

牙周炎是最常见的口腔疾病之一,主要是由局部因素引起的牙周支持组织的慢性炎症,早期往往没有明显症状,出现症状时病情已较为严重,甚至不能保留……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]