家庭医生在线首页 > 养生 > 专家专栏 > 正文

冬季如何养生?专家推荐3款汤品

2020-01-10 13:31:53      家庭医生在线

《黄帝内经.上古天真论》中提到养生的总法则是:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去”。

其中“食饮有节”中包括了:“饮食有时”、“饮食有节”、“使过之”。是指饮食应该有节制,有规律,不可过量。

武警广东省总队医院康医学与理疗科李如良主任介绍说:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味和而服之,以补精益气。

其中五谷:麦、黍、稷、麻、菽。 五菜:韭、薤、葵、葱、藿。五畜:牛、犬、羊、猪、鸡。五果:李、杏、枣、桃、栗。五谷是主食,五畜是肉类食物,含有丰富的氨基酸,可以弥补植物蛋白质的不足。蔬菜是膳食纤维的主要来源,水果含有丰富的维生素,故五果是平衡饮食中不可缺少的辅助食品。

所以,意思就是谷物(主食)是人们赖以生存的根本,而水果、蔬菜和肉类等等都是作为主食的辅助、补益和补充。其实在现在就是指合理全面的膳食,所谓全面膳食,就是要长期或经常在饮食内容上尽可能做到多样化,讲究荤素食、主副食、正餐和零散小吃,以及食与饮等之间的合理搭配。既不要偏食,也不要过食与废食。

冬季养生食物推荐:

1、松茸汤:松茸,淮山,莲子,红枣,生姜。松茸具有强身、益肠胃、止痛、理气化痰之医药功效。淮山中药中性甘、平,归脾、肺、肾经,作用是益气养肺,补脾肺肾。莲子中药性甘、涩、平,归脾、肾、心经,具有补脾止泻,益肾固精,养心安神的作用。整体配伍能起到强身,补益胃肠,养心养肺的作用。

2、无花果汤:无花果,土豆,苹果,胡萝卜,生姜。无花果不仅能健胃消食、润肠通便,还能有效的降三高、防癌抗癌,是一种很好的养生食材,适合冬季养生使用。

3、辣子汤:生姜,陈皮,花椒,盐。熬法:大小合适的煮水器皿,将合适的水先注入器皿,然后次第将上述四物放入。先放入花椒、然后是辣椒、然后是姜,最后放盐。四物放入后或插电或置于火上,待水沸即可倒出,可连续熬煮三次。饮用方法:一次饮用或多次饮用皆可,量适为度。或一茶杯或二、三茶杯。辣子汤起到温通养护的作用,适合冬季饮用。

《黄帝内经》中讲到冬季养生要注意“早卧晚起,以待阳光。”早睡是为了养护阳气,晚起是为了多养阴气。避严寒,求温暖。使人体阴平阳秘,以防外感并发他病,或引发宿疾咳喘。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
李如良
擅长疾病:
擅长脊柱相关疾病的诊治,中医治未病及中医疑难杂症的辩证调理治疗。如颈椎病,腰椎间盘突出,脊柱侧弯。 [详细]

(责任编辑:张颖琳 通讯员:田乃伟,严丹平)

相关推荐

文章关键词: 养生饮食 药膳 养生

更年期吃什么保健品 更年期日常饮食需注意

更年期是每个女人都必须面对的一个特殊时期,许多女性朋友在这个时期都有这样或那样的毛病,所以,更年期时要特别注意保养。而我们都知道,保养最……详细>>

每天走1万步为何体重不降?医生:多数人忽视了这件事!

针对减肥,有人的倾向运动减肥,有的人更喜欢调整饮食减肥,还有的人希望独辟蹊径,希望能有一个不用运动也不用戒口就能瘦的减肥方法。减肥的方法……详细>>

不良姿势最伤颈椎 3个食疗方有效缓解

颈椎病是一种常见疾病, 日常生活中用中药做成药粥服用,可起到一定的治疗作用,大家不妨一试。详细>>

怎么样喝水才健康?多喝水不如会喝水

水,称得上万物之源,没有水,花朵会凋零,植物会枯萎,人的生命也会受到威胁。但是,过多的水也不见得就好,这就好比给花儿浇过多的水会将其淹……详细>>

不爱喝水易招病 多喝水不如会喝水

水,称得上万物之源,没有水,花朵会凋零,植物会枯萎,人的生命也会受到威胁。但是,过多的水也不见得就好,这就好比给花儿浇过多的水会将其淹死……详细>>

  • 严夏

  • 邓旭光

  • 林晓洁

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]