首页 > 药品频道 > 保健品 > 正文

补充胶原蛋白真的可以抗衰老吗?

2017年08月31日      家庭医生在线

胶原蛋白是人体皮肤中的主要成分之一,胶原蛋白是维持皮肤和组织器官的形态和结构,也是修各损伤组织的重要原料物质。但随着年龄增大,人体皮肤中胶原蛋白的数量会逐年减少,导致皮肤出现松弛、皱纹等现象。市面上不少胶原蛋白保健品打出可以补充胶原蛋白抗衰老的宣传,补充胶原蛋白真的可以抗衰老吗?

南方医科大学珠江医院中医科梁东辉(在线咨询)主任医师此前接受家庭医生在线采访介绍:实际上口服胶原蛋白并不能起到抗衰老的作用。

梁东辉主任医师指出:“实际上,补充胶原蛋白抗衰老的说法都是基于人体皮肤含有胶原蛋白这一事实而已,并没有任何科学证据能证实这些说法。”

人随着年龄增大而出现的皮肤变黄、黯哑是正常现象,这主要是因为胶原蛋白变质、变黄所致。正常人体致密的皮肤像一座坚固的堡垒,可以起到屏障作用,不会吸收任何来自体外的蛋白质,所谓的胶原带白护肤品并不能真正被吸收。

而市面上的胶原带白保健品,进入胃肠道后也要被分解为氨基酸才能吸收。当胶原蛋白被分解为氨基酸,其形态和结构已不复存在。因此吃进去的胶原蛋白最终以氨基酸分子形式吸收,参与全身的蛋白质合成,不会直接用于人体内胶原蛋白的合成。

对于想要延缓皮肤衰老的人群,梁东辉主任医师建议日常生活中注意多摄取具有抗化作用的蔬菜水果,如胡萝卜、西红柿、苹果等,同时要避免进食高脂肪、高能量食物。

本文指导医生:
梁东辉
擅长疾病:
擅长冠心病、高血压病、心律失常、心力衰竭、脑血管病、糖尿病、肾病、顽固性咳喘、老年虚证等病症的诊治。 [详细]

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 皮肤发黄 抗衰老 胶原蛋白

银耳汤能补充胶原蛋白吗

对于食物的烹饪,其最基本的就是要对食物的特性和功效的了解,因为这样是做出一道美味的有营养的食物的最基础的点,那现在想问的是银耳汤能补充胶……详细>>

怎样补充胶原蛋白才正确?

怎样补充胶原蛋白,平时适当地补充胶原蛋白能够延缓衰老。但是,如何补充胶原蛋白才正确呢?这就得好好说说了。详细>>

如何正确补充胶原蛋白?

胶原蛋白是一种高分子蛋白质,它存在于人体皮肤、骨骼、牙齿、肌腱等部位,主要生理机能是做结缔组织的粘合物质。丝状的胶原蛋白纤维,是皮肤的主……详细>>

鱼胶有胶原蛋白吗

 鱼胶有胶原蛋白吗?有的女性朋友最近才发现,胶原蛋白有美白护肤的功效,对于爱美的女性朋友而言这可真不得了,既然食用胶原蛋白是有好处的,那……详细>>

补钙圣品胶原蛋白

现在越来越多的女性崇尚补充胶原蛋白,那么你知道吗,一个成年人的身体内约有3公斤胶原蛋白,它存在于人体皮肤、骨骼、眼睛、牙齿、肌腱、内脏等……详细>>

  • 林昭春

  • 袁皓琛

  • 张益珠

  • 吴黎明

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]