首页 > 药品频道 > 中药 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胃寒怎么用中药调理?

2014年05月28日      家庭医生在线

  胃寒是指脾胃阳气虚衰,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的证候。胃寒的常见临床表现为:常因天气变冷、感寒食冷而引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感,得温症状减轻。许多胃病病人不敢吃冷、凉的食物,或天气一变冷,气温下降,胃就痛,腹泻等。怎么辨别自己是不是胃寒呢?广西壮族自治区人民医院针灸科罗鸿宇医生介绍,一般胃寒的人,在身体、尤其是腹部受寒以后,就会感觉到小腹疼,但是,一用热水袋敷一下,或者喝点温开水,疼痛就会缓解,这就是辨别胃寒最简单的方法。胃寒临证主要分为胃虚寒(胃阳虚)和胃实寒两型。

  胃实寒就是寒邪侵犯了胃,是因受寒或过食生冷而引起的疾病,以常见症状为上腹部发凉、冷痛胀满甚至剧痛、遇寒加重、得温则缓解。特点为发病急、病程短、病情重,治疗以散寒止痛为主,可用厚朴温中汤。

  胃虚寒证即脾胃虚寒证,是由脾胃阳虚、消化功能衰退引起的疾病。老百姓口中的“胃寒”多属于这一类型,主要症状有腹部冷痛绵绵、喜温喜按、泛吐清水、口淡不渴、吃饭不香、食后腹胀、四肢发冷、大便清稀、进食生冷症状加重等。特点为病程长、病势较缓,治疗以温中散寒为主,可用附子理中丸。

  附子理中丸适用于温中健脾。用于脾胃虚寒,脘腹冷痛,呕吐泄泻,手足不温。附子理中丸的主要成分是附子(制)、党参、白术(炒)、干姜、甘草,辅料为蜂蜜。这些药物对人们身体的影响较小,不会对身体产生什么危害。主要的功效就是温中健脾,用于脾胃虚寒和手足不温等病症。一般建议附子理中丸在饭前服用,因为附子理中丸属于补益类中药,补益类中药除了特殊规定的一般是饭前服用,这样利于药物的吸收,同时要注意饮食清淡,少吃辛辣油腻食物。

  所谓“是药三分毒”,那么胃寒如果不吃药要怎么调理呢?下面小编给大家整理了几个注意事项:

  1、补充“好细菌”护肠胃:肠道中栖息着数以亿计的细菌,比如益生菌和致病菌等,前者的作用在于平衡各菌群,维持肠道健康。当有益菌的“总体实力”小于有害菌时,肠道菌群的平衡就被打破,可能导致便秘、腹泻等多种问题。北京空军总医院消化科副主任医师简一平说,生活中常补充益生菌不仅能提升有益菌的战斗力,有助于维持肠道健康, 增进肠道蠕动,还能改善细菌所在的肠道环境,抑制有害菌生长。酸奶、奶酪含有益生菌,另外,为 了刺激益生菌的增长,还要多吃含丰富低聚糖的食物,比如香蕉、大蒜、蜂蜜、洋葱及芦笋等,因为低聚糖是肠道内益生菌的养分。

  2、常吃纤维清肠道:研究发现,人每天摄入20~25克膳食纤维,能让肠道更“环保”。高纤维饮食可降低食道癌、胃癌的风险。简一宁表示,蔬菜、水果中所含“水溶性纤维”较多, 能清扫肠道,并调整肠内菌群环境。不仅防癌,而且能缓解便秘,对肠胃健康大有裨益;五谷杂粮中所含“非水溶性纤维”较多,可刺激肠壁蠕动,缩短食物在大肠 中滞留的时间,减少有害物质的吸收。因此,饮食营养要均衡,不要吃一大堆单一食物,而应每种食物都摄入一些。全谷物、菠菜、花椰菜、苹果、西兰花、梨、豆 类食品等都应该成为餐桌上的常客。

  3、放慢吃饭速度:多项研究发现,狼吞虎咽的吃饭方式,容易导致体内积食,增加肠胃负担,减缓肠道蠕动速度。而且如果你吃得太快,食物中的维生素、矿物质和氨基酸等无法得到充分吸收,会造成营养大量流失。久而久之,肠胃就会失衡。北京大学肿瘤医院消化内科主任医师张晓东说,慢慢吃饭,能够让食物更好地被消化和吸收,不至于停留在肠道中造成堵塞。建议每顿饭至少吃25分钟以上,老年人最好一口饭咀嚼20次以上。因为食物在口腔中咀嚼时,能够与唾液结合生成唾液淀粉酶,而这种物质恰恰是促进消化的主要动力。最好和家人、朋友一起用餐,放慢速度,这有助于改变吃饭太快的习惯。

  4、每顿七八分饱:饥一顿饱一顿,面对不喜欢的食物宁愿饿着,而见到爱吃的就一下吃到撑。长此以往,肠胃就要“罢工”了。张晓东表示,哪怕是爱吃的东西也不要“一次吃个够”, 每顿最好都只吃七八分饱,加餐也不要过多。要让肠胃得到充分的休息,否则很容易消化不良。另外,饭前饭后也有一些需要注意的习惯,比如饭前尽量不吃冷食; 饭前适当喝几口汤或水,促进消化液分泌,但不可过多;饭前、饭后一两个小时不做剧烈运动;少吃太油、太咸、太辣的食物,以免刺激肠胃。

  5、饭后休息片刻:研究发现,饭后休息片刻,可增强胃肠抵抗力,尤其在中午,要尽量小睡一会,避免胃肠道血流量进一步减少。不过,中国中医科学院西苑医院老年病科副主任医师刘征堂提醒,晚饭后要隔一段时间才能休息,因为晚上睡眠时,大部分器官进入代谢缓慢的“休养”状态,此时强迫胃肠道“紧张工作”,不仅胃黏膜得不到修复,还 会促使胃在大量分泌胃液、消化食物的同时,破坏胃黏膜,导致胃糜烂、胃溃疡等病。因此,晚饭后不久就睡,食物滞留胃中,无异于“睡以等病”。

  脾胃病“三分治七分养”,无论哪种类型的胃寒,病人在日常生活中都应注意以下几方面:生活起居要规律,饮食定时定量,常八分饱;多吃松软、易消化食物,如粥、羹类等;饮食要温热,忌生冷坚硬;天气转寒时,注意增减衣服;保持情绪稳定和乐观。平时可自制糖蜜红茶饮,即红糖、蜂蜜、红茶适量,用水冲服。

(责任编辑:黄莉莉 )

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]