家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

【中医在身边】别让血压“高高在上”,教你收获“稳稳的幸福”

2021-06-06 09:03:43      家庭医生在线

高血压是心脑血管疾病发病率最高的一种病。据2020年调查数据显示,我国高血压的发病人群已经超过了2.7亿。许多人认为高血压只和中老年人有关,殊不知它的魔爪已经伸进了各年龄阶段的人群。为此,家庭医生在线有幸邀请到了广东省中医院心血管科副主任医师屈玉春来跟大家聊一聊高血压的那些事。

头痛头晕需警惕,可能是高血压引起的

在日常生活中,很多人都有头痛头晕的经历,但很少有人对此抱有足够的重视,认为只是简单的不适,忍忍就好了,殊不知高血压的早期症状就包括头痛头晕。屈玉春医生表示,“如果在日常生活中突然出现头痛、头晕、眼花、心慌和胸闷等症状,哪怕既往没有高血压的病史,也建议测一测血压,排除是否有高血压。”

有统计显示,95%的高血压都属于原发性的高血压,只有5%是继发性高血压。据屈玉春医生介绍,原发性高血压是指在目前医疗条件下没有找到明确病因的高血压,而继发性高血压是指有明确的病因,比如身上长瘤、慢性肾功能不全或有下丘脑、垂体、中枢等的病变,但当病因被纠正后,患者的血压有可能恢复到正常。同时,一些不良生活习惯也会引起高血压,比如长期吸烟、酗酒、久坐或肥胖等。而且若有高血压病家族史,高血压的发病几率也较高。

高血压防治误区多,遵循医嘱是关键

虽然高血压非常高发,但目前我国高血压治疗率和达标率却极低,这主要是因为人们对高血压存在诸多的误区。

1、凭感觉用药:很多患者认为自己没有症状就不需要治疗,比如有些患者血压可能到了180,但是他没有任何不舒服,因此就不吃药,这是非常危险的。

2、不愿过早服药:有些年轻的高血压患者不愿过早服药,担心药物的副作用和耐药性,怕要终生服药。其实吃药吃得越早,靶器官就保护得越好,这对预防并发症有很大作用。

3、擅自停药或减药:有些病人吃药后血压正常了,就擅自停药或减药,这也是不对的。高血压并不能治好,擅自停药或减药后,血压可能会出现波动,甚至反弹现象,这对脑部、心脏和肾脏都有严重影响。

4、每天吃药但从不监测血压:这也是不可取的。每个人服药的反应不同的有的患者可能吃了降压药后血压还是很高,因此,需要及时监测。

5、擅自服用其他降压药:有些老人喜欢互相交流降压药,并擅自使用“听说很有效”的降压药,但适合别人的药不一定合适自己,而且很容易出意外。降压药一定要在医生的规范指导下服用。

高血压日常护理,定期监测很重要

众所周知,高血压的治疗是一个极其漫长的过程,因此,屈玉春医生提醒,在了解完这些防治误区后,高血压患者就要做好日常监测和护理,比如:

第一,了解高血压病的一些基本知识,规律生活,劳逸结合,尽量避免熬夜。

第二,每天监测血压,建议每天测量三次血压取平均值,并将血压记录下来,复诊时及时反馈给专科医生。

第三,规律服药,每天定时定点服药,不随意改动药物。

第四,保持心理平衡,避免不良刺激的影响。

第五,注意饮食,建议低盐低脂饮食,另外要戒烟戒酒。

第六,积极运动,建议每天进行30-60分钟中等强度的有氧运动,最好每周五天以上。

第七,定期随访,即定期量血压、定期去医院。若突然头晕、头痛、恶心呕吐或血压突然增高,应及时就医。

预防高血压,重在规律生活

最后,屈玉春医生也提到,预防高血压,重在调整生活方式和控制危险因素。首先,如果本身是高血压的高危人群,比如有高血压家族史,应定期体检,监测血压;然后,在饮食方面,建议低盐、多样化饮食,增加维生素、高钾食物的摄入,增加体力活动,也要戒烟戒酒;最后,要控制体重,减轻腹型肥胖,避免出现高血脂。

【中医在身边】简介

一味药、一剂良方、一套疗法,与你讲解简单实用的中医治病养生之法!家庭医生在线与广东省中医院携手打造优质中医直播栏目——《中医在身边》,为你与名中医之间搭建沟通互动平台。从膳食到汤药,从养生到治病,你想知道的中医奥秘都在这里!

(本栏目由广东省中医院与家庭医生在线联合制作)

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
屈玉春
擅长疾病:
从事常见心律失常如房颤、室上速、室早等的电生理检查及射频消融术;人工起搏器的安装及程控随访;心血管科... [详细]

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 高血压预防 高血压误区 高血压

大会主席林曙光:合理沟通 为“中国梦”尽责

4月11日上午,第十六届中国南方国际心血管病学术会议新闻发布会在广州东方宾馆举行。据悉,本次会议由我国南方各省市心血管病专业委员会和港澳……详细>>

得了心脑血管疾病听力会受影响?是真是假?医生告诉你

心脑血管疾病近些年发病率极高,因为不当的饮食以及不良的生活方式导致心脏和血管受到伤害,引发一系列疾病。很多人在患上心脑血管疾病时都认为只……详细>>

中老年人日常做好这5件事,能远离心脑血管疾病!

心脑血管疾病是心脏血管和脑血管等疾病的总称,通常泛指动脉粥硬化、高血压、高血脂、血液粘稠等疾病,一旦患上心脑血管疾病,治疗起来非常的麻烦……详细>>

脑梗塞的患者怎样预防中风?脑梗塞语言和吞咽康复训练的方法是什么?

脑梗塞又叫做缺血性脑卒中,主要是由于脑部血液供应障碍,导致脑部血管缺血缺氧引起的疾病。脑梗塞会导致患者突然昏倒、不省人事、半身不遂、语言……详细>>

常吃牛肉会增加中风风险

一项大规模研究发现,食用大红肉(尤指牛肉)可使卒中的发生几率增加,而食用家禽肉类则可使其降低。详细>>

  • 王大伟

  • 唐炯

  • 李志梁

  • 梁新剑

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]