家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文

胸闷、胸痛,冠心病来得猝不及防?3个急救要点要牢记

2020-09-29 08:28:03      家庭医生在线

拥有一颗健康的心,是快乐人生的基本前提。但是,心血管疾病却是威胁人类健康的头号“刽子手”。据2018年的数据统计,我国心血管疾病患病人数已达2.9亿,死亡率居首位,占居民疾病死亡构成的40%以上。而在心血管疾病中,冠心病患病人数占比很大,还极易引起猝死。9月29日是世界心脏日,家庭医生在线采访了中山大学附属第六医院心血管内科的主任医师程康林教授,谈谈关于冠心病的那些事儿……

何为冠心病?6大危险因素或为冠心病的“罪魁祸首”

冠心病是冠状动脉粥样硬化心脏病的简称,主要指冠状动脉粥样硬化,冠状动脉内斑块形成后,滋养冠脉的血流量减少、滋养心肌的血流减少之后,造成相应的心肌缺血、缺氧甚至坏死,从而出现胸闷胸痛等不适的症状。

“冠心病的病因尚不明确,但是,有些导致冠心病的危险因素,需要引起注意。” 程康林教授介绍,以下6个危险因素,或可诱发冠心病。

一、 高血压,这是冠心病发病的重要影响因素,论血压增高,或是血压剧烈的波动,都容易引起冠心病,甚至诱发冠心病的急性发作;

二、 糖尿病,糖尿病是冠心病动脉硬化的重要影响因素,因此,糖尿病也是冠心病高危的不良影响因素;

三、 高脂血症,尤其是高胆固醇血症,因为胆固醇是动脉粥样斑块里面的组成部分,所以也有人说,没有血脂就不会有动脉粥样硬化;

四、 高甘油三酯血症,甘油三脂过高,实际上也是冠心病的独立危险因素;

五、 情绪紧张、压力大,若是长期过度紧张的状态下,或者一次性突然强力的情感冲击,都会诱发冠心病或者导致病情加重,此外,焦虑、忧郁状态,也会诱发冠心病;

六、 不良生活习惯,熬夜、不健康的饮食习惯,摄入过多的高脂、高盐食物,会引起血脂增加、血压波动,增加患冠心病的风险。

有不少人认为,冠心病是老年疾病,其实不然。程康林教授告诉家庭医生在线编辑,虽然老年冠心病患者所占的比例比较高,但是年轻人同样也会发生冠心病,并且预后很差。年轻人冠心病发病有很复杂的因素,如环境、生活习惯、基础疾病等,这些不良因素也导致年轻冠心病患者的比例越来越高。

除了胸痛,出现这些症状也有可能是冠心病!

胸痛、胸闷是冠心病很常见的症状,但除了这些,一些其他的症状表现,也可能会是冠心病。程康林教授表示,冠心病在早期可无任何症状,病情进展较严重时,可能会出现胸闷、胸痛,尤其是窒息样的胸闷、胸痛,这种胸闷、胸痛在活动后很明显,休息后可以稍微缓解。此外,患者胸闷、胸痛时也可能会伴随着心慌、心跳过快、心律不齐、大汗淋漓、脸色苍白等诸多症状。需要注意的是,若是胸痛剧烈,不容易缓解,还伴有恶心、呕吐等症状,应及时就医。

冠心病急性发作该如何抢救?记住3个急救要点

冠心病急性发病的情况有几种,一种是心绞痛,一种是心肌梗塞,无论是哪一种急性的发病,都十分凶险,随时有可能危及到病人的生命安全。因此,程康林教授提醒,若是家里有人冠心病急性发病,应记住3个急救要点。

急救要点1:第一时间拨打120,千万不要相信有“秘方”或“绝技”能完全治好患者。此外,在跟120保持联系的情况下,在专业医生的指导下进行急救措施。

急救要点2:有条件时,可以为患者量血压,若是血压不会太低,且脉搏没有过慢或过快,可以含服硝酸甘油,或是给0.3克的阿司匹林负荷剂量,让患者服下,具体可咨询医生。

急救要点3:让患者安静平躺,不要让患者走动或是一帮人围着患者,若是家中备有氧气罐,可以让患者吸氧,及时安抚患者的情绪,不要过多地恐惧、焦虑。

冠心病急性发病后,每一秒的抢救时间都异常宝贵,了解冠心病以及一些基础的急救知识,能帮助我们在遇到冠心病患者发病时少一分慌张,多一分清醒,让患者多一分生的希望!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
程康林
擅长疾病:
1. 肿瘤心脏病(胃肠肿瘤手术心脏风险评估和放化疗、带瘤生存心脏病诊疗) 2. 冠心病、心衰微创治疗... [详细]

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词:

脑出血术后怎样算是有意识?创伤性脑出血病人的饮食宜忌有哪些?

脑出血在临床上分为两大类,一类是创伤性脑出血,一类是自发性脑出血,创伤性脑出血多与外部因素有关,如外部撞击车祸等,自发性脑出血与自身基础……详细>>

脑出血最常见的病因是什么?脑出血引发的后遗症有哪些?

脑出血是威胁中老年人健康的重要疾病之一,如果治疗不及时,可能会造成语言及运动功能相关的的后遗症,严重影响患者的日常生活质量,并且给患者的……详细>>

适当运动对心血管疾病有什么好处?心血管患者什么时候运动比较好?

心血管系统疾病是严重危害人类健康的一种疾病,由于我国对传染病的控制,此病更为常见,此类疾病位于导致死亡的原因的首位,而且因此疾病导致的死……详细>>

冠状动脉介入治疗可以治疗哪些疾病?冠状动脉介入治疗的微创性表现在哪里?

冠状动脉介入治疗是经皮将治疗器械通过外周动脉送入冠状动脉内进行治疗的一种治疗手段。冠状动脉介入治疗可以有效改善冠状动脉狭窄,并且随着科学……详细>>

肾上腺源性高血压怎么检查?哪些肾脏方面的疾病能引起高血压?

肾脏是人体当中不可缺少并且非常重要的器官,如果肾脏出现了某种病变,那么就会引起很多的疾病,最常见的就是引起血压升高,从而患上高血压的疾病……详细>>

  • 唐炯

  • 胡允兆

  • 陈建英

  • 李晚泉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]