家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 产后 > 月子 > 月子注意事项 > 正文
闭经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

产褥期感染吃什么好?推荐5款食疗助你康复!

2020-01-07 07:55:42      

在女性生完孩子后,由于消耗了大量的体力和精力,此时身体抵抗力和免疫力都比较差,若是没有注意局部卫生的话,很容易出现产褥感染,因此患者必须要调整好饮食结构来提高抵抗力。

产褥期感染如何通过饮食来调理?

1、核桃粳米粥

把10g核桃仁去除皮和尖研碎,然后和60g淘洗干净的粳米一起放在锅里面煮成粥,最后加入适量的红糖搅拌均匀,每天早晚各服用一次。核桃能辅助治疗血瘀所引起的腹部疼痛以及血滞所导致的闭经,能改善产后恶露不尽以及淤血停滞的情况。

2、山楂水

把15g山楂肉和适量的红糖水、黄酒一起放在锅里面进行煎煮,过滤渣取出汁,每天中午喝一次。山楂能辅助治疗淤血所引起的闭经、产后淤堵,特别适合于淤血停滞以及恶露不畅的产妇,同时也能辅助治疗产后感染所引起的腹部疼痛。

3、何首乌粳米粥

把60g何首乌洗干净放在锅里面煎煮,过滤沙取出汁,然后和100g淘洗干净的粳米、去除核的3枚大枣以及适量的冰糖放在锅里面煮成粥,每天早晚各喝一次。何首乌具有养血滋阴的效果,特别适合于产后气血亏虚的产妇,能辅助治疗产乳期感染所引起的发热。

4、鸡冠花蛋汤

把3g红鸡冠花放在水里面煎煮,趁热的时候冲入两个生鸡蛋,然后使用开水煮,等温度降到60℃的时候就可以喝了。鸡冠花具有凉血和止血的效果,特别适合于气血两虚的产妇,能治疗产后感染引起的腹痛

5、鸡蛋碎

先使用湿纸把一个生鸡蛋包裹,放在小火上煨成干黄,去除纸,然后把鸡蛋壳和鸡蛋研磨成细末,每次空腹使用黄酒送服,每天喝一次。此方法特别适合于产后失血过多以及阴血虚弱的产妇,能辅助治疗产后感染所引起的抽搐。

温馨提示

通过以上方法能辅助治疗产褥期感染,当患者出现持续性的发烧不退,同时伴随着下腹部疼痛恶露增多而且有恶臭味道,需要引起警惕,必须要及时去医院做治疗,以免引起感染性休克或者死亡。期间要保持会阴部的清洁和卫生,经常性的观察切口是否出现了红肿硬结以及分泌物。另外要保持情绪的放松,不能过度紧张,家人要给予一定的关怀和鼓励,来减轻身体上的不适感。

(责任编辑:冯莉莉 )

产褥期护理原则要知晓 十个注意事项莫忽视

在产褥期很多的新妈妈没有掌握好其护理原则,而导致影响了自己的身体,下面我们就来看看,到底在产褥期要如何护理?详细>>

产褥期要保证营养 这几种食物应多吃来补充营养!

在坐月子期间应该注意营养上的均衡,来补充身体所消耗的能量,促进乳汁的分泌,但是也不能大鱼大肉的吃,不然会出现营养过剩问题,产褥期的营养搭……详细>>

产褥期都有这些常见病 新妈妈必须要注意护理

产褥期俗称坐月子,是女性产后身体恢”复”的重要阶段。我国明确规定,产后假为75天,更是说明了这一阶段的重要性。专家对产褥期女性生理变化的……详细>>

产后失眠有何表现 三个方法让你一夜睡到天亮

产后妈妈在宝宝出生后一个月的时间里,往往是精力消耗最多的时候,加上产后身体处于虚弱的状态,还需要照顾好宝宝,因此,充足的睡眠对于产妇来说……详细>>

产褥期睡不好有什么危害? 常吃三类食物提高睡眠

产褥期是女性在生产完后要经历的一个阶段,很多产妇在产褥期都很难睡上一个安稳觉,而产褥期睡好觉对产妇的身体是有着重要的意义的,那么,产褥期……详细>>

  • 邓晓杨

  • 谢波

  • 钱德英

  • 罗喜平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]