家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

如何预防高血压?高血压患者饮食需要注意什么?

2021-03-29 08:17:03      

高血压在临床上是指血管中流动的血液,对于血管壁的压力持续高于正常值导致身体的器官机能出现障碍,身体出现各种各样的正常反应,高血压的危害是非常大的,需要及时的进行治疗,避免对身体造成严重的损伤。针对如何预防高血压以及高血压患者的饮食注意事项等相关问题,我们特邀请广州医科大学附属中医医院主治医师叶瑞妍为我们做专项解读。

如何预防高血压?

预防高血压要做到以下三点:1、改善饮食:低盐低脂饮食,多吃蔬菜、水果和蛋白质含量丰富的食物,避免进食肥甘厚腻、辛辣的食品;2、加强锻炼:例如打太极、游泳或慢跑等运动方式;3、控制体重:因为肥胖也是引发高血压的重要因素。

高血压患者饮食需要注意什么?

高血压患者饮食要低盐低脂,要清淡、易消化。肉类可选择鸡、鸭、鱼、猪肉等,蔬菜可以选择含纤维比较高的青菜还有豆类。预防高血压在饮食方面要避免食用辛辣肥腻、高盐高脂的食物,比如炸鸡翅、炸鸡腿等煎炸食品,或火锅等,可以多吃一些蔬菜、水果。

治疗高血压的方法有什么?

治疗高血压的方法在于两个方面:1、改变生活方式:戒烟、戒酒、清淡饮食、适当运动,避免劳累、剧烈运动,能预防和改善高血压;2、抗高血压药物:制定合适的个体化降压方案,把血压控制在正常范围。高血压患者要避免剧烈运动,可以选择太极拳、慢跑、游泳等较缓和一点的运动。

高血压的预防需要从多方面着手,首先患者要养成良好的生活习惯和饮食习惯,保证在日常生活中不熬夜不劳累,身体保证充足的休息,在饮食上不吃辛辣刺激的食物,避免对胃肠道造成压力可以多吃纤维含量高,蛋白质含量高以及维生素含量高的食物,保证胃肠道的通畅。其次,如果患者身体条件允许,可以适当的进行有氧运动,提高身体的免疫力和抵抗力。

本文指导医生:
叶瑞妍
擅长疾病:
中西医结合治疗高血压、冠心病、心律失常、慢性心力衰竭、高脂血症等。 [详细]

(责任编辑:覃金兰 )

高血压患者是否可以通过运动、饮食来代替降压药?高血压的注意事项有哪些?

高血压属于十分常见的慢性疾病,目前对于高血压的诊断标准为收缩压≥140mmHg 或者舒张压≥90mmHg。导致高血压的原因有很多,比如饮……详细>>

高血压患者如何降压?5个生活小方法降压效果好!

高血压属于常见的心血管内科疾病,主要是指体循环动脉血压出现增高的所引发的病状。一般来说,高血压患者常常会伴随着像心脏病、脑血栓、脑出血、……详细>>

高血压患者如何过冬 这三种情况忌把血压降太低

随着冬季的来临,高血压患者的过冬安全又成为急救话题。在此,建议血压高的市民要从五个方面做好安全过冬的准备。详细>>

高血压患者如何应对突发意外?

高血压患者很容易会突发意外情况,如果稍有不慎,严重的会危及生命。因此,在日常生活中要提前做好预防措施,避免意外发生。详细>>

高血压患者在饮食上有什么禁忌呢?

高血压分为原发性和继发性两大类,是常见的心血管疾病,以体循环动脉血压持续性增高为主要表现的临床综合征。那么,患有高血压的朋友在饮食上有什……详细>>

  • 王庆高

  • 张振千

  • 吴万里

  • 粟华魁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]