家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 热点文章 > 正文

奥运冠军心脏很强大?他们赢下比赛的“秘诀”竟是…

2021-07-27 17:21:27      

21岁的杨倩继拿下东京奥运会首金后,今日又再夺一金!令人赞叹的不仅是“双冠加身”的她在强压下的稳定发挥,还有她获得金牌后的波澜不惊,从容领奖,全然不似初出茅庐的少女,尽显大将风范。

教练说她有一颗“大心脏”,但是站在奥运会的赛场上,她真的不紧张吗?赛后采访,她表示,其实心跳得很快,但只有不停给自己暗示,不停深呼吸去稳定自己的情绪。对此,小编走访了中山大学附属第一医院东院心内科郑东诞副主任医师,来谈谈心脏功能对人的影响。

“大心脏”如何在比赛中发挥作用?

比赛时候的稳定发挥需要强大的心脏功能支持,可能这个时候就有人质疑了:射击明明是手和眼睛的配合,怎么会与心脏有关呢?这还真的密切相关!

郑东诞强调,比赛越是到关键的时候就容易越紧张,紧张情绪就引发交感神经兴奋,这种兴奋会刺激心脏,使得心脏跳得更快,收缩力更强,引发双手发抖,从而使射击偏移,成绩下降。这种时候需要控制,选手可以选择深吸一口气,咳嗽几下,清一下喉咙,喝一口水或者想办法平服心情等的动作,刺激迷走神经,使交感神经的兴奋平缓下来,心率慢下来,确保射击动作更加稳定。

但是,不是所有人都有同样的控制力。控制力好的,越是关键场合,越是紧张气氛,就越强大,发挥越稳定,甚至会有超常发挥,而一部分控制力弱的,越是紧张,心跳的越快,甚至会达到160-180次/分,在如此快速的心跳情况下,整个身体都会发抖,非常难以控制精准的动作,即使平常成绩很好,上到赛场,往往是越打越差。就如这次的射击比赛,打到最后一枪,大家都死咬分数,胜负就在毫厘之间,气氛非常紧张,那时候拼的已经不是技术,而是心脏的强大程度,只要能够稳定发挥出平常的技术已经可以获胜!因此,杨倩能够最终夺取金牌,靠的就是强大的心脏支撑!虽然这种强大的心脏很多是天生的,但是,后天的训练也可以使得心脏变得强大。

紧张是怎么产生的?

大到参加奥运比赛,小到生活中各种考验,我们面临“应激”的时候都有过紧张的体验,心跳加快、呼吸急促、血往上涌,手脚冰凉发抖,有时甚至还会头晕目眩,网络上也出现过因为“紧张”导致心跳骤停的报道。为什么会这样呢?当你“紧张”的时候,你的心脏在干什么?

其实心脏和身体里其他内脏一样,会受到“自主神经”的调节。这个所谓“自主神经”,顾名思义就是有自己的想法,不受我们的思想控制。在我们遇到“事儿”的时候,我们只有两个选择,战或逃。然而不管选择哪样,都需要调动全身的潜力,这个时候“自主神经”自然就要兴奋起来,向心脏传达“跳的更快更强”的军令。这就好像平时有条不紊工作的办公室,突然来了大批紧急公务,在上头不停的催促下,军令还能不能依然有序的传递下去?底下人能不能抗住压力,卖力的干活?各部门之间的配合是不是还能够流畅?这就是考验心脏的时候到了!

心脏健康要翻过的“三座大山”

大山1:“短路”

在“紧张”的时候我们会有心慌的感觉,除了因为心跳快之外还很有可能发生了“早搏”,这种心慌就好像“心跳漏了一拍”或者“心里咯噔了一下”,如果偶尔出现,也不算特别异常,就好像传递军令偶尔会出点岔子,但若时常出现,则很有可能提示传递军令的系统出了问题,心脏的电路出现了短路。

大山2:“罢工”

在紧张的时候我们还可能有胸闷、喘不过气的感觉。这一方面是因为自主神经要求心肌加码工作,另一方面给心脏舒张的时间少了,供给心肌的能量减少了。时间稍长,心肌自然会觉得不堪重负。在一些本身就存在冠状动脉硬化或狭窄的病人,这样高强度的负荷更加是难以耐受,说不定就罢工了!

大山3:“堵门”

心脏其实是一个又四间房的大屋子,房间之间还有门,血流在里头进进出出,平时开门关门都很顺畅。紧张起来,开门关门的频率快了,进进出出的血流更多了,万一门有点问题,卡住了,该进的进不来或者该出的出不去,堵在某一个房间里,那就很难受了。

如何监测心脏健康?

郑东诞支招:“可以到医院去进行心脏方面的检查。”

那么心脏方面的检查有哪些?我们来看看。

普通心电图、动态心电图:帮助判断有没有心律失常和心肌缺血或者损伤坏死;

冠脉CT、冠脉造影:帮助明确有没有冠脉狭窄和堵塞;

心脏彩超:可以看看心脏的大小和各个房间结构及瓣膜情况以及心脏功能是不是正常,房间门是不是开合有序。

此外,中山大学附属第一医院东院心内科最近推出的心脏功能检查还可以简便快捷的了解心脏排血功能,心脏功能及周围血管阻力和容量负荷情况。

郑东诞指出,与心脏彩超不同,心脏排血功能是从血流动力学角度检查心脏功能,如果心脏排血低下是不能进行剧烈运动或者竞争性运动的,容易出现心脏意外事件,建议参加比赛前都常规做心脏排血功能检查,可以避免更多的心脏意外事件,就如这种射击比赛,看上去似乎很轻松,但是,那种压力负荷是非常重的,如果原来已经存在低心排,遇上这种情况,交感神经高度兴奋,心率急速加快,会导致心脏排血量进一步显著下降,发生休克,甚至心脏骤停,所以心排量检查非常重要。


指导医师:中山大学附属第一医院  东院心内科  郑东诞副主任医师

本文指导医生:
郑东诞
擅长疾病:
心血管内科急危重症抢救。 [详细]

(责任编辑:罗敏效 通讯员:何旭鹏、漆微韡)

相关推荐

文章关键词:

脑梗塞去掉呼吸机后呼吸急促怎么办?大面积脑梗塞导致脑水肿的治疗措施是什么?

脑梗塞是危害非常大的疾病,脑梗塞治疗不及时,会导致大脑的出血,脑水肿等疾病,脑梗塞的治疗在临床上主要是药物治疗为主,并需要根据患者具体的……详细>>

温差大心肌炎多发要当心 五招预防病毒性心肌炎

清明前后,气候无常,日夜温差大,人们易患呼吸道感染。而心肌炎在发病前,大多先有上呼吸道或肠道感染的病史,如发热、咽痛、咳嗽、鼻塞、流涕等……详细>>

吸烟的女性要较男性可能面临更大的心脏病危险

这是通过分析了75项的研究,这是从包括400万吸烟和不吸烟者的研究中,所得到的结果做出的结论。详细>>

春夏交替高血压用药有学问 六大危险信号需注意

季节更替时天气变化无常高血压患者的血压往往随着气温的变化而上下波动,出现头痛、头晕、耳鸣、心悸、眼花等症状。上了年纪的人对此总不以为然,……详细>>

青壮年患高血压危险更大?恶性高血压有什么原因

恶性高血压病也称急进型高血压病,较少见,多见于青壮年。临床上起病急,进展快,血压升高明显,常超过230/130mmHg。患者大多死于尿毒……详细>>

  • 胡作军

  • 唐炯

  • 王大伟

  • 李志梁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]