家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

别把高血压当小事!专家:“无声的杀手”最为致命

2021-09-02 09:32:04      家庭医生在线

近些年来,我国高血压的患病率越来越高,且易患人群呈现年轻化趋势,但其治疗率和控制率却极低。据统计,我国70%的脑卒中和50%的心肌梗死都跟高血压有关,高血压患者高达2.7亿,但治疗率只有45.8%,控制率仅为16.8%。

为了加强大众对于高血压的防治意识,我们专门邀请了广东省中医院心血管科副主任医师刘淑娟,来跟大家讨论一下高血压这个“无声的杀手”的危害以及控制方法。

高血压为什么被称为“无声的杀手”?

众所周知,高血压病是一种常见病、多发病,被称为“无声的杀手”,严重威胁着人类健康。据刘淑娟医生介绍,高血压之所以被称为“无声的杀手”,主要是因为大部分高血压病人在疾病初期未必会有一些很明显的不舒服表现,从而导致这个疾病被忽略。加上临床上有很多高血压病人对高血压的认识存在一些误区,认为高血压是“小事”,并不是一个可怕的疾病,头晕、头疼了就吃一颗降压药,没有症状就不吃,好好休息几天就没事了。

对此,刘淑娟医生提醒,高血压并不是“小事”,因为高血压如果没有得到及时治疗,会引发很多威胁健康的并发症,甚至还会威胁到病人生命安全。

忽视高血压,你知道会有什么后果吗?

“高血压病早期的时候,可能只是血压数值的升高,病人没有明显不舒服症状,但其实它对身体的影响已经在慢慢进行中。”刘淑娟医生指出,高血压长期不控制最主要的是会影响到血管,加剧动脉粥样硬化的进程。如果高血压引起心脏的冠状动脉粥样硬化,容易诱发冠心病、心绞痛、急性心肌梗死、心源性猝死等,且进展到后期会出现心力衰竭的情况,预后非常差;如果高血压引起脑血管动脉粥样硬化,容易诱发短暂性脑缺血发作、脑出血脑梗塞等,对病人远期的生活质量、家庭负担会产生严重影响;如果高血压引起肾脏动脉粥样硬化,病人早期会出现尿蛋白增加,后期会出现肾功能下降,比如肌酐的升高,严重时甚至需要进行血液透析。

由此可见,高血压并不是一种独立的疾病,而是引发心、脑血管和肾病变的一个重要的危险因素。所以高血压病人一定要重视这个疾病,遵循医嘱,积极干预。

高血压可防可治,千万别忽略生活小细节

高血压可能会伴随很多人的一生,但高血压是一种可防可治的疾病,病人只需要积极配合医生治疗,就可以有效控制血压并遏制心、脑、肾等靶器官疾病的发生。

刘淑娟医生表示,高血压特别喜欢“纠缠”年龄大、压力大、常熬夜、抽烟酗酒、缺乏运动、肥胖、父母有高血压等的人。因此,想要防治高血压,需要从生活小细节做起,尽量低盐低脂高钾饮食,适当进行体育锻炼,保持合理的体重,戒烟戒酒,注重心理方面的调试,避免不良的心理情绪等等。

除此之外,高血压病人需要注意规律用药,遵循医嘱服药,坚持长期合理用药,切勿私自停药。同时,建议每个人每年至少要量1-2次血压,做到早发现、早干预,可以明显降低高血压对人体健康带来的风险。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
刘淑娟
擅长疾病:
高血压病、高脂血症、慢性心力衰竭、心律失常(早搏、房扑、房颤等)的中西医结合治疗与慢病管理;冠心病的... [详细]

(责任编辑:巫思怡 通讯员:孔抒帆)

相关推荐

文章关键词: 高血压治疗 高血压症状 高血压

先天性心脏病都有哪些症状和表现?先天性心脏病都应该手术矫治吗?

先天性心脏病是危害比较大的心脏疾病,如果治疗不及时,有可能会导致身体出现各种各样的并发症,临床上常见的有消化系统的并发症,神经系统的并发……详细>>

预防脑中风多做点小动作 冬季须坚持五做到

说起中风大家都不会陌生,没见过也有听说过。中风对中老年人危害极大,需要引起重视。有数据显示,全国每年新发脑中风约200万人 ,并且越来越……详细>>

老人情绪异常小心动脉硬化 老人防动脉硬化怎么做?

老年人由于体质关系,身体的各项机能都开始老化。动脉硬化就是高发于老年人的一种疾病。导致老年人患上动脉硬化的因素有哪些呢?老年人如何预防动……详细>>

倒春寒要预防脑中风 远离脑中风每天来点小动作

雨水节气是春天的第二个节气,也是最容易出现“倒春寒”的节气。近日,降雨雪降温,导致感冒发烧、胃痛腹泻、脑中风的患者增多。详细>>

风湿性心脏病可以中药治疗吗?风湿性心脏病可以手术吗?

风湿性心脏病是由乙型溶血性链球菌感染引起的一种疾病,风湿热除了会对关节造成影响外,还会累及心脏中的各个瓣膜。在治疗上一般多选用药物治疗,……详细>>

  • 唐炯

  • 李志梁

  • 马虹

  • 王大伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]