家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > X线 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

X线有辐射吗?做X线检查要注意什么?

2020-02-10 07:49:15      

X线检查是目前比较常见的一项检查,在身体出现一些实质性器官疾病时,通过这项检查能让医生更准确的判断并且进行治疗。不过虽说X线检查能清楚知道身体内的一些器官疾病,但它带有一定的辐射,在检查时如果没有做好防护,可能会导致身体接收过多的辐射而带来伤害,所以在进行检查时要做好这些防护。

X线检查有辐射吗?

由于X线照射中带有电离辐射,而电离辐射在进入身体后会因为各种生物效应对身体的器官造成损伤,就很容易让身体的细胞组织器官受到影响而引起一系列病理反应。可能有些患者在过多接受X线照射后会有恶心呕吐头痛等症状,而当细胞组织受到影响时,还很容易诱发癌症

进行X线检查的时候要做好哪些防护?

一、时间防护

在进行X线照射的时候要尽量配合医生,在医生的照射下尽快完成检查,接受的时间越短身体受到的剂量就越少,所带来的辐射也就越低,在进行检查的时候不要让自己过于固执而不很配合,这样不仅会增强检查难度,还会延长检查时间,就容易让身体接受更多的辐射。

二、物品防护

在进行X线照射时要穿上防护衣,能最大程度减少辐射对身体的伤害,特别是儿童,在进行X线照射时父母要为儿童穿着专门可以防护辐射的衣物,尤其是遮挡生殖器官。

儿童进行X线要注意什么?

一、做好性器官遮挡

由于身体的性器官对辐射的敏感性很高,在进行X线照射时如果没有遮挡住性器官,会因为性器官接收过多的辐射而让性器官发生问题,尤其是一些正处于发育阶段的儿童,更要格外注意。

二、让孩子保持安静

由于孩子比较好动,在进行检查时会因为好奇而不肯乖乖配合,这样会让身体接受过多的辐射,所以父母要时刻关注孩子,并且让孩子乖乖配合进行检查,完成检查项目降低辐射量。

温馨提示,X线检查虽然带有一定的辐射,但在检查时做好防护可以降低辐射对身体的伤害,而且还要知道在进行检查后可以通过增强自己的抵抗力来帮助代谢辐射,降低辐射停留在身体内所带来的伤害。而且不要因为感觉X线有辐射就让自己过多排斥,在身体需要时进行检查能帮助确诊疾病。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 做X线的注意事项 X线的辐射 X线

儿童做X线检查要注意什么? 莫让X线检查伤害儿童

随着医学科学技术及经济的发展进步,医学影像设备不断更新,检查技术不断完善,大量的医疗设备广泛应用于儿童各种疾病的检查和诊断,确实起到了很……详细>>

X线检查注意事项

X线检查需要注意:忌短时间内反复接收X线检查、忌婴、幼、儿童滥用X线检查、孕妇慎作X线检查、做X线检查时应尽量遮盖非检查部位、X光线机处……详细>>

X线检查辐射大,孕妇可以进行X线检查吗?

很多人都知道,X线检查所带来的辐射是比较大的,如果反复进行X线检查可能会导致身体的一些细胞组织出现癌变,所以在生活中很多人一提到X线都会……详细>>

X线检查技术

X线检查技术包括:(一)普通检查,包括荧光透视和X线摄影;(二)特殊检查,有软线摄影、体层摄影、放大摄影 和荧光摄影等;(三)造影检查,……详细>>

短期内反复照x线会伤害身体?做x线检查有哪些禁忌事项?

大家都知道x线检查对身体是有一定的影响,但是生活中x线可以帮助诊断很多疾病。因此,在需要做x线的情况下医生会建议患者进行。其实,x线检查……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]