家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 先天性心脏病 > 正文
心脏病
挂号科室:心胸外科 同类疾病:先天性心脏病风湿性心脏病法洛四联症肺心病妊娠合并心脏病

为什么很多先天性心脏病到了成年才被发现?先心病的治疗手段有哪些?

2020-11-10 11:45:56      

先天性心脏病在临床上的症状表现和很多心脏疾病的症状表现类似,都会出现呼吸困难胸背部的疼痛,部分先天性心脏病,因为病情比较轻,在发病的早期症状表现并不明显,很多是在体检时才发现。针对先天性患者很多到成年才被发现的原因,以及先天性心脏病的治疗手段等相关问题,我们特邀请南方医科大学南方医院副主任医师王振康为我们一一解读。

为什么很多先天性心脏病到了成年才被发现?

很多先天性心脏病的患者,可能是没有任何症状的。另外,由于部分医生漏诊误诊,耽误了患者的病情,最后患者可能由于其他的问题做体检或者手术,经各种检查后才确诊的。先心病患者做完手术以后,如果完全矫治的,大多数跟正常人是一样的,可以正常生活。

先心病的治疗手段有哪些?

先天性心脏病的治疗手段包括:1、药物治疗,采用药物促进心脏缺损闭合,治疗期间要注意随诊观察;2、介入治疗;3、手术治疗,包括微创手术、正中开胸手术、机器人手术等。将来还会发展出一些新的技术出来,目前先心病的治疗手段越来越先进,治疗的成功率也会越来越高。

先心病的治疗效果怎么样?都能活到成年吗?

先天性心脏病的治疗效果要看具体病情,普通的先天性心脏病如房缺、室缺、法联四联症等,大多数患者术后和健康成人一样,后遗症。但有些比较复杂的心脏病,如需要做大动脉调转、瓣膜调转、多次手术等情况,患者术后心脏甚至其他地方可能还会存在问题,因此到成年后跟健康人不同,甚至不一定能活到成年。

如果成年人发现了先天性心脏病,说明先天性心脏病的病情是比较轻的,在婴幼儿和儿童时期症状表现并不明显,但是对于这类的先天性心脏病患者建议及时的接受治疗,定期的复查,密切关注病情的变化,必要时可以行手术治疗。先心病的治疗在临床上主要是手术的方式,也可以选择介入的方式进行治疗,但是费用会比较高。

本文指导医生:
王振康

王振康

南方医科大学南方医院 心血管外科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
先天性心脏病、心脏瓣膜病、心律失常、冠心病以及大血管疾病外科治疗,尤其在复杂先心病、瓣膜成形以及房颤... [详细]

(责任编辑:廖惠 )

先天性心脏病能活多久? 5项检查可发现先心病

环境是人类生存和活动的场所。人们长期生活在被污染的环境中,当这种生理功能达到一定限度,超过人体“忍受”程度时,就会引起疾病,导致终身残疾……详细>>

先天性心脏病怎么引起的? 判断先心病有7法

先天性心脏病是指在人胚胎发育时期(怀孕初期2-3个月内),由于心脏及大血管的形成障碍而引起的局部解剖结构异常,或出生后应自动关闭的通道未……详细>>

孩子口唇青紫警惕先心病 先天性心脏病如何护理

先天性心脏病如今患病率越来越大,很多患儿因为发现不及时而早早送面,可以看出疾病早期治疗的重要性。下面来看看先天性心脏病如何通过孩子的行为……详细>>

先天性心脏病该如何发现 先心病患儿如何饮食?

先天性心脏病是一种严重的心血管疾病,先天性心脏病一般是出生时就带有的,但是一般在婴儿期部分可能无症状,随着年龄的增长才会出现症状,而到这……详细>>

先心病多为孕期原因导致 如何预防先天性心脏病

小朋和妻子小婷相爱三年,结婚两年,妻子怀胎十月,终于生下了一个可爱的小公主。妻子为了宝宝的健康,坚持顺产。看着妻子在病床上力竭晕倒的可怜……详细>>

  • 廖克龙

  • 都定元

  • 杨鲁民

  • 柳曦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]