家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

动起来——预防和治疗高血压的小秘诀

2020-09-08 17:05:28      家庭医生在线

高血压经常“症状”,或者症状轻微常常被忽视。一旦有症状就可能已经是危及生命,这也是高血压在临床上被称为“沉默的杀手”的原因。

中山大学附属第一医院举行的《高血压运动疗法》讲座上,康复医学科的梁崎教授指出,高血压对人体健康危害巨大,然而却是可防可控的,其中有个小秘诀就是——动起来。

高血压的危害是全身性的

高血压可能长期无症状或症状轻微,但带来的危害却远超出我们的想象。高血压带来的危害,主要表现在以下五大方面:

1、脑出血脑梗塞,是目前导致残疾的最主要的原因,严重者可导致死亡;

2、视网膜动脉硬化,即失明;

3、心脏损害,包括冠状动脉硬化和高血压心脏病,患者出现心绞痛,心肌梗塞和心力衰竭;

4、肾损害,可导致肾功能不全,甚至尿毒症;

5、外周动脉硬化,可导致跛行。

运动是防治高血压的良药

了解到高血压的危害,人人都想预防和控制,但是除了吃降压药,还有没有什么好办法?对此,梁崎教授表示,运动就是预防和控制高血压的一味“”,没有任何一种药物像运动能起到全方面的治疗作用。

运动带来的好处可以概括为以下7点:1)改善高血压、高血糖、血脂异常;2)更少的肥胖和超重;3)降低高尿酸;4)改善低体力活动状态;5)改善睡眠障碍;6)更好的功能健康;7)缓解忧郁等。

虽然运动具有全方面的优点,但它不是万能的。想要通过运动来达到不吃药的目的,要根据患者的具体情况来决定。“血压太高时仍要靠药物控制,血压稳定并且病情较轻时,可以通过运动来代替某一部分药物的效益,部分肥胖合并高血压的患者,在通过运动减轻体重后,血压可能恢复正常而不需要服用药物。”梁崎教授说。

根据自身情况,推荐这些运动方式

运动的方式有很多种,但并不是每一种都适合高血压的患者。患者在开展运动之前,最好根据自身情况来选择运动方式,循序渐进地进行运动治疗。除了要达到降低高血压的的风险,最重要的是使患者全面促进健康,这也是梁崎教授最希望看到的,因此她推荐以下8种运动:

1、步行。步行是最好、最简便的运动方式,但步行要注意几点:1)坚持每天大步走至少半小时;2)计算步速,男性尽量每分钟至少走110米,女性至少90米;3)稍微出汗,稍疲劳,以可以说整句话为宜。

2、太极。打太极能增加下肢的力量,有效减少老年人摔倒的风险,是一种理想的运动的方式。但需要因人而异,膝关节疼痛的患者不建议打太极。

3、广场舞。目前广场舞越来越受欢迎,种类也越来越多,患者可以选择适合自己的强度进行运动。即使年龄较大的患者,只要保证半小时到一小时的低偏中强度的锻炼,就能达到运动的目的。

4、自行车。家用自行车可以作为不能户外运动的补充,有帕金森、骨质疏松、年龄大、不能外出者可以选择在家踩自行车。

5、抗阻运动。这是一项必不可少的肌肉锻炼运动,现场梁崎教授亲身示范靠墙半蹲,椅子上卷腹、悬空双腿及撑起,站立向后踢腿等多项简单运动,患者在家随时随地都可以做。

6、牵伸训练。主要锻炼身体的柔韧性,如推墙,仰卧位大腿拉伸等,可以使肌肉处于唤醒状态。

7、平衡训练。例如单腿站立,眼球追手指,足跟足尖走,原地高抬腿,平衡木棒等。

8、其他训练方法。例如跨障碍步行,步行糅合平衡训练等。

最后,梁崎教授提醒高血压患者进行中高强度的运动,需要专业医生评估以避免运动带来的心血管风险。除此之外,还要把运动当作如吃饭睡觉一般自然而然的事情。做运动不是为了比别人强,更不能为了运动而运动,而是为了减少疾病的风险,达到身心健康的状态。俗话说“小劳强身”,即使是平时减少久坐,多做家务,多走路,也能达到促进健康的效果。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
梁崎

梁崎

中山大学附属第一医院 康复科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
各种慢性疾病尤其是心脏病,高血压病,肥胖,慢性肺部疾病,糖尿病的运动康复,对重症及疑难病例的康复;同... [详细]

(责任编辑:黄日金 通讯员:潘曼琪)

相关推荐

文章关键词: 运动的好处 冠心病 高血压

脑出血病人都有脑梗塞脑萎缩吗?脑梗塞与脑出血的治疗措施什么?

脑出血和脑梗塞是有一定联系的心脑血管疾病,生活中因为很多人对脑出血和脑梗塞不认识,常常把两种疾病混为一谈,当出现脑出血或脑梗塞的症状时,……详细>>

短暂性脑缺血发作的病因是什么?短暂性脑缺血发作如何治疗?

短暂性脑缺血发作又被称为小卒中,多发于中老年人群,男性的发病率高于女性,发病是一般比较突然且比较急,部分患者可以自己恢复。但是也有部分患……详细>>

恶性心律失常的病因是什么?恶性缓慢型心律失常如何使用急诊药物治疗?

恶性心律失常是指在短时间内引起了严重的血流动力学障碍,危及到患者生命的心律失常。恶性心律失常的患者容易出现心慌气短、呼吸困难,严重者会有……详细>>

左腿下肢深静脉血栓的病因有哪些?下肢深静脉血栓的溶栓治疗是怎么回事?

下肢深静脉血栓是周围血管科常见的一种疾病,常发生在长期卧床的患者及手术后患者。当上述高危患者出现下肢的肿胀、疼痛等症状时,应考虑是否是发……详细>>

风湿性二尖瓣关闭不全应该如何治疗?

二尖瓣关闭不全症状明显心功能受影响,如已患有明确的风湿性心瓣膜病二尖瓣关闭不全患者,应定期到医院诊治,病变严重者可行瓣膜手术治疗。心脏扩……详细>>

  • 文旺秀

  • 胡允兆

  • 唐炯

  • 黄琳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]