家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:中风中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

为什么老年人易患脑卒中?脑卒中高危人群的重要特征和关键指标有什么?

2020-11-18 14:21:22      

脑卒中好发于中老年人群,且男性的发病率比女性要高,但目前来说,年轻人也有突发脑卒中的危险。并且脑卒中具有一定的家族遗传性,因此在直系亲属内有患脑卒中的人群更要在生活中提高警惕,密切关注自身的变化,尽量将血压、血脂、血糖都控制在较为正常的水平,并按时进行全面的体检。针对脑卒中好发人群的一系列相关问题,今天我们邀请到了珠海市人民医院主任医师程光森为我们做专项解读。

为什么脑卒中男性比女性多?

吸烟是一个不良生活习惯,据统计中国甚至全世界男性烟民比女性多,这也是是脑卒中男性患者比女性患者多的原因之一。发生脑卒中后应第一时间拨打120,不需要做其他特殊事情,第一时间到医院,越及时预后越好。

为什么老年人易患脑卒中?

老年人易患脑卒中是生理的自然演变过程,属于血管器官的退化。脑梗塞是慢性病,也是长期累积的过程,但疾病呈急性发作,随着年龄增长、高血压糖尿病、高血脂等因素,老年患者血管弹性变低变差,因此老年人发病率几率高。

脑卒中高危人群的重要特征和关键指标有什么?

脑卒中高危人群的重要特征和关键指标是三高即高血压、高血脂、糖尿病,这些指标都很容易检查出来,这三项指标高的人群具有脑卒中的高危因素,肥胖体征具有不同的数据,在医院做常规的检查后可以容易得到相应的数据。

对于脑卒中来说,预防远远大于治疗,因为脑卒中具有高病死率和致残率,一旦发生脑卒中,在短时间内即会对身体带来不可逆性的危害,且治疗的难度较大,即使在治愈后也会遗留一系列影响到日常生活的后遗症。尤其是对于已经处于亚健康状态的朋友们来说,更要改变自身的不良生活习惯,同时还要注意心态上的调整,工作压力过大,也是诱发脑卒中的导火索。

本文指导医生:
程光森
擅长疾病:
各类急慢性颅内外血管狭窄及闭塞导致的脑梗塞的微创介入治疗,脑动脉瘤、血管畸形等各种出血性脑血管病的介... [详细]

(责任编辑:汤秀媚 )

脑卒中高危人群有哪些 自测是否易得脑卒中

脑卒中是严重危害人类健康的常见病、多发病。其发病率、致残率、复发率、死亡率均较高。据我国流行病学调查研究结果显示脑卒中发病率为(100~……详细>>

易患脑卒中的高危人群 经常熬夜也要当心卒中

脑卒中是严重危害人类健康的常见病、多发病。其发病率、致残率、复发率、死亡率均较高。据我国流行病学调查研究结果显示脑卒中发病率为(100~……详细>>

脑溢血后遗症有哪些 可用细胞激活疗法

脑出血,俗称脑溢血,属于脑中风(学名脑卒中)的一种,是中老年高血压患者一种常见的严重脑部并发症。脑出血是指非外伤性脑实质内血管破裂引起的……详细>>

脑卒中有8大高危因素 缺水加班都可诱发卒中?

卒中一旦发生将严重影响患者的生活质量,脑卒中的致残率和死亡率都很高,一旦产生损伤也很难逆转。广东省康复学会脑卒中防治与康复分会会长、中山……详细>>

脑卒中的高危人群有哪些?脑卒中发病的前兆有什么?

脑卒中对于大家来讲应该是一个不算太陌生的疾病,但其实很多人对于这种疾病并不是十分的了解,有一些人认为脑卒中的患者在经过急救之后就可以不继……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]