家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
体检
挂号科室:体检保健科 同类疾病:保健食疗婴幼儿性健康节后综合征

他们在锻炼时突然猝死!关于预防我们要做些什么?

2020-12-29 08:36:36      家庭医生在线

12月1日晚,广州一男子夜跑倒地,多名市民轮番进行心肺复苏抢救,有人试图寻找AED,但没有找到。约半小时后急救车赶到,只可惜是徒劳而返。

这不是个例的心脏骤停事件,仅在广州,近几个月已经发生多起猝死案例:11月23日广州地铁乘客猝死、11月4日珠江绿道跑步者猝死……

虽然猝死的发生往往都非常突然,但并非都是迹可寻的。生活中哪些人容易发生猝死?日常生活中我们该如何去预防猝死?针对这些问题,广东省中医院急诊科郑丹文副主任医师在12月3日的主题直播中都有做出解答,这里我们再来复习一下。

哪些人群容易发生运动性猝死?

一般而言,容易发生猝死的人群往往都存在一些基础疾病。这类基础疾病主要是心源性疾病,包括冠状动脉狭窄、风湿性心脏病先天性心脏病、血压控制不佳的高血压患者、糖尿病患者。另外存在其它慢性基础疾病且未控制好的患者,在进行一定强度的体育运动时也容易发生运动性猝死。

在实际生活中,多数发生运动性猝死的患者往往是没有基础疾病的,更多的是因为运动过程中脱水、电解质丢失、心脏缺血缺氧,而在运动过程中未及时补充丢失的水分、电解质,心脏就很容易出现恶性心律失常

运动的时候如何避免猝死的发生?

对于运动性猝死,想要更好的预防,除了定期的体检外。在运动时需要注意的一点是:学会聆听身体的声音。

在跑步的时候,有经验的跑者会戴上心率表来监测自身心率的情况,避免心率增加到一个比较危险的区间。郑丹文主任建议:对于没有佩戴心率表的跑者,也可以通过以下方式来判断自己的运动状态:

1、如果运动的时候还能唱歌,说明运动量还比较低,甚至未达到有氧运动的水平;

2、如果运动过程中还能和人自由交谈,但无法高歌,说明已经处于有氧运动的阶段;

3、如果已经无法连续说完一句话,只能断断续续说出,说明已接近无氧运动的水平;

4、如果运动强度再次增强,只能单字、单词来表达的时候,说明已经处于超负荷状态,这时就处于无氧运动的状态,建议及时降低运动强度,把自身的身体状态调整回来。

通过以上的自我感受,让心脏处于比较稳定的阶段,即有氧运动阶段,就能大大降低发生猝死的风险。

做体检能否预防猝死的发生?

通过体检,我们可以了解自身的身体情况,了解自身是否存在某些基础疾病。而这些信息,对帮助我们预防猝死的发生都有一定的帮助。

其中最主要的体检项目包括心脏彩超、心电图等。郑丹文主任提醒到:对于40岁以上有抽烟的习惯,或是以前体检就发现有血脂升高、糖尿病、高血压等危险因素的人群,建议还应做心脑血管的超声,如颈动脉彩超等,以评估自身血管的情况,排除心脑血管的疾病的存在,并通过以上检查结果,采取相应的措施来预防猝死的发生。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
郑丹文

郑丹文

广东省中医院 急诊科 讲师  副主任医师 
擅长疾病:
从事急诊临床工作10余年,擅长急危重症特别是呼吸重症的抢救和监护治疗。 [详细]

(责任编辑:罗敏效 通讯员:孔抒帆)

相关推荐

文章关键词:

主动脉夹层破裂的原因有哪些?主动脉夹层支架介入手术后为什么会出现脑梗?

主动脉夹层是一种危急症,一旦夹层破裂将严重危及患者生命。主动脉夹层最初处于稳定状态,但是在一定诱因下会发生破裂,这些诱因主要是引起夹层内……详细>>

什么是继发性高血压?继发性高血压的常见病因和易发病人群有哪些

高血压作为心脑血管疾病的一种,发病历程在逐年上升,很多人终身摆脱不了服药的痛苦,直接影响了正常的生活质量,严重的还会使患者不能正常生活和……详细>>

原发性高血压不同时期症状是什么?原发性高血压病初期表现精神紧张

随着人们生活水平的提示,吃出来的病也变得越来越多,心血管高血压就是其中一种,高血压也是心血管病中较为高发的一种,所以我们要特别注意预防这……详细>>

冠心病患者胃痛应该怎么治疗?什么情况下冠心病患者需要手术治疗?

冠心病的患者症状主要有胸痛,胸闷,呼吸困难。除了心脏的病变,冠心病患者还经常会出现胃肠道症状,比如恶心、呕吐、腹痛、胃痛。并且冠心病的患……详细>>

为什么高血压患者容易诱发脑卒中? 如何应对脑卒中的高危因素?

脑卒中又称为中风,是一种急性的脑血管病变,分为缺血性卒中和出血性脑卒中。引起脑卒中的原因分为可控因素和不可控因素。其中,年龄属于不可控因……详细>>

  • 严夏

  • 王国书

  • 邓旭光

  • 林晓洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]