首页 > 疾病大全 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 便秘 > 正文
霍乱
挂号科室:感染科 同类疾病:霍乱伤寒布氏杆菌病细菌性痢疾麻风病

常见症状鉴别之泄泻与便秘

2017年08月02日      

泄泻

泄泻,又称“腹泻”、“下利”。指大便次数增多,粪便稀薄,甚则如水样。当辨清病邪性质,病变部位及寒热虚实的不同。

腹痛肠鸣,大便清稀,甚则如水样,伴恶寒发热,头痛,肢体酸痛,苔白或白腻,脉浮数者,是寒湿之泄泻。寒湿之邪侵袭肠胃,升降失司,传导失职,故泄泻。

腹痛即泻,泻下急迫如水注,粪色黄褐而臭,肛门灼热,心烦口渴,小便短赤,舌红,苔黄腻,脉数者,是湿热下注之泄泻。为湿热下注大肠,传导失司所致。

腹痛肠鸣,泻下粪便臭如败卵,泻后痛减,脘腹痞满,暧腐酸臭,苔垢腻,脉数者,是食滞腹泻。

暴饮暴食,食阻肠胃,气机不利,肠道传化失司所致。

大便时溏时泻,谷食不化,反发作,稍进油腻食物,大便次数明显增加,食欲不振,食入作胀,神疲乏力,看淡,苔白或白腻,脉虚者,是脾胃虚弱之泄泻。为脾胃虚弱,不能运化水谷,肠道传化失司所致。

腹泻常于黎明前出现,脐周作痛,肠鸣即泻,形寒肢冷,喜热饮,舌淡,苔白,脉沉细,常发生于老年人者,是肾阳虚衰之泄泻,又称“五更泻”。为脾肾阳虚,关门不利,肠道传化失司所致。

常于精神刺激、情绪紧张时,即发生腹痛腹泻,平时常有胸胁痞满,暖气等,舌淡红,苔白,脉弦者,是肝气乘脾之泄泻,乃肝脾不和之证。为肝气郁结,横逆犯脾,脾失健运,气机不调所致。

潮热,谵语,腹满胀痛,泻下黄臭粪水,脉沉实有力,青红,苔黄腻者,是热结旁流之腹泻。肠胃有实热之邪结聚,气机不利,肠道传化失司,故泻下黄臭粪水。

肠呜下利,胃脘不舒,恶心呕吐,发热,饮食不节,腹痛,苔白腻,脉弦者,是痞证之腹泻。为寒热错杂,中焦气机升降失司,肠道传化失职所致。

泄泻表现为里急后重,伴发热,口渴,喜饮,舌红,苔黄腻,脉弦数者,是热毒内蕴之泄泻。湿热热毒内蕴,肠胃气机升降失司,气机不利,故泄泻里急后重。

腹泻长期不愈,便脓血,色淡,滑脱不禁,四肢欠温,腹痛,喜温喜按,舌淡,苔白,脉沉者,是脾肾阳虚之腹泻。脾肾阳虚,寒湿内阻,关门不利,传化失司,故腹泻呈滑脱不禁。

下利完谷不化,四肢厥冷,恶寒蜷卧,舌淡,苔白,脉微细者,是阳虚阴盛之泄泻。肾阳虚衰,阴寒之邪内盛,不能蒸腾腐熟水谷,故下利完谷不化。

突然上吐下泻并作,伴发热恶寒,腹痛,烦躁不安,口渴欲饮,苔白,脉浮或沉者,是霍乱之泄泻。为外邪侵袭,肠胃受损,清阳不升,浊阴不降所致。

—一发病急骤,高热,头痛,烦躁,口渴,腹痛剧烈,下利脓血,多为紫红色或血水状,甚则昏迷痉厥,舌红绛,苔黄燥,脉滑数者,是疫毒之泄泻。疫毒侵袭,重灼肠道,脉络受损,故下利脓血,多为紫红色或血水状。

便秘

便秘是指大便秘结不通,排便时间过长,常数日一行。为肠道传化失司引起,临床当辨清涉及的脏腑及寒热虚实的不同。

大便秘结,小便短赤,面赤,发热,腹满胀痛,心烦,口干,舌红,苔黄燥,脉滑实者,是实热之便秘。实热之邪结于肠胃,腑气不通故便秘。

大便秘结,伴暧气频作,胸胁痞满,食欲不振,腹胀,苔薄腻,脉弦者,是肝气郁滞之便秘。肝气郁结,横逆犯脾,健运失职,传导失司故便秘。

大便秘结或大便困难,需临厕努挣,便后疲乏,或汗出短气,面色晄白,看淡,苔薄白,脉虚者,是气虚便秘。中气不足,推动作用减弱,大肠传导无力则便秘。

大便秘结或艰涩难下,伴面色无华,心悸,头晕,口干喜饮,舌红,苔少,脉细数者,是血虚便秘。

津血亏损,肠道失于儒养,传导不利则便秘。

大便秘结,腹满腹痛,伴四肢欠温,畏寒,腰膝酸冷,小便清长,喜温,舌淡,苔白,脉沉实者,是寒实便秘。为寒实之邪结于肠胃,肠道传导失司,腑气不通所致。

大便秘结,或大便干结细小,或如羊粪,伴口干唇燥,喜饮,舌红,苔少,脉细者,是肠燥便秘。为阴虚津伤,肠液枯少,肠道传导失司,故便秘。

SSI ļʱ

(责任编辑:苏雅婷 )

SSI ļʱ

相关推荐

文章关键词:

便秘如何确诊与鉴别呢

虽然便秘这个病我们听过不少,但到底怎样才算是便秘却是有很多人不清楚的,对于便秘疾病的发生大家还是比较熟悉的吧,便秘给患者朋友们带来了及其……详细>>

泄泻之症状可谓是“瀑布”与“小溪”

泄与泻在病情上有一定区别,粪出少而势缓,若漏泄之状者为泄;粪大出而势直无阻,若倾泻之状者为泻,然近代多泄、泻并称,统称为泄泻。泄泻是以大……详细>>

便秘引起排便不尽感的鉴别诊断

便秘是指排便次数太少,或伴有排便不尽感、费力、困难、粪便干结且最少的一种消化道常见症状。便秘引起排便不尽感。便秘这个病症又分不同的类型。……详细>>

行经泄泻的症状有哪些?

行经泄泻,每逢月经来潮时大便溏薄或泄泻次数增多,经后大便恢复正常者称“经行泄泻”。可根据每逢月经前或月经期出现大便溏薄或大便泄泻,经净后……详细>>

便秘的鉴别方法

不知道你对便秘的鉴别方法了解有多少,这篇文章将会让你对便秘的鉴别方法有了更近一步的了解,这可以让我们将便秘与其他疾病区别开来,无疑对我们……详细>>

SSI ļʱ
SSI ļʱ
  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

SSI ļʱ

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ