首页 > 疾病大全 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 肠息肉 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肠息肉别不痛不痒就不治 警惕易癌变

2017年11月02日      家庭医生在线

肠息肉是指肠黏膜表面突出的异常生长的组织,在没有确定病理性质前统称为息肉。其发生率随年龄增加而上升,男性多见。以结肠和直肠息肉为最多,小肠息肉较少。息肉主要分为是炎症性和腺瘤性两种。炎症性息肉在炎症治愈后可自行消失;腺瘤性息肉一般不会自行消失,有恶变倾向。临床上,查出肠息肉后,医生都会建议最好切除,但不少患者觉得不痛不痒又不出血没必要管。部分肠息肉若干年后是有可能癌变,最终发展为肠癌的。所以发现了肠息肉不仅要尽快切除(特别是对于有肠癌家族史的人),术后更要密切关注,以防肠息肉悄悄发、癌变。

肠息肉容易致癌,专家建议及时切除

肠息肉大致可分为炎性息肉、错构瘤息肉和腺瘤息肉,其中炎性息肉、错构瘤息肉几乎不会癌变,而腺瘤息肉癌变的几率相对较高。临床上,有近80%的大肠癌是由肠息肉转变而来,而高危性肠息肉完全可以通过肠镜检查早期发现并切除。

国外曾有过一项研究,对比切除肠息肉和未切除肠息肉的两类人群,结果发现切除肠息肉的人群患大肠癌的几率降低了4倍左右。当然,肠息肉是较为普遍的情况,并不是一定会发生癌变,大家也不必过于恐慌。大约有30%的中老年人都会存在肠息肉。一般来说,直径较大的息肉存在癌变的可能性越大,具体要根据医生的检查结果而定。

第一:部分发生癌变,并不是所有的肠息肉,都会发生癌变,因为肠道息肉分为非肿瘤性息肉和腺瘤性息肉。非肿瘤性息肉一般是不会发生癌变的。但是腺瘤性息肉确实很容易发生癌变的。并且,发生癌变的种类有很多。只要及时去医院及时治疗,控制住癌变并及时治疗就可以。

第二:癌变时间,对于腺瘤性息肉来说发病年龄要比大肠癌早5到10年,有实验表明大约肠息肉癌变的时间为十年。但是这并不是一个准确的是数字,因为腺瘤息肉癌变的时间和肠息肉的大小形态和类型有关。不同的症状有不同的癌变时间,症状比较轻的改变时间会比较长,比较重要的会比较快发生癌变。

第三:微创手术,由于现在医疗科技的发达肠息肉并不是一个很大的问题。一般的肠息肉症状比较轻的通过微创手术结肠镜检查就可以摘除。并且微创手术的优点是操作简单,创伤非常小。对于患者伤害达到最小,恢复时间非常快,对于患者身体损害小。

第四:开腹切除。如果是腺瘤超过三厘米的,尤其是表现为绒毛状的腺瘤,这时候就要选择手术切除了。如果是腹膜反折以下的就要经过肛门进行切除,但是如果是腹膜反折以上的并且一般都会选择开腹切除。一定要根据医生的建议来做手术,不要盲目的去选择。

如何有效预防肠息肉

1、多吃含有抗化剂的水果和蔬菜。这些措施包括橙子,草莓,胡萝卜,辣椒,卷心菜,抱子甘蓝和西兰花。

2、被激活。一种积极的生活方式,包括运动与健康的饮食习惯,可能会降低所有癌症的风险。

3、确保你正在从你的饮食或多种维生素或叶酸补充剂,每天至少400微克的叶酸。含有叶酸的食物的例子是绿叶蔬菜,肝和一些强化谷物。

4、确保你得到足够的钙。它调节细胞的生长。

5、保持大便通畅,养成每天定时排便的习惯,最好是清晨起床后即排便,因为经过一夜的睡眠醒来之后,胃肠蠕动增强,容易将粪便排出。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 肠息肉预防 肠息肉癌变 肠息肉

肠息肉癌变怎么办?把控四个关键节点

眼下大肠癌发病率快速上升,让人闻风丧胆。可您知道吗,95%的大肠癌都是一步步从大肠息肉转变过来的。由于个体差异,这个转变的过程一般需要5……详细>>

结肠息肉四大危害 重者致癌

结肠息肉系结肠和直肠隆起性病变的总称,是根据触诊、结肠镜观察或X线钡餐灌肠检查而作出的临床诊断。凡从粘膜表面突出到肠腔的息肉状病变,在未……详细>>

如何预防直肠息肉癌变?

直肠息肉是常见的肛肠外科疾病,给患者朋友的身心健康均造成了严重的影响。而且直肠息肉的存在还有癌变的可能,直肠息肉的体积与癌变有着密切的关……详细>>

大肠息肉癌变的六大征兆

大肠息肉是指所有向肠腔突出的赘生物的总称,包括肿瘤性赘生物和非肿瘤性赘生物,前者是癌前期病变,与癌发生关系密切,后者与癌发生关系较少。这……详细>>

常见的癌变肠息肉有哪些?肠息肉癌变怎么办?

肠息肉是一种比较常见的肛肠疾病,是一种发生在肠道粘膜的病变疾病,由于是发生在粘膜上,所以在发病的前期表现都不是特别的明显,特别容易被人忽……详细>>

痔疮栓 消化性溃疡 十二指肠溃疡的症状 经常口腔溃疡 口腔溃疡原因 预防口腔溃疡 痔疮吃什么好 什么是痔疮 痔疮吃什么食物 怎么会得痔疮 痔疮的分类 痔疮的最佳治疗药物 产后得了痔疮怎么办 痔疮药哪种好 痔疮的药 脱肛的原因 肛瘘 肛瘘是怎么引起的 肛门疼痛是怎么回事 结肠息肉的治疗 结肠扭转 口腔溃疡吃什么药 十二指肠溃疡 溃疡性结肠炎 口腔溃疡 十二指肠溃疡症状 经常口腔溃疡是怎么回事 治疗胃溃疡 痔疮的症状 舌头溃疡怎么办 消化道溃疡 痔疮出血 肛瘘的症状 肛瘘是怎么回事 痔疮很疼怎么办 得了痔疮怎么治疗 结肠息肉 结肠息肉治疗 肠克隆病 胃溃疡吃什么药 胃溃疡的治疗 溃疡 胃溃疡的早期症状 十二指肠溃疡的治疗 下肢溃疡 口腔溃疡怎么治疗 如何预防痔疮 治疗痔疮 得了痔疮吃什么药 痔疮的治疗 肛瘘吧 肛瘘手术要多少钱 什么是肛瘘 肛瘘术后 中药治疗痔疮 痔疮该怎么治疗 治痔疮药 2013防痔疮坐垫包邮 万井海治疗痔疮 肛门瘙痒是什么原因 痔疮预防 痔疮是什么引起的 直肠息肉 脱肛的症状 脱肛是什么 胃溃疡治疗 口腔溃疡怎么治 十二指肠溃疡的症状及治疗 嘴里面溃疡怎么办 嘴巴溃疡怎么办 经常口腔溃疡是什么原因 如何治疗痔疮 痔疮应该注意什么 痔疮会传染吗 pph痔疮手术 生痔疮怎么办 怀孕 痔疮 马应龙痔疮栓 肛瘘手术 肛瘘的原因 肛瘘怎么办 肛瘘怎么治 肛瘘治疗 孕妇痔疮怎么治 痔疮发炎怎么办 直肠息肉手术多少钱 脱肛吃什么药 脱肛是怎么回事 肠息肉 口腔溃疡吃什么药好 孕妇有痔疮怎么办 胃溃疡的症状及治疗 十二指肠球部溃疡 女性痔疮的症状 痔疮是什么样子的 痔疮用什么药最好 怎么预防痔疮 痔疮pph手术 痔疮食疗法 女性痔疮
  • 王伟

  • 张蕾

  • 耿丽

  • 鲁培

专家答疑哪些人容易得甲状腺癌?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

杨洪 主任医师

擅长:擅长头颈部常见良恶性肿瘤:甲状腺[详情]


SSI ļʱ