家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 备孕 > 孕前准备 > 正文
单纯疱疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:带状疱疹水痘汗疱疹EB病毒单纯疱疹

备孕前需要做哪些检查?准备生宝宝的夫妻进来了解一下

2020-01-22 07:05:42      

年轻的夫妻们平日里工作都比较忙,而如今要生一个孩子每样都马虎不得。因此到了春节假期,小俩口难得歇下来,就开始认真钻研备孕的事情了。为了优生优育,备孕的时候除了要对日常生活习惯的调整,比如多做运动、健康饮食之外,一份全面的备孕检查也是很有必要的。

关于备孕前要做的身体检查,这边列了一份清单:

1、常规检查

备孕前男女双方都需要进行包括体格检查、血常规、肝肾功能、尿常规、血糖、血脂、血压、心电图等一些基本项目的检查。

2、生殖功能检查

女方需检查子宫、附件以及卵巢功能等基本情况;男方则需要检查精子存活率以及生殖器的情况。

3、优生四项(TORCH)

优生四项是针对风疹病毒、巨细胞病毒、弓形体和单纯疱疹病毒的筛查,感染病毒的女性怀孕后胎儿的健康会受到严重威胁。因此,建议女方备孕前检查此类项目。

4、传染病四项

夫妻共同检查项目,主要针对艾滋病乙肝丙肝梅毒的检查。

5、遗传性疾病基因筛查

有条件的情况下,建议夫妻双方备孕前先做一下遗传性疾病基因筛查。这里的基因筛查主要是针对单基因隐性遗传病检测,当然,遗传性疾病有成千上万种,要全部基因都做筛选也不实际,一般建议做几种常见的遗传病的筛查,比如地中海贫血先天性耳聋、血友病等。

6、口腔检查

这是建议女方检查的项目,也是许多备孕期女性容易忽略的项目。女性怀孕后随着孕雌激素水平的升高,发生口腔疾病的可能会增大,都说“牙痛不是病,痛来要人命”,到那个时候除了疼痛之外,还可能会对胎儿造成影响,而且妊娠期对于口腔疾病的治疗也不是那么简单的。因此,建议女性在备孕前要注意去口腔科进行一次全面的口腔检查。

以上是一些在备孕前建议检查的项目。除此之外,需要备孕的“准爸妈”们可能还会根据实际的身体条件额外再做一些其他的检查项目。一般来说,最好是备孕前3个月左右进行身体检查,同时女方在这个时候也需要开始规范服用叶酸,可以帮助预防宝宝神经管畸形。

最后再啰嗦一下,如果检查指标是异常的,建议先咨询专科的医生,如需要治疗或者调理身体的,应该先进行治疗或者把指标控制正常后再进行备孕。不要操之过急,否则可能会得不偿失!

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

孕前这些“史”记了解过么 备孕时须做哪些检查

怀孕是两个人的事,你最好和你的伴侣一同制订一个造人计划,并仔细填写一份孕前自检表。那么对于未准妈妈来讲,有哪些问题是要注意到的?详细>>

备孕二胎需要做哪些孕前检查

若既往怀孕期间有妊娠期高血压疾病或糖尿病或其他异常孕产史者,最好能到内科、产科及产前诊断科进行相关咨询,为第二胎的孕育做好准备。详细>>

哪些人需要做孕前检查?

如果夫妻双方的工作过程中要接触到放射性物质或者环境比较有害时,那最好进行一次孕前检查。详细>>

孕前需要做哪些准备 备孕注意事项不能少

如果夫妻双方打算怀孕,除了合理掌握最佳授予年时间外,还要保证双方的休息和睡眠,要有良好的生活作息习惯。在孕前三个月,夫妻双方均需戒烟戒酒……详细>>

男性孕前检查3~5天需禁欲 孕前需要做啥准备

孕前检查无论男性女性都需要参与,因为受精卵的组成也有爸爸们生殖细胞的参与,但是很多家庭对于女性的检查很看重,对于男性的生殖健康检查却在一……详细>>

  • 陈达灿

  • 陈军生

  • 黄莺

  • 周再高

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]