家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 热点文章 > 正文
急性心肌梗死
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心肌梗死老年人心肌梗死急性心肌梗塞心室间隔穿破无痛性心肌梗死

27岁小伙一个月突发心梗两次 这些不良习惯让他险些丢命

2020-10-14 15:50:59      家庭医生在线

一个月前突发心梗劫后余生的经历并未让年仅27岁的小霍(化名)警醒,体重已经超过100公斤的他依然“保持”着熬夜、抽烟、喝酒的不良生活习惯,最终导致再次发生急性心梗。广州市第十二人民医胸痛中心及时的救治将他从鬼门关拉了回来,医生提醒,目前心血管疾病发病有低龄化趋势,远离不良生活方式可有效预防心梗发生。

“急诊科接诊了一个27岁胸痛患者,心电图符合急性心肌梗死表现,请心内科急会诊!”电话铃声响起,广州市第十二人民医院胸痛中心立即进入高速运转的工作状态。原来,小霍因胸痛到医院急诊科就诊,心电图提示大面积急性心肌梗死可能,介入团队指示立即启动导管室,紧急送导管室进行冠状动脉造影检查。


术中发现,是心脏左侧最重要的一条血管(前降支近段)完全堵塞了!医护团队立即进行血栓抽吸,抽出大量血栓,最后植入支架,开通血管,患者胸痛才逐渐缓解。

把小霍从鬼门关前拉回来后,心血管内科吴毅琴副主任医师终于松了口气,询问他的病史时才得知,小霍175cm的身高,体重竟然已经超过了100公斤,达到了中度肥胖的范畴!不仅如此,他常常熬夜,烟酒不断,不良的生活习惯也是诱发心梗的高危因素。

事实上,这已经不是他第一次险入鬼门关了。1年前小霍已经出现心脏不适症状,却未引起重视。1个月前他才发作过心肌梗死,在当地医院治疗通血管,但那次劫后余生的经历仍未能让他警醒,生活方式没有改变——熬夜、烟酒依旧,更没有按要求吃药治疗,让心梗再次“找上门”。

经过护理团队的精心护理,小霍恢复得很快,已经康复出院。 “抽烟、喝酒、熬夜、肥胖,都是心血管疾病的高危因素,必须彻底改变不良生活方式,严格要求服药治疗,定期复查。”出院前,吴毅琴再三叮嘱他。广州市第十二人民医院是全国胸痛中心成员之一,开展冠脉造影检查、冠脉支架植入、永久起搏器植入等救治手段,为冠心病患者及急性心肌梗死患者进行及时救治,挽救生命,恢复正常生活和工作。


“年轻不是健康的资本,任意挥霍要付出惨痛代价。”吴毅琴提醒,近年来心血管疾病发病呈低龄化趋势,保持良好的生活方式可远离疾病。以下四点需留意:

1、一旦出现胸闷不适,必须立即就医,以免冠心病发展成急性心肌梗死。

2、一旦出现胸痛症状,必须立即拨打120求助,不要自行前往医院,耽误救治时机。

3、确诊冠心病患者,必须坚持按要求服药治疗,切勿自行停药。

4、保持健康的生活方式,戒烟戒酒、控制体重、适当运动;控制好血压、血糖、血脂、尿酸水平等,保持拥有一颗健康的心脏。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
吴毅琴
擅长疾病:
心血管内科常见病及多发病的诊治,尤其对冠心病、高血压病、心力衰竭等具有丰富的临床经验。  [详细]

(责任编辑:巫思怡 通讯员:廖温勃)

相关推荐

文章关键词: 心肌梗塞 突发心梗 一个月心梗两次

先天性心脏病的发病原因是什么?先天性心脏病如何确诊?

先天性心脏病是先天畸形中最常见的一类,是指在胚胎发育时期,由于心脏和大血管的形成障碍或发育异常而引起的解剖结构异常,或出生后自动关闭的通……详细>>

支架术后独居复发风险高

冠心病的再发率非常高,很多患者在接受心脏支架手术治疗后一段时间内虽会好转,但时间长了还会再次发病,有的患者在一年之内甚至再发2~3次,致……详细>>

预防心绞痛发作常选用哪些药物

为预防心绞痛发作,改善患者的生活质量,医生根据患者的病情开一些药物来减少心绞痛发作次数。预防心绞痛发作常选用哪些药物?接下来就为大家介绍……详细>>

详细了解中后期高血压的并发症

随着人们生活水平的提高,高血压患者的人数症状逐渐地增加,有些人缺忽视了高血压所带来的危害,以致于中后期高血压引发的并发症让患者苦不堪言。……详细>>

结核性脑膜炎的诊断标准是什么?结核性脑膜炎复发症状是什么?

结核性脑膜炎是脑膜炎的常见类型之一,其发病机制是脑膜因为非化脓性炎症引起的炎性病变,导致大脑功能出现紊乱,引发全身神经系统的障碍。结核性……详细>>

  • 胡允兆

  • 唐炯

  • 陈建英

  • 李晚泉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]