家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文
脑梗死
挂号科室:神经外科 同类疾病:腔隙性脑梗死缺血性脑卒中基底动脉尖综合征重症脑梗死出血性脑梗死

脑梗死是怎么引起的?这4大诱因是主凶,要小心防范!

2021-01-11 08:55:11      

脑梗塞是常见的心脑血管疾病,又叫缺血性脑卒中,就是脑部血液供应出现障碍,缺血或者缺氧导致脑组织的缺血性坏死。脑梗死多见于老年人,对人体危害很大。有很多因素都会导致脑梗死的出现,如高血压、糖尿病、体形肥胖、心脏病心律失常等。脑梗死患者主要临床表现有突然昏倒、意识模糊、半身不遂、言语障碍、智利障碍等。脑梗死给患者带来了很大的痛苦,也加重了患者的家庭负担,给健康以及生命都带来很大的威胁。

那么脑梗死都有哪些原因呢?

1、血脂异常

血脂异常是导致脑梗死的一个重要原因,多见于体型肥胖的人群。当题型过于肥胖的时候,体内脂肪就会增多,导致血液粘稠度增加,很容易患上高血脂这些疾病,血液粘稠度增加会导致血液流通不畅,脑部的血液供应就会出现障碍,甚至会出现血管堵塞的现象,在这种情况下,很容易形成脑血栓,长期发展下去,会导致脑梗死的出现。

2、心脏疾病

心脏部位的疾病也是导致脑梗死的一个重大原因。一些人本身就会有一些心脏病,如心肌梗塞、心肌炎、风湿性心脏病等,出现这些疾病的时候,很容易导致血栓脱落情况的发生,进一步影响到脑部的供血,从而提高了脑梗死的发病几率。

3、高血压

现在很多人都患有高血压,工作压力的增大,长期的熬夜现象以及饮食都不规律,都很容易导致血压身高。如果血压长期得不到控制,长期高血压疾病的存在,很容易对脑基底动脉产生影响,还可能会导致脑动脉瘤的出现,持续高血压状态很容易诱发脑梗死的出现。

4、过度劳累

现在人们的生活压力越来越大,熬夜已经是很常见的现象,但是机体如果长期处于一个过度疲劳的状态,会加重脑部的负担,大脑的需氧量也会增加,从而在短时间内造成心肌缺血以及缺氧的现象,最终没想到脑细胞,诱发脑梗死的出现。

以上就是脑梗死的常见诱发因素,有些因素是可以去避免的,因此,在日常生活中,一定要注意做好防护,尤其是患有高血压的患者,更要注意有充分的休息时间,不要过度劳累,在饮食上也要少吃油腻的食物,防止血脂升高而导致脑梗死的出现。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 导致脑梗死的原因 脑梗死的诱因 脑梗死

年轻人也会脑梗死吗?如何照顾脑梗死的老人?

脑梗死是神经内科常见的疾病,好发于中老年人群,对于有高位因素的年轻人血管功能和血液成分发生变化,在某些诱因刺激下,也可发生脑梗死。脑梗死……详细>>

脑梗的危险因素有哪些?遇到脑梗死应该怎么处理?

脑梗死是神经内科的常见疾病,随着生活水平的提高和社会压力增大,脑梗死的发病率在我国逐渐升高。饮食、生活习惯、遗传等因素导致一系列的心血管……详细>>

什么是青壮年脑梗死

脑梗死是老年人的常见病、多发病。但近年来,15岁以上、40岁以下的青壮年中风的人数增多,已引起人们的关注。详细>>

脑梗死发生后有哪些症状?脑梗死要怎么预后?

脑梗死是目前在老年人中极易发生的疾病,是由于各种复杂原因引起的促使脑血栓的形成,血栓影响了大脑的供氧,引起脑缺血缺氧性改变,进而导致局限……详细>>

脑梗死患者会失去记忆吗?脑梗死患者一定会瘫痪吗?

脑梗死的患者,是因为局部脑组织缺血、缺氧出现坏死,不同患者梗死部位不一样,也会出现不同的临床表现。脑梗死的症状,主要取决于梗死时间和梗死……详细>>

  • 谢平华

  • 杨金福

  • 刘飞

  • 崔刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]