家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 热点文章 > 正文
主动脉夹层
挂号科室:心血管外科 同类疾病:主动脉瓣关闭不全主动脉弓畸形主动脉弓中断

“关心马凡,守望有光”

2020-10-28 16:10:10      家庭医生在线

——《马凡综合征知识普及手册》首发

——12岁,连续六年担任体育委员,22岁,队友都叫小张(化名)篮板王,光是超过2米的身高,就让他受到全场瞩目,所有人都以为他是幸运的,手指长、臂展长、身高足,拥有绝佳的运动范围,但是突如其来的心脏痛楚,不仅让小张彻底离开热爱的运动,甚至差点离开热爱的世界。

马凡综合征被称为‘天才病’,较为常见的临床表现包括四肢和手指较长、趾细长不匀称、身高明显超出常人等。著名小提琴家帕格尼尼,美国女排名将海曼、美国领导人林肯都罹患此病。

马凡综合征常伴有心血管系统异常,如主动脉特发性扩张、主动脉夹层动脉瘤和二尖瓣异常等,是患者致死的主动原因。运动、外伤、高血压和妊娠均会诱发主动脉夹层形成和急性主动脉破裂,导致患者因大出血休克猝死,患者的自然寿命平均仅为32岁。


(北京康心马凡综合征关爱中心赠送上海德达医院锦旗)

(2020年10月25日,上海)第六届全国马凡病友大会于上海德达医院召开,北京康心马凡综合征关爱中心常继国主任、青浦区徐泾镇副镇长沈激、德达医院首席执行官David Hoidal、院长孙立忠教授、以及上百位马凡病患者及家属来到现场,共同见证参与首本马凡病领域的科普书籍《马凡综合征知识普及手册》的发布,并且一年一度相聚分享生活点滴。

马凡综合征属于罕见病,全球每5000人中有1人患有此病,上海德达医院孙立忠院长表示:“马凡病的普及工作还非常不到位。许多患者发病后才知道自己是马凡,还有很多连发病了都不知道是怎么回事。我们希望以后把救治患者变成防治马凡病急性发作,让患者可以早发现早自救,医院宣传和能力建设也要跟上,让患者发病不至于再转运几千公里。”

医者仁心,患者泪洒现场


(上海德达医院院长 孙立忠)

当天来到病友会现场的两位患者及家属,动情分享了自己求治故事。一位来自四川凉山的患者哽咽地表示,自己的母亲、兄长都在非常年轻时由于马凡发作而离世,自己也并未逃过马凡的厄运,于今年8月13日突发急性夹层危在旦夕,在老家由于医疗手段有限束手无策,是病友会的介绍安排,隔日抵达上海后在还未交费的情况下就得到了孙立忠院长团队的救治。

另一位来自青海的藏族患者家属也激动地表示,由于冠状动脉撕裂、动脉瘤等情况病情危殆,亲属先后于四川、北京求治,由于手术难度过大,医生纷纷面露难色。在无助的时候是孙立忠院长主动电话请缨,给了家庭一线希望和生机。目前患者接受完手术已在康复中。

身为中国主动脉外科学科带头人,孙立忠教授从1983年开始进入心血管外科以来,他和他的主动脉外科团队开展马凡病相关手术,他是我国心血管外科完成手术例数相对较多、病种较全的专家之一。

“病人性命相托,是对我们的鼓励。目前马凡病的治疗已经非常成熟,先心病、冠心病、瓣膜病、大血管病,都已经从最艰苦的学习时代往普及的时代发展。我们感谢病人的信任,也希望继续作为病人最坚强的后盾,让越来越多的马凡病患者作为正常人健康生活。”孙立忠院长这样希望着。

守望有光 积极笑对生活


(北京康心马凡综合征关爱中心主任 常继国)

马凡病除极少数是基因突变而来,大部分是遗传产生的。父母一方有马凡病,就有50%的几率遗传给下一代。

据北京康心马凡综合征关爱中心常继国主任介绍,马凡病的父母如果发现孩子得病,会因此背上巨大的心理负担和负罪感,有些父母甚至采取了逃避隐瞒的手段。

常主任作为马凡病患者本身,也建议马凡病患者家庭,第一要积极地认识疾病,不要掩耳盗铃,发现问题解决问题,积极配合医生进行治疗。对于不需要手术的患者,可以半年到一年进行随访检查。第二是如果有马凡病的孩子,建议尽早和孩子进行沟通疏导,帮助孩子理解疾病,在排除健康风险的情况下树立积极乐观的人生观。

马凡病友会至今已举办六届,参与的患者数越来越多,患者之间守望相助互相鼓励支持,是个温暖的大家庭。回忆这六年,常主任感慨:“一个生命对世界来讲可能很渺小,对于一个家庭来讲就是全部。这六年马凡从治疗手段到普及都有了很大的改善,我希望我们患者们的精神面貌以后也有很大的改变,能够从困惑到微笑。也希望社会、医生、患者一起携手,为马凡病患者的健康保驾护航。”

青浦区徐泾镇副镇长沈激表示:“孙院长领导的德达医院既是医术方面的领导者,在履行社会责任方面也是佼佼者,对马凡病友会的支持,更体现了医术之外的人文情怀。我们也愿意在这公益事业里略尽绵薄之力,一起帮助马凡病患者这个群体。”

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:科闻 )

相关推荐

文章关键词: 主动脉 心血管病 马凡综合征

男人吃深海鱼有益心血管 预防心血管病吃8种食物

据统计,男性10大死因中有4项与饮食有关,包括癌症、脑血管疾病、心脏病和糖尿病。以下食品对男性有益,建议男性多多摄取。详细>>

耳朵嗡嗡作响或是心血管病 心血管疾病有哪些表现

李阿姨五十多岁了,除了血压时有偏高外,身体其他方面还算健康。这段时间,她总觉得自己的耳朵嗡嗡作响,是不是“热气上火”?然而,喝了几天凉 ……详细>>

运动对心血管有什么好处 心血管病该如何预防

随着生活节奏的加快,现代人的运动量越来越少。特别是长期坐办公室的职业人群。科学研究表明,缺乏运动是心血管病的确定危险因素,约1/3的缺血……详细>>

患有心血管疾病要控盐,应坚持5个饮食原则!

心血管疾病在我国广大人群中较为常见,这种疾病的形成大多与平时的生活密切相关。通常而言,我国国民的饮食口味较重,盐和其他调味品的摄入量相对……详细>>

关于心血管病的4个谣言你相信了吗? 千万不要被骗了!

有一些商家会大肆宣传自己的产品,认为使用他们的产品就能够把血管里面的垃圾和毒素排出体外,如果没有排除的话可能会导致血管的堵塞,引起各种疾……详细>>

  • 任崇雷

  • 陈兵

  • 黄天立

  • 李斌

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]