家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > MRI > 正文

不少医生不建议做核磁共振检查?4个理由让患者信服!

2023-01-01 08:07:26      

核磁共振是先进的影像学检查技术之一,成像非常清晰,从多个角度来了解检查部位情况,检查范围广,用于明确诊断多种疾病。虽然核磁共振检查有一定的优势,但很多医生却不建议首选核磁共振检查,这是为什么。

为什么有些医生不建议做磁共振检查?

1、检查费用昂贵

核磁共振正常运转时必须有稳定的磁场,要求比较高;整个过程中还需用低温技术,所用的材料是液氮,从而让温度稳定在零下269℃,本身液氮价格很贵,大约3~4个月加一次。核磁共振检查时需用到人力,再加上场地和电费等,所以整体检查费用比较贵,达到上千元。

2、有太多的局限

核磁共振产生强大的磁场,检查前必须保证身体中无金属物。若体内植入钢板、有金属牙套、安装心脏支架、植入心脏起搏器等,那么不能做核磁共振检查,轻者影响磁共振成像,重者可威胁生命。

3、有些检查部位不合适

获得清晰的影像需满足两个条件,第一,组织器官有充足的氢原子;第二,有强大的磁场,这样才能同时产生共振。有些身体部位并没有足够的氢原子,包括胃部、肠道等,其中含太多气体,最佳的检查手段是CT、肠镜或彩超。

4、所用时间长

磁共振检查使用时间长,并不适合病情危重者,以免发生意外。另外,磁共振检查处于密闭空间中,也不适合幽闭恐惧症者。

怎样的病情需做核磁共振检查?

核磁共振检查大小视野成像均匀,在诊断女性盆腔疾病方面有着重大意义,能检查出子宫内膜异位症卵巢囊肿、盆腔淋巴结转移以及子宫颈癌等,效果优于彩超和CT。磁共振检查也能显示出男性生殖器官情况,尤其是睾丸、膀胱和精囊以及前列腺等,及早发现膀胱和前列腺等占位性病变。磁共振检查也应用于脊髓以及脊柱等检查,尤其是脊髓神经根受到压迫时,通过该检查能诊断椎管内疾病。

温馨提示

医生根据患者的病情来评估是否有必要做核磁共振检查,必须做该检查时应摘掉所有的首饰,提前告诉医生体内是否有金属植入物。检查前应保持身体放松,听从医生指挥;若非常紧张和焦虑,不妨提前用抗焦虑药。若身上有纹身也要告诉医生,以免皮肤受到热刺激而出现灼伤的情况。

(责任编辑:家医君 )

7大人群不宜做核磁共振检查

核磁共振是一种应用较为广泛的检查方法,但是也有一些是不适合做核磁共振检查的。在这里,就来为大家总结一下7大人群不宜做核磁共振检查,以免在……详细>>

口内有假牙能做核磁共振检查吗?核磁共振检查的范围

口内有假牙能做核磁共振检查吗?尤其是老年人,往往都会有假牙,在做核磁共振之前是否需要提前拿出来呢?除此之外,核磁共振检查的范围又是怎样的……详细>>

什么是核磁共振检查?核磁共振检查的禁忌

核磁共振虽然是最常见的医疗影像检查方法之一,但是要说到核磁共振检查的基本常识和作用,却是鲜为人知的。同时,还应该要知道的是关于核磁共振检……详细>>

做核磁共振检查不能使用助听器?注意,这4类人不宜做核磁共振检查

在目前,核磁共振检查在临床上使用越来越广泛,相对比ct,它没有辐射,检查也详细,让很多人在有器官问题想确诊时会优选选择它,但很多人不知道……详细>>

什么是核磁共振?核磁共振检查的禁忌

什么是核磁共振检查呢?核磁共振检查在医学上的应用范围很广,是大家都耳熟能详的检查方法。但是,核磁共振检查也会有禁忌,有些情况下是不能做核……详细>>

  • 宋晓琴

  • 王霄英

  • 王田力

  • 葛莲英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]