家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 治疗 > 手术治疗 > 正文
主动脉夹层
挂号科室:心血管外科 同类疾病:主动脉瓣关闭不全主动脉弓畸形主动脉弓中断

知名男星因它离世 主动脉夹层还可以保守治疗吗?

2021-01-20 14:55:57      家庭医生在线

在众多疾病当中,有一种急危重症死亡率极高,用“九死一生”来形容也不为过,那便是主动脉夹层。主动脉是人体中最大的动脉,而夹层简单来说就是血管内壁破裂了,血管内壁处于出血的状态。南方医科大学南方医院心血管外科副主任医师陆军形象地描述道:“主动脉夹层,就像家里水管爆了一样,十分危险。”

前不久,台湾省某知名男星就因在浴室意外摔倒,主动脉夹层造成血管阻塞而不幸身亡。主动脉夹层危害如此之大,究竟主动脉为什么会出现夹层呢?能否进行保守治疗?听听医生怎么说。

主动脉夹层的产生与4大因素有关

主动脉为什么会出现夹层?究其原因主要包括四种。陆军表示,主动脉夹层最常见的病因为高血压。目前,大概有60%~70%的主动脉夹层患者有高血压病史。除此之外,主动脉本身的因素也会导致主动脉出现夹层。陆军指出,现在动脉粥样硬化的患者越来越多,这部分患者血管壁内膜发生了病变,在高压的状态下,管壁内膜出现破口,就会形成病变。

“外伤如车祸、高处坠落伤、创伤等引起血管壁的内膜出现撕裂伤,也会出现夹层。此外,医源性因素也是构成主动脉夹层的关键。因为血管腔内的操作,如做导管或者心导管、支架造影等技术性的操作,会在一定程度上损伤内膜夹层,从而导致主动脉夹层的出现。”

严重可导致死亡,主动脉夹层应该如何治疗?

通常情况下,主动脉夹层会给患者带来两类危害。陆军指出,主动脉夹层最危险的情况就是破裂,一旦破裂,患者在一两分钟之内就会死亡。此外,主动脉上有很多侧支血管,如扩张动脉、肋间动脉等等,由于夹层的影响,这些侧支血管的供血受阻,会引起对应的供血器官出现功能障碍。

例如,夹层一旦累及了冠状动脉,如夹层撕到了冠状动脉开口的附近,影响了冠状动脉的正常供血,将导致心脏供血的不畅,从而引发像心肌梗死冠心病等疾病出现的症状。

主动脉夹层危害如此之大,是否可以进行保守治疗呢?陆军回应道:“主动脉夹层是否可以进行保守治疗,还要根据其分类来定。其中,A型夹层中,A1类和A2类夹层都需要进行急诊手术。B型夹层中,简单型的夹层由于没有出现外周的供血障碍,腹腔干、肠系膜动脉等重要器官的缺血灌注障碍的症状,一般可以进行保守治疗。而复杂型的夹层则需要进行介入治疗或者外科手术干预。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陆军
擅长疾病:
冠心病、心脏瓣膜病、大血管病及常见先心病的手术治疗。 [详细]

(责任编辑:廖惠 )

先天性心脏病能活多久 手术治疗已成熟

先天性心脏病是先天性畸形中最常见的一类,随着心脏诊断方法及外科手术治疗技术的进展,目前绝大多数先天性心血管病均能获得明确的诊断和手术矫正……详细>>

高血压患者按摩头部可促进脑循环

头部是人体阳经聚集的部位,高血压患者经常按摩头部能够促进血液的循环,增加脑部血流量,预防血压骤然升高,患者可经常梳头、按摩头面、推发。详细>>

搭桥术后吃点咖喱 可降低心脏病发病率

《美国心脏病学杂志》刊登泰国一项新研究发现,调味料咖喱(姜黄粉)可帮助心脏搭桥手术患者降低术后心脏病发作危险。详细>>

可力洛盐酸贝尼地平片有什么用?瑞舒伐他汀钙片和阿托伐他汀区别?

心血管疾病对于身体的危害是巨大的,如果短时间内引发冠心病很有可能导致患者呼吸困难,甚至有一定的窒息风险。为了避免患者出现严重的疾病,也就……详细>>

血小板减少是什么病 激素治疗或引起高血压

西医治疗血小板减少性紫癜及过敏性紫癜一般以激素治疗为主,如肾上腺皮质激素类、强的松等,也采用兔疫抑制剂等治疗,或免疫抑制剂常与皮质激素合……详细>>

  • 陈立波

  • 胡作军

  • 郑俊猛

  • 李伦明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]