家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 产后 > 哺乳 > 注意事项 > 正文
黄疸
挂号科室:消化内科 同类疾病:新生儿黄疸母乳性黄疸梗阻性黄疸女劳疸急黄

黄疸、乳糖不耐受?宝宝出现这些情况 还能继续喂母乳吗?

2020-07-31 10:09:43      

“医生,我家宝宝黄疸,要不要停母乳?”“医生,我家宝宝每次一吃完母乳就拉臭臭,而且还拉得很稀,是不是不能再喂母乳了?”“医生,我家宝宝喂完奶后总是一边哼哼唧唧的,一边不停地乱蹬脚,很难受的样子,有时躺着还哇哇大哭的,非得要抱着才好一些,这是怎么回事啊?”……

知道母乳喂养有很多的好处,但在母乳喂养的路上,新手妈妈却是遇到重重困难,那么,母乳喂养的宝宝,在出现上面的几种问题时,还能不能继续喂母乳呢?

黄疸的宝宝

新生儿黄疸,是新生儿期很常见的一种现象,多数孩子在出生后都会出现不同程度的黄疸,一般来说,足月宝宝的生理性黄疸通常是在出生后2-3天才出现,5-7天达到高峰,之后慢慢消退,消退的时间一般不超过2周,早产儿黄疸消退的时间会相对长一些,可延长至3-4周内,在此期间,如果宝宝的精神状态、吃奶、睡眠等情况良好,监测的胆红素值也在安全范围,则一般需特殊处理,需要做的是:早吸吮、勤哺乳,一天的喂奶次数最好不少于8-12次,这是因为,喂得多了,可刺激肠管蠕动,使大便也排得多,从而建立肠道正常菌群,减少肠肝循环,以利于黄疸的消退。对于一些母乳性黄疸的宝宝,退黄的时间可能会相对长一些,有时会持续到生后两个月才消退,但如果宝宝的精神好、食欲佳、体重增长,可监测的胆红素水也在治疗阈值之下的话,同样无需暂停母乳,如果胆红素的水平接近治疗阈值时,可暂时中断母乳喂养一两天。总之,密切配合医生做好胆红素的监测及随访,多数宝宝随着自身肝脏功能的慢慢完善后,黄疸最终都会退下来,但对于一些胆红素值比较高,有可能会影响到宝宝大脑发育的,则不可大意,需在医生的指导下进行治疗,以将体内的胆红素控制在一个相对比较安全的范围内。

乳糖不耐受的宝宝

乳糖作为人体母乳中重要的可消化性碳水化合物,被摄入人体体内后,可在乳糖酶的作用下分解成单糖,进而被人体吸收。而一些宝宝,他们由于体内乳糖酶活性降低,或分泌量减少,无法正常水解母乳或奶粉中的乳糖,从而引起腹泻等消化道症状,乳糖不耐受常见于先天性乳糖酶缺乏、原发性乳糖酶缺乏以及继发性乳糖酶缺乏。

先天性乳糖酶缺乏比较少见,患儿在新生儿期即可发病,多在进食母乳后出现明显的呕吐水样腹泻,粪便酸性增加,伴有腹胀、肠鸣音亢进等症状,而在停止母乳后,上述症状又很快消失,对这类乳糖不耐受儿,需改免乳糖配方奶,否则,严重的可能有生命危险。

原发性乳糖酶缺乏,是乳糖不耐受最常见的原因,新生儿特别是早产儿由于肠粘膜发育不成熟,乳糖酶活性偏低,对乳糖的消化吸收能力较差,可发生原发性乳糖酶缺乏。继发性乳糖酶缺乏在新生儿中也比较常见,它是由于感染性腹泻、肠粘膜慢性炎症、胃肠手术。分泌乳糖酶的上皮细胞减少和丢失,以及乳糖酶分泌减少造成。对后面两种类型的乳糖不耐受儿,如果我们不做其他处理,只是等待宝宝肠道自行恢复到能够分泌足量的乳糖酶,从而使腹泻情况逐渐好转的话,时间可能比较长,一般为2周~2个月,而我们不可能在这段时间不给宝宝吃奶,那样有可能会影响到宝宝的生长发育。那出现乳糖不耐受的宝宝,还能继续母乳喂养吗?答案是可以的,不过我们可以在每次喂母乳之前先给宝宝喂点乳糖酶,以帮助其对乳汁里乳糖的消化吸收。

出现过敏症状的母乳喂养宝宝

有些宝宝在进食了某种食物后可出现腹泻、腹胀、便秘和肠鸣增加,以及不明原因的哭闹,有部分孩子会伴有较明显的湿疹(奶癣),这在小月龄的孩子中尤为常见,这是宝宝食物过敏的表现,在婴幼儿时期,绝大部分的食物过敏与牛奶、鸡蛋、大豆、小麦、花生、鱼、虾、坚果等食物有关。那么,纯母乳喂养的宝宝,在出现上述症状时,还能继续母乳喂养吗?答案是肯定的。不过当母乳喂养的孩子出现上述症状时,妈妈需回忆一下在宝宝出现这种过敏反应期间自己吃了哪些食物,找出可疑食物后,先回避一段时间,一般回避该食物2-4周后宝宝过敏的情况都可以得到缓解,当然,回避的食物,也不是说以后就永远都不能再吃了,待宝宝慢慢长大,免疫机制慢慢完善后,仍然还是可以重新再尝试的,一般每隔三四个月,还是可以对食物重新做一次评估。

总之,对绝大部分的宝宝来说,母乳是宝宝最佳的食物,坚持母乳喂养,给宝宝更多的爱。

本文指导医生:
李增清

李增清

广东省妇幼保健院 儿科 教授  主任医师 
擅长疾病:
儿科危重症的抢救,主攻专业方向为儿科呼吸特别是哮喘,擅长慢性咳嗽、反复呼吸道感染、哮喘、毛细支气管炎... [详细]

(责任编辑:冯莉莉 通讯员:林惠芳)

相关推荐

文章关键词: 喂母乳 母乳喂养宝宝 母乳喂养

夏季喂母乳,这些“尴尬”怎么破?

很多妈妈都知道母乳喂养的好处很多,但恰巧在酷热天喂奶,给很多新妈妈带来了不少的“尴尬”,那么,夏季喂奶遇到的这些“尴尬”,我们该怎么破呢……详细>>

正确母乳喂养姿势有四种 你学会了吗?

母乳,是宝宝最天然的美好食物,很多新妈妈在哺乳初期姿势都比较笨拙,不知道该采用怎样的哺乳喂养姿势才正确。南方医科大学南方医院产科护士长周……详细>>

这种情况下母乳是毒!新手妈妈要警惕

母乳喂养一直被世人推崇,对母亲和婴儿来说,母乳喂养是最好的增进感情的方式。国际母乳喂养行动联盟甚至确定每年8月1日至7日为“世界母乳喂养……详细>>

保姆偷喝女主人母乳辩称要补血! 母乳究竟有多大的营养?

近日,一则“保姆偷喝母乳”消息引发关注,据报道称,台湾高雄市的林女士雇一位保姆照顾宝宝却发现本应给自己女儿填肚的母乳却被保姆偷喝。据林女……详细>>

剖腹产宝宝怎样进行母乳喂养

经历过剖腹产的妈妈都知道,经过手术前的禁食和手术后的筋疲力尽,已没有多少心情关注宝宝了。而且手术中所使用的麻药也让家人和妈妈担心,倘若麻……详细>>

  • 陈平湖

  • 肖冰

  • 梁彪

  • 余绍源

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]