家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 产后 > 新生儿 > 新生儿疾病 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

看看新生儿百日咳症状 治疗首选药物治疗法

2015-12-30 08:41:32      家庭医生在线

宝宝在婴儿期,因免疫功能没有发育健全,容易生病,受到细菌的感染,特别是呼吸道容易受到感染,这就会引起咳嗽,因喉咙的不适,会影响进食、饮水,还会哭闹,引起呛咳,而这些症状,在临床上是属于典型的百日咳病症的表现的,因此,下面本文就对新生儿百日咳的症状进行介绍。

新生儿百日咳的症状:

宝宝得百日咳后的起初症状类似感冒或流感,他会打喷嚏流鼻涕和轻微咳嗽,这种症状的持续时间也许能有两周,接着宝宝会开始非常严重地、痉挛性地咳嗽。宝宝得百日咳后,可能会腹泻或发烧。其咳嗽的特点是阵发性痉挛性咳嗽,不咳则已,一咳便是连续短促地咳嗽10余声以至数十声,常咳至涕泪交流、面红耳赤、静脉怒张、身体缩成一团为止。阵咳完毕时,接着有一深长的吸气,发出一种特殊的高调鸡啼样吸气声,如公鸡叫。阵咳每日数次至十数次,一次较一次剧烈。进合、劳累、受寒、激动、煤烟吸入等均可诱发疗咳。痉咳好转后进入恢复期,病症逐渐痊愈。

典型的百日咳可分三期:初咳期。间为七至十天。可见咳嗽、喷嚏、低热等上呼吸道症状。经过三至四天后热退,而咳嗽逐渐加重,尤以夜间重,咳嗽呈夜重日轻的趋势,若能在此期间确诊,有利于治疗,若不治疗咳嗽日见加剧,逐渐发展至阵发性痉挛期,本期传染性强。

痉咳期。续时间二至六周,也有长达十周左右。此期特点是阵发性痉挛性咳嗽,并伴有特殊的鸡鸣样吼声,发作时先是单声短促的咳嗽,连续十几声,然后一长吸气,发出一种特殊的吼声(似鸡鸣样),如此反复多次,直至将粘稠的痰液吐出为止。

痉咳时面红唇绀、舌外伸、颈静脉怒张,躯体弯曲作团状。可有眼睑浮肿、眼结合膜出血、鼻出血,重者可发生颅内出血。因摩擦舌系带而有溃疡,病情轻者,多数痉咳后一般情况尚好,神态、活动及饮食均如常。此期若无并发症,体温多为正常。

恢复期。嗽逐渐减轻,吼声消失至咳嗽停止,精神食欲恢复正常。遇烟、气味、上呼吸道感染,痉咳可再次出现,但较轻。上呼吸道感染和支气管炎愈后,痉咳随之消失。

治疗新生儿百日咳的方法:

1、药物治疗

(1)抗生素治疗。发病早期即卡他期应用抗生素治疗,效果较好,痉咳期疗效欠佳,但可以缩短排菌时间,首选红霉素30~50mg/(kg·d),用药7~14天。其次可选用氯霉素30~50mg/(kg·d),此外还可选用氨苄西林,庆大霉素静脉滴注或肌内注射。

(2)肾上腺皮激素。能减轻症状和缩短病程,但要注意该药的副作用。6~9月龄以内婴儿可选用倍他米松(betamethasone)0.075mg/(kg·d),或氢化可的松30mg/(kg·d),肌内注射,2天后逐渐减量,用药7~8天停药。

(3)百日咳免疫球蛋白(P-IVIG)。2.5ml(400μg/ml),肌内注射,1次/d,连用3~5天,适用于重症患儿,幼婴剂量减半。

2、中药治疗

治疗多采用润肺止咳之法,用蜜炙百部9克、蜜炙款冬花6克、蜜炙紫菀12克、苦杏仁5克、龙利叶7.5克、法半夏5克水煎服,一日一服,按临床症状需要 肺热甚加雪梨干9克、青天葵7.5克、竹茹5克,咳痰不顺加栝楼仁6克、蛤壳6克(先煎),痰多清稀(尤以晚上至早晨)加陈皮6克、茯苓9克、白术6克上药顺症加减。

胆汁类制剂对百日咳杆菌有显著的抑制作用,同时还有一定的镇静作用。可采用鸡胆汁加白糖蒸服。半岁以内每日1/3个,半岁至1岁每日1/2个,1至3岁每日1个,直至痊愈。亦可用猪胆等代替。

新生儿患上百日咳后不能吃下列食物:

1、甜食

甜食如巧克力、糖果、甜点心、奶油蛋糕、白糖、红糖等有助湿增热作用,会增加痰液的分泌,降低百日咳的治疗效果。

2、生冷食物

生冷之物往往损伤脾胃,导致脾胃运化失调而使肌体康复功能减弱,并且使痰量增多。而百日咳患儿往往在食人生冷之物后咳嗽加剧,特别是棒冰、冰冻汽水、冰淇淋,这些食品又冷又甜,吃下去后咳嗽加剧是常见的事情。

3、海鲜发物

百日咳对海腥、河鲜之类食物特别敏感,咳嗽期间食人海腥之物,会导致咳嗽加剧。这类食物包括海虾、梭子蟹、带鱼、蚌肉、淡菜、河海鳗、螃蟹等。

(责任编辑:文艳梅 )

新生儿百日咳三方面因素 百日咳临床表现特征

新生儿百日咳是一种急性呼吸道传染病,新生儿百日咳影响着小孩的身体健康,而在对新生儿百日咳进行治疗前,是应该了解小儿百日咳的原因,以便尽量……详细>>

新生儿脐炎是怎么回事 外用药物治疗脐炎

有些新生儿出生后不久就感染了脐炎,肚脐处红肿疼痛,严重的时候甚至会有脓肿,有臭味,妈妈一旦发现宝宝有脐炎要及时送宝宝就医对症下药。那么新……详细>>

如何判断新生儿湿疹 小儿湿疹常有三个治疗法

新生儿湿疹容易反复发作,而且瘙痒难耐,宝宝容易抓伤皮肤,让家长非常的担心,因此,家长在平时要多了解新生儿湿疹的相关知识,为宝宝做好防范新……详细>>

抱新生儿常用的四个姿势 新生儿日常如何护理

很多的新手爸爸妈妈们,在孩子生之前,就在讨论一个问题就是孩子在出生之后,如何抱孩子?家长都非常担心,不知道如何才能让孩子更加舒适,大家需……详细>>

新生儿黄疸是什么原因引起的 须知三大治疗法

人们常常简单地把黄疸病看作就是皮肤发黄,其实这只说对了一半,皮肤发黄只是外表现象。那么新生儿黄疸病是什么原因引起的呢?详细>>

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]