家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人便秘胆源性便秘慢传输型便秘便秘(中医)功能性便秘

冠心病患者便秘有心梗的风险?5个好方法解决冠心病患者便秘的问题!

2021-04-13 08:38:18      

冠心病患者在生活中是比较容易出现便秘问题的,因为大部分患者是老年人容易引发相应的消化道问题,消化功能减弱就会导致便秘。所以患有冠心病的中老年人,就要加强对便秘的预防和调理,做好相应的护理工作,才能有效解决便秘问题。

冠心病患者要如何处理便秘问题?

1、多喝水

中老年的患者循环系统以及代谢系统功能都会明显下降,所以在生活中多喝一些水可以使自己的生理功能有一定的促进。而且多喝水的话,可以避免缺水导致的便秘,尤其是在比较炎热的气候或者是干燥的气候,身体的水分会大量流失,这种时候多喝水可以起到润滑肠道,促进消化的作用。除此之外本身患上便秘的人群多喝一些水,也能够稀释血液,有利于通便,预防相应的并发症。

2、合理使用药物

冠心病患者如果已经发现便秘问题,可以稍微使用一些药物来促进排便,比如缓泻剂或者是开塞露,这些药物都可以促进大便排出,但是药物的效果一般比较强,如果不是特别严重的便秘,就不建议在早期使用药物。除此以外,患者在用药的时候还需要判断药物的使用剂量和方法,因为老年人身体比较虚弱,在使用药物后有可能会出现药效过强引发腹泻的症状。

3、补充纤维素

如果老年人发现便秘问题,要及时补充纤维素,因为纤维素可以促进消化功能以及胃肠道蠕动,帮助排出大便。如果没能保证患者的消化功能,可能会引起局部的血液循环受阻,加大中老年人患上相应心血管疾病的风险,而且冠心病的患者本身的心脏和血管的功能受到比较严重的影响,长期便秘就会增加并发症概率。

4、进行局部按摩

老年人身体的肌肉以及相应器官功能都会明显降低,所以在患上比较严重便秘的时候,可以进行局部按摩来促进排便。局部按摩能够有效的促进腹部的血液循环,并且在按摩之后能够加强对局部器官的刺激,促进肠道蠕动,在早期进行按摩是有利于排出大便的,不仅如此,老年人在按摩的时候还能进行相应的提肛运动,加强提肛肌收缩力。

5、保持良好的排便习惯

排便习惯对老年人来说也是比较重要的,因为排便习惯的养成,就决定了身体机能能否充分发挥,这和一个人的生物钟有关系,就是利用生物钟对身体的促进和调节功能来达到排便的目的。如果在早期发现便秘问题,但是便秘不严重的情况下,老年人就可以开始养成定时排便的习惯,并且适当的调整饮食,这样就能有效解决排便问题。

冠心病患者患上便秘的时候是有一定风险的,因为冠心病患者便秘不仅仅是会加大消化道的影响,还会加重心脏负担,因为便秘的时候会增加心肌耗量,并且排便的时候比较困难,还需要用力。老年患者在排便的过程中,就可能会诱发心绞痛心肌梗死等常见问题。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 冠心病便秘的处理方法 冠心病便秘 冠心病

便秘,冠心病人的大事

排便过程中患者需要屏气用力,全身肌肉紧张、血管收缩导致血压骤升,同时由于长时间憋气,使胸腔和腹腔的压力增大,心脑血管承压过重,造成颅内压……详细>>

冠心病患者怎么旅游

随着人类生活水平的不断提高,休闲旅游已成为当前人们生活中不缺少的一项有意义的活动。旅游是一项很好的健康活动,同样也是一种运动,会带来体力……详细>>

冠心病患者如何来调整好睡眠?应学会这4个小技巧!

冠心病属于心脏病的一种,是心脏炎症或者管腔狭窄闭塞所导致的一种症状,在日常生活中应该积极的预防,尤其是要调整好睡眠,只要保证优质的睡眠才……详细>>

冠心病患者饮茶有学问

众所周知,茶具有良好的保健作用,尤其对于心血管有保护作用,虽然如此,饮茶也应讲究浓淡适宜,不可饮浓茶,否则有害健康,对于心血管疾病患者……详细>>

冠心病治疗用药有哪些?冠心病的急救方法是什么?

冠心病是一种由于冠状动脉管腔狭窄或闭塞所致的缺血性心脏病,危害主要是由于心肌缺血、缺氧或坏死而出现胸痛、胸闷不适,严重时可能危及生命。冠……详细>>

  • 劳绍贤

  • 邝卫红

  • 刘友章

  • 冉志华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]