家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > 正文

心电图和动态心电图有什么区别?哪种比较好?

2021-03-25 08:59:11      

心脏存在问题时需要通过相关检查才能了解清楚具体的原因,而在临床上比较常见的检查有心电图。说起心电图很多人都不陌生,甚至很多人在体检时都会做此项检查。但大多数人不知道心电图和动态心电图有什么区别,甚至有人疑惑这两种检查哪种比较好,其实这两种检查各有各的优点。

什么是心电图?

心电图是指利用心电图机从身体表面记录心脏每一心动周期所产生的活动变化,可以简单的理解为心电图就是身体躺在床上,医生将各种导线连接在手上、脚上和身上,并且用机器拉取记录,根据记录来进行分析,从而判断是否存在心律失常心肌梗死、心肌缺血以及心室扩大等情况。一般来讲,心电图操作方便,检查结果快,在临床上应用比较广泛,特别是患者有心悸,胸闷胸痛等症状时,可以通过心电图来判断是否存在器质性疾病,心电图在判断心脏病上面有着重要的意义。

什么是动态心电图?

动态心电图在医学上是指通过动态心电图仪器连续记录患者一天当中24小时的心电活动过程,再通过计算机来进行分析处理。相对来讲它可以发现心电图检查不出来的心律失常和心肌缺血,在临床上也提供着重要的客观依据。动态心电图和普通心电图最大的区别就是在于24小时以及一瞬间,也就是说动态心电图可以一天24小时记录患者心脏跳动情况,而普通心电图只能记录一瞬间的心脏跳动情况,两者有着不同的区别。

心电图和动态心电图哪种好?

可能有人疑惑,心电图和动态心电图到底哪种比较好,自己在需要时要做哪种检查?其实需要做哪种检查是因人而异的。如果只是单纯的体检或者需要判断心肌缺血、心律失常的情况,只要做普通心电图就能得到结果。但如果在做普通心电图后存在异常或者没有发现异常但总感觉身体不舒服,就可以做动态心电图来了解具体的原因。

温馨提示

心电图和动态心电图有着明显的区别,我们需要了解清楚它们之间的区别,并根据自己的需要选择相应的检查。但不管做哪种检查都有其相应的注意事项,提前知晓注意事项并按要求做好相关的准备,才能避免检查结果受到影响。

(责任编辑:覃金兰 )

动态心电图的方法和适应症

动态心电图和普通的心电图检查方法是有所区别的,因此,在检查之前应该要多加了解,这样才能更好的配合医生。今天,不如就来一起看看动态心电图的……详细>>

动态心电图的适应症和优缺点

动态心电图是心电图检查的一种,也是现如今应用较为普遍的心电图检查方法。那么,动态心电图有哪些优点和缺点呢?除此之外,又有哪些疾病症状需要……详细>>

什么情况需要做动态心电图?

什么情况需要做动态心电图呢?动态心电图是心电图检查的一种,现如今已广泛应用在医学界。在这里,所要为大家介绍的是动态心电图的适应症都有哪些……详细>>

动态心电图检查的方法

随着科技的发展,动态心电图被更多的医院所引进,并且广泛应用。动态心电图和普通心电图相比,会有很多更加便利准确的作用。今天,就来为大家具体……详细>>

动态心电图的原理和记录方式

动态心电图是怎样记录的呢?动态心电图可以普通心电图的记录方式以及原理都是不同的,不能一概而论。如果你需要做动态心电图检查,不如就先来看看……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]