家庭医生在线首页 > 养生 > 专家专栏 > 正文

“神兽回笼”:如何避免开学综合征?

2020-08-27 09:09:03      家庭医生在线

8月,中国各地发布《秋季开学返校工作方案》,宣布各大中小学以及幼儿园将恢正常教学秩序。眼睛一闭一睁,学生们经历过最漫长的一个假期时光终于就要过去了。

过去的半年里,学生们因为疫情只能呆在家里,就连上课也只能由一根细细的网线连接着那头的老师,学校“停留”在了19年的12月。但开学在即,闲散了大半年的“神兽”们能不能适应正常的学校生活却让父母忧心不已。依照往常的经验,从闲适自在的假期生活转换到忙碌规律的上学生活,不少学生都会遇到一个相同的问题——“开学综合征”。

8岁学生成绩优异 缘何也会出现“开学综合征”

8岁的小凡开学读二年级,平时的学习成绩优异,父母也重视他的学习,常常督促他养成良好的学习生活习惯。但疫情来袭,漫长的假期让一切打都回原形:父母上班暇督促,网课散漫又适逢假期,吃喝玩乐成了小凡唯一的生活主题。对于即将到来的新学期生活,小凡表现得十分焦虑和排斥,常常整宿整宿地失眠。这让小凡的父母很是担心。

这就是典型的“开学综合征”的表现,据广东省中医院心身疾病科主任孙录介绍,在假期结束之后开学之始,中小学生所表现出的一种明显的不适应新学期学习生活的非器质性的病态表现,被称为“开学综合征”,主要表现为头晕恶心腹痛或焦虑、恐慌、记忆力减退、理解力下降,厌学、甚至和父母对抗等一系列问题。

临床上,“开学综合征”主要易发于心理素质差的学生、在学校经常受到老师批评的学生、学习成绩不好的学生、对新环境不能很快适应的学生以及一些过于追求完美学业的优秀生。小凡以往学习成绩不错,但长时间的放纵让他无形中荒废掉不少学业,“突如其来”的开学让他的学习压力一下倍增,从而出现“开学综合征”。

“神兽回笼”:如何避免开学综合征?专家来支招

那学生们开学“水土不服”怎么办?当孩子出现“开学综合征”后,家长又应该如何应对?家庭医生在线将在2020年8月27日(周四)下午3点整邀请到广东省中医院心身疾病科主任孙录做客家庭医生在线直播间,带我们一起走进“开学综合征”的世界,为大家支招如何对付和预防“开学综合征”,帮助孩子尽快适应新学期生活。


直播主题:“神兽”回笼:如何避免开学综合征?

直播医生:孙录

医生介绍:广东省中医院大学城医院心身疾病科主任,主任医师,擅长运用中、西医结合等综合方法治疗各类睡眠障碍、焦虑/抑郁与躯体形式障碍、双相障碍、精神分裂症等。对各类躯体疾病伴发(所致)情绪问题的治疗尤为擅长。

直播时间:2020年8月27日(周四)下午3点整

直播时长:约60分钟

直播平台:头条号#家庭医生名医在线#百家号#家庭医生在线#

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
孙录
擅长疾病:
运用中、西医结合等综合方法治疗各类睡眠障碍、焦虑抑郁与躯体化障碍、双相障碍、精神分裂症等。对各类躯体... [详细]

(责任编辑:汤秀媚 通讯员:孔抒帆)

相关推荐

文章关键词: 焦虑烦躁 开学综合征 神兽回笼

保健品能治病?盘点适合老年人的保健品

老年人是保健品最大的消费群体,但在各种广告的轰炸和误导下,老年人越来越把保健品当药品,从而出现疾病得不到及时治疗的悲剧,其实包括保健食……详细>>

老年保健正当时 盘点适合老年人的保健品

老年人代谢功能下降,营养物质不易被吸收,必须通过一定的食物来补充营养。那么营养品的正确选择有助于老人的身体健康,不然的话,会可造成影响。详细>>

神经病有望康复吗?日常调养配合治疗很关键

神经病有望康复吗?这是所有神经病患者及其家属都想知道答案的一个问题,在生活中由于很多患者并没有对精神病有个直观的了解,在进行治疗的时候没……详细>>

天天喝水好处多 喝水的学问及最佳时间

有些人习惯了口渴才喝水,一天下来才一两杯,这个习惯真该改一改了。水在人体内的作用是非常大的,喝水是身体健康的基础,还记得“多喝热水”吗?……详细>>

新生儿感冒鼻塞怎么办 新妈妈学会了吗

新生儿身体的免疫力是比较低的,往往很容易因免疫力低下而引起一些感冒的病症出现。要知道,新生儿尤其是感冒后,鼻腔是非常容易堵塞的。而堵塞物……详细>>

  • 严夏

  • 邓旭光

  • 林晓洁

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]