首页 > 药品频道 > 中药 > 正文

金银花露可以当饮料喝吗?

2017年09月26日      家庭医生在线

金银花露是一种常见的药物,为色至淡黄色的透明液体,气芳香,味甜,具有清热解毒的作用,但部分人把金银花露当做保健品甚至饮料使用,南方医科大学珠江医院中医科梁东辉(在线咨询)主任医师此前接受家庭医生在线采访时提到药品和保健品的用法、目的有所差异,不可混为一谈。

金银花露可清热解毒,适用于小儿痱毒,暑热口渴。痱毒是汗腺因葡萄球菌感染产生的炎症性皮肤病,又称为汗孔周围炎及多发性汗腺脓肿,常继红痱发生或与红痱同时伴发,天凉时减轻或消退。身体虚弱、抵抗力低、多汗及卫生欠佳的婴幼儿是痱毒的高发人群。这主要是因为夏季天气炎热,婴幼儿新陈代谢快,多汗,表皮角质层被汗液浸渍膨胀,将汗管口堵塞,汗液排泄阻滞,利于细菌繁殖,易形成汗腺化脓感染,需要及时用药治疗。

金银花具有清热解毒之功效,主治外感风热或温病发热,中暑,热毒血痢,痈肿疔疮,喉痹,多种感染性疾病,因此金银花露也可以用于小儿痱毒,暑热口渴等病症。

金银花露可以当饮料喝吗?

目前市面上的金银花露主要为非处方药,对于把金银花露当成保健品或饮品使用,梁东辉主任医师提醒:“保健食品只适宜在特定人群中使用,不是以治疗疾病为目的,而是侧重于调节人体的某种功能。药品则具有明确的目的,是为了诊断、预防或治疗疾病而采用的。”如果健康人群把金银花露当保健品或饮品长期使用,反而可能因为金银花性味甘、寒,伤及脾胃,出现腹泻等胃肠道不良反应。

服用金银花露需要注意什么?

1、服药时饮食宜清淡。

2、服用本药时,不宜同时服滋补性中成药。

3、服用三天后,症状无改善,或出现其他严重症状时应停药,并去医院就诊。

4、脾胃虚寒及疮疡属阴者慎服。

本文指导医生:
梁东辉
擅长疾病:
擅长冠心病、高血压病、心律失常、心力衰竭、脑血管病、糖尿病、肾病、顽固性咳喘、老年虚证等病症的诊治。 [详细]

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 暑热 小儿痱毒 痱子 金银花露

莫将金银花露当饮料喝

  本文主要是围绕金银花露展开的,文章中简单介绍了一下金银花露,但是最重要是要告诉我们金银花露事实上属于药品范畴,是不适宜当做饮料整天饮……详细>>

孕妇能喝金银花露吗

金银花,想必大家在生活中已经有所了解了吧!金银花的作用是很大的,日常生活中人们还经常以金银花泡水代茶来治疗咽喉肿痛和预防上呼吸道感染。而……详细>>

宝宝能喝金银花露吗

夏季炎热阶段的到来,人们更为着重于清热解毒的中药制剂进行调理,而金银花露就成为广大消费者的购买热潮。据介绍,金银花味甘、性寒,入肺、胃经……详细>>

孕妇可以吃金银花吗

导读:怀孕期间常吃药,胎儿是否有影响,孕妇是否可以吃中药像是补品或者是安胎药之类,一直是孕妈妈关心的事情。那么,孕妇可以吃金银花吗?详细>>

金银花可以治疗哪些疾病

导读:金银花味甘、性寒。归肺、胃经,有清热解毒、疏风清热的功效。那么金银花应该如何用药呢?详细>>

  • 周辉

  • 吴蕊

  • 李金娥

  • 茅伟安

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭