家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 关注 > 专家访谈 > 正文
房颤
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心悸心律失常室性心动过速早搏窦性心律失常

房颤患者突发意外怎么办?用它紧急按下抗凝“暂停键”

2020-09-18 13:06:21    作者:詹远  家庭医生在线

房颤是一种常见的心律失常疾病,目前我国房颤患病率为0.77%,约有超过1000万房颤患者。房颤患者由于症状并不明显,多数仅表现为胸闷、心悸等,因此病情常常被忽略。中山市人民医院心内科主任邓志华教授提醒,房颤患者应重视这种疾病对身体的危害,作出正确的处理。


中山市人民医院心内科主任邓志华教授

房颤的高危因素有哪些?这些人群要当心

据邓志华教授介绍,房颤是一种与年龄密切相关的疾病,年龄越大发病率越高,75-84岁患病率达12%。另外,比较常见的冠心病、心肌梗塞、高血压糖尿病肥胖、呼吸睡眠暂停综合症(SAHS),也是房颤的高危因素。

房颤危害不容小觑 脑卒中风险增5倍且危害更大

那么,房颤有哪些常见的危害呢?邓志华教授介绍了以下三点危害:

第一,房颤患者会出现快慢综合征,表现为眼睛发黑、昏厥、晕厥等。

第二,房颤对心脏的功能也有很大影响,可能会导致病人发生心衰、心脏瓣膜改变等问题。

第三,房颤患者容易形成栓塞,可以引起中风、心梗、各器官栓塞等。

邓志华教授强调,房颤患者由于心房不能规律地收缩舒张,血液容易在心房内瘀滞凝固形成血栓,血栓脱落随血液循环,可能栓塞在身体的各个部位,其中栓塞在脑血管的概率最大,危害也最大,会导致脑中风甚至猝死。

在我国,每5个缺血性中风病例中就有一个是房颤所致。有了房颤这个“帮凶”,发生脑卒中的风险会增加 5 倍,而且与其他原因引起的中风相比,房颤导致的中风致死率、致残率更高。

房颤患者如何预防中风 抗凝药物应该怎么选

预防房颤患者发生栓塞,可以通过手术治疗、左心耳封堵、口服抗凝药等方法进行干预。其中长期口服抗凝药物是房颤患者预防栓塞最有效的治疗手段,也是房颤管理的首要目标。患者需要在专业医生的指导下,定时定量的服用抗凝药,抑制血栓的形成,才能有效降低卒中发生的风险。

抗凝药是可阻止血液凝结成血栓的药物,分为传统抗凝药和新型口服抗凝药(NOAC)两大类。其中传统抗凝药华法林上市较早,在临床上应用较广,但华法林也有诸多局限性,包括需定期监测凝血功能、定期调整用药剂量、与某些药物和食物存在相互作用等;新型口服抗凝药的优势更明显,其需定期监测凝血功能、剂量稳定,更不用担心食物影响其抗凝效果。

传统抗凝药和新型口服抗凝药都能有效预防中风。但风险在于,患者服药后凝血功能会暂时被抑制,若患者发生骨折、意外跌倒或其他紧急事件需要手术,可能会因凝血功能未恢复而造成术中大出血等危险情况的出现。邓志华教授表示,当房颤患者发生意外需紧急手术时,需要立即逆转抗凝药的药效,以确保手术得以顺利进行。

目前新型口服抗凝药中,国内只有达比加群拥有其特异性逆转剂-依达赛珠单抗。依达赛珠单抗可快速逆转达比加群的抗凝作用,使医生能够应对紧急手术,让达比加群的临床应用更加安全可靠。从而为房颤患者手术起到保驾护航的作用。

43家医院配送接力,为房颤患者力保生机

日常生活中发生意外需要紧急手术是抗凝治疗最大的挑战,紧急时刻能否快速“暂停”抗凝功能尤为关键。

依达赛珠单抗储存条件严格,需要在2~8 ℃条件下低温保存,不能冷冻,且不作为医院常备药品在医院储存,因而当患者遇到紧急情况时需要医院发出需求,由药品经销商火速响应配送药品。为保证逆转剂的快速配送,为患者争取更多救治生命的时间,近期依达赛珠单抗全国模拟配送比赛在全国22个城市的43家医院开展。医院心内科、药剂科和药品经销商三者互相合作,模拟房颤患者需要紧急手术的场景,确保逆转剂能在4小时内送达医院供患者使用。

最后,邓志华教授提醒,如今持续高温,中风更容易发生,尤其对于房颤患者而言,中风风险是普通人的5倍。因此患者切莫因为日常身体没有感觉不适就擅自停药,坚持规范抗凝才能远离中风。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
邓志华

邓志华

中山市人民医院 心血管内科 教授  主任医师 
擅长疾病:
方向为心脏起搏与电生理,能熟练掌握心血管各种常见病、多发病的诊断及处理,尤其是各种心律失常的诊治,... [详细]

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 房颤怎么办 抗凝 房颤

预防心绞痛发作常选用哪些药物

为预防心绞痛发作,改善患者的生活质量,医生根据患者的病情开一些药物来减少心绞痛发作次数。预防心绞痛发作常选用哪些药物?接下来就为大家介绍……详细>>

心绞痛患者:防患于未然好过春节

春节期间是心绞痛的高发期,这与节日期间的生活紊乱、饮食不当和情绪波动密切相关。操办饭菜容易使人过度劳累;亲朋团聚,使人容易情绪激动;节日……详细>>

心绞痛患者应避免吃油炸食物

心绞痛患者应该遵循严格的饮食保健方法,以预防再次受到心绞痛影响。心绞痛患者应避免吃油炸食物。 详细>>

冠心病心绞痛患者应喝好“三杯水”

冠心病是中老年人的一种常见病。冠心病心绞痛患者的晚间保健非常重要,除了晚餐应以清淡食物为主,吃七八成饱,夜间保持科学睡姿外,还需注意补足……详细>>

肾上腺源性高血压怎么检查?哪些肾脏方面的疾病能引起高血压?

肾脏是人体当中不可缺少并且非常重要的器官,如果肾脏出现了某种病变,那么就会引起很多的疾病,最常见的就是引起血压升高,从而患上高血压的疾病……详细>>

  • 黄琳

  • 胡允兆

  • 文旺秀

  • 唐炯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]