首页 > 疾病大全 > 神经科 > 神经科疾病 > 三叉神经痛 > 正文
三叉神经痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:坐骨神经痛三叉神经痛臂丛神经痛舌咽神经痛疱疹后神经痛

原发性三叉神经痛怎么治?选微血管减压手术

2018年06月14日      

原发性三叉神经痛,主要是由于颅内的血管压迫了三叉神经导致的剧烈疼痛,,痛感剧烈,常法忍受,不及时治疗,还会影响其它危害,所以一旦有出现这种情况一定要及时治疗。目前临床上针对原发性三叉神经痛主要是通过微血管减压术解决颅内的血管压迫问题。

微血管减压手术具体是怎么做的?

微血管减压术是一种微创手术,一般在耳朵后面的皮肤上开一个3~4cm的切口,让颅骨露出来,然后在骨头上钻一个直径2mm左右的小孔,再通过显微镜或神经内镜等设备,确定病灶部位,用一种特制的垫片将神经与血管隔离,这样当血管跳动时就无法碰到三叉神经,也就不会感觉疼痛了。

三叉神经一般位置比较深,从耳后的切口进去,往往最先看见的是面神经,然后再往里深入才是三叉神经。如果只是单一的血管压迫神经,还比较好找;如果是多条血管压迫,甚至有些藏得很深的血管,对手术设备和医生的要求就会更高。

如果用显微镜做手术,只是光源由外到内照射入脑内,不能多个角度探查血管,视角有限,往往很难找到全部的“肇事血管”,手术就可能不彻底。而神经内镜相当于伸进颅内一面可以360度转动的镜子,可以探查各个角度,那些非常隐匿的“肇事血管”也能被发现,从而保证手术效果。因此,如果患者术前检查过程中,血管压迫情况比较杂,现在越来越多地使用神经内镜来操作。

微血管减压手术后,就完全不会痛了吗?

如果是原发性三叉神经痛的患者,一般在进行该手术后,大约96%的患者可以得到彻底治疗,也就是再无疼痛的症状,效果非常明显。

当然,还有4%左右的患者手术后,症状依旧或者只是症状减轻,而没有达到完全好转的状态,这是有原因的。

对于多数原发性三叉神经痛患者,病情相对简单,往往是颅内的一根叫做小脑上动脉的血管或其分支,离三叉神经特别近。当这条血管硬化或者迂曲变形,偏离原有轨道,就会与周围的神经来个“亲密接触”,此时离它本来就很近的三叉神经就会遭殃。由于动脉本身会随着心跳搏动,所以会频繁刺激三叉神经,三叉神经是面部非常重要的感觉神经,这条感觉神经受到刺激,患者就会感觉脸上刺痛难耐。对于这种比较简单的三叉神经痛,微血管减压术能很好地将三叉神经和“肇事血管”分开,达到根治的目的。

但是,大脑里有很多血管和神经,有些患者的“肇事血管”不仅是这条小脑上动脉,还会有小脑前下动脉等其他血管,甚至静脉,双面夹击,将三叉神经压迫在中间。对于这种比较复杂的三叉神经痛,如果手术时没有注意到多条血管压迫的情况,术后效果往往不会特别理想。

(责任编辑:马小月 )

三叉神经痛吃药可以吗?

三叉神经痛,好发于中老年人,三叉神经痛一开始的时候,一般都是从三叉神经中的某一支开始的,在慢慢的扩散到其它分之,疼痛也主要是以神经的走行……详细>>

牙痛引起的三叉神经痛 需要拔牙吗?

牙痛,在我们生活当中还是比较多见的一种症状,多是由于上火引起的,一般情况下,多喝点水,就可以得到缓解,但是其中有一部分人,因为其他原因,……详细>>

三叉神经疼痛跟什么有关 原发性三叉神经痛有何表现

三叉神经痛是我们生活中比较常见的一种疾病,患上三叉神经痛不仅对身体造成严重的伤害,给生活也造成了严重的后果,患上三叉神经痛及时了解病因,……详细>>

三叉神经痛的病发原因 封闭法治三叉神经痛

三叉神经痛是最常见的脑神经疾病,以一侧面部三叉神经分布区内反复发作的阵发性剧烈痛为主要表现,国内统计的发病率52.2/10万,女略多于男……详细>>

三叉神经痛治疗5大原则

三叉神经痛,最主要的特点就是剧烈疼痛,有针扎一样的感觉,患者经常是地上打滚,或者用头撞墙来缓解这样的剧烈疼痛,甚至不敢活动,对患者的伤害……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]