家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 产后 > 新生儿 > 新生儿发育指标 > 正文
脑瘫
挂号科室:神经内科 同类疾病:脑瘫肌营养不良症小儿单侧下肢急性跛行小儿麻痹后发综合征进行性脊髓性肌萎缩症

新生儿第一次体检的时间 哪些项目必查

2016-05-05 09:38:40      家庭医生在线

一般来讲,新生儿在出生后半小时内就能吮吸和吞咽母乳,出生当天,就开始排泄大小便,还有一系列的原始反射帮助自己与外界沟通,而为新生儿安排体检的事宜,也可尽早的发现其身上是否存在某种疾病,那么,新生儿第一次体检的时间是什么时候?

新生儿第一次体检的时间:

检查时间:宝宝刚出生,宝宝1周。

体检项目:皮肤颜色等身体各个部位、心率、刺激后反应、肌张力、呼吸等项目。

温馨提示:刚出生的宝宝虽然看上去很柔弱,实际上宝宝有着令你惊奇的视、听、闻、味觉能力。给宝宝进行体检,可以更清楚了解宝宝的身体状况。

新生儿第一次体检,需要检查的项目有:

肌张力:肌张力是在静息状态下的紧张度,表现为肌肉组织微小而持续的不随意收缩。临床上以被动活动肢体或按压肌肉所感到的阻力来判断肌张力。脑瘫论是那种类型的脑瘫,几乎导致这些症状出现的原因都离不开肌张力,肌张力的异常是导致各型脑瘫的重要因素。

皮肤颜色等身体各个部位:查看宝宝皮肤颜色是否红润,以防出现严重疾病。全身皮肤红润为正常。

心率:心脏在一定时间内跳动的次数,也就是在一定时间内,心脏跳动快慢。心跳有力,每分钟超过100次为健康。

刺激后反应:检查宝宝是否有正常的生理反射。哭、反应灵敏为正常。

在对新生儿进行第一次体检时,需注意的事项有:

体检的前一天晚上,最好给宝宝洗个温水澡,换上干净的衣服。体检时最好穿宽松舒适的衣服,便于穿脱。

在宝宝体检后,要把自己育儿过程中的疑问及时向医生说明,有关宝宝的生长发育、智力行为、睡眠和饮食等方面的问题均可向医生询问,同时要认真记录下医生的指示,以免忘记。

将宝宝的体检手册、医生的指导意见册、宝宝的疫苗手册装入一个固定的档案袋内,体检时随身携带,方便医生参考宝宝之前的体检情况。

(责任编辑:吴任飞 )

新生儿第1周发育指标 生长状况是怎么样的

众所周知,宝宝的发育指标,是随着其成长而不断变化的,对于刚刚出生了一周的新生儿来说,其发育指标和生长状况,同样也是可以从其相应的标准中来……详细>>

第一次产检有哪些必检项目?

梅毒检查:一般孕妇罹患的梅毒大都是潜伏性的,并无自觉症状。但病原会经过胎盘感染胎儿,造成流产、早产、先天性梅毒。详细>>

第一次产检有哪些注意事项?

如果可以的话,丈夫最好和妻子一同参加首次产检,以便医生了解胎儿有无患上遗传病家族史的可能。详细>>

第一次产检要查血型吗

产检需要作的项目是比较多的,第一次产检最好作血型方面的检查,因为如果血型不合的话,有可能会导致小孩发生溶血反应。详细>>

第一次产检查什么

根据妊娠各阶段不同的变化特点,将妊娠全过程分为三个阶段,孕早期(12周内),孕中期(13-27周),孕晚期(28-40周)。第一次产前检……详细>>

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]