家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

为什么孕妇要做心脏彩超?孕妇做心脏彩超要注意什么?

2020-03-07 07:01:51      

大多数孕妇在孕期都会进行腹部B超来知道胎儿的情况,很多孕妇在孕期除了进行腹部B超,对于其他部位的B超却没有重视,尤其是心脏彩超,可能有些孕妇感觉到奇怪,自己在孕期并没有心脏不适的情况,而且进行腹部B超也显示胎儿正常,为什么还要做好心脏彩超?其实这是有原因的。

孕妇在孕期为什么要做心脏彩超?

由于孕妇在怀孕期间因为激素分泌以及心脏负荷加重容有心功能下降的现象,特别是一些孕妇,会有呼吸不畅、胸闷等心脏不适症状,所以孕妇在孕期除了做好腹部B超外,还需要做心脏彩超,通过心脏彩超来知道孕妇心脏情况。另外有些孕妇在孕期会出现一些其他的问题,所以配合心脏彩超可以知道身体其他问题是否影响到心脏功能。

女性一般多久要进行心脏彩超?

一般来说,孕妇最好在怀孕22到28周进行心脏彩超,这个时候进行心脏彩超是最合适的,因为在这个阶段胎儿发育逐渐稳定,身体所需要的气也达到一定的数目,所以进行心脏彩超能了解心脏周围血液流通的情况以及心脏功能,如果进行的时间太早或者太晚可能会因为羊水量过多而让心脏部分显示不清晰。

孕妇做心脏彩超要注意什么?

一、避免过于紧张

由于进行心脏彩超是检查心脏功能的,所以过于紧张可能会影响检查结果,它会让心跳的速度加快而导致血流速度跟着加快,在检查时会因为监测不准确而导致结果错误。

二、检查前避免运动

由于运动会让身体血液加快新陈代谢以及心率都跟着加快,所以在进行检查前要避免过度运动、爬楼梯、快步、慢走等,这些都会让孕妇的心跳加快,导致在检查时出现不准确的结果。

三、避免吃得过饱

在进行心脏彩超前避免让自己吃得过饱,吃得过饱会让心脏血流速度加快,在检查时就容易让结果受到影响。

温馨提示,孕妇在孕期进行心脏彩超是非常重要的,不要以为自己没有任何不适感就不用浪费钱以及浪费时间,毕竟进行心脏彩超可以知道是否存在一些隐形性心脏疾病,而且也能让医生根据检查结果来决定生产的方式,而且心脏彩超是超声波,所以基本是不会带来伤害。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 孕妇做心脏彩超的注意事项 心脏彩超 孕妇

心脏检查应做心脏彩超 心脏彩超可以检查出什么?

可能很多人在发生心脏异常的时候都知道进行心电图检查,不知道最基本的心脏体检是需要进行心脏彩超的,有很多人对于心脏彩超并不是特别的理解,也……详细>>

需要做胎儿心脏彩超的情况

胎儿心脏彩超是能够帮助人们了解胎儿动态心腔内结构、心脏,是目前对人体损伤较小的一种检测方法。通常,都是在产科超声检查有问题时才需要进行胎……详细>>

心脏彩超检查有哪些作用?哪些情况需要做心脏彩超?

在生活中有很多人出现心脏异常的时候都会进行心电图检查,都认为基本的心电图检查能够帮助做初步的诊断,却不知道有一些情况发生是需要通过心脏彩……详细>>

孕妇可通过做胎儿的心脏彩超来检查是否患先心病

比如说有的孩子可能在早期有室间隔缺损存在,再比如卵圆孔未闭,这个实际上是正常的,所以有的孕妇发现这些问题非常紧张,面对这种情况,我们一……详细>>

胎儿心脏彩超的重要吗?这些情况需要做胎儿心脏彩超

胎儿心脏彩超检查虽然不是孕期定期检查项目,但是也是极为重要的检查。因为胎儿心脏彩超可以帮助我们了解胎儿是否正常发育,应该要引起重视才行。……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]