家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 治疗 > 康复治疗 > 正文
冠心病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

心脏支架有没有坏处?将面临着这5大问题!

2022-05-02 08:02:01      

心脏支架手术是穿刺血管,使得导管在血管中前行,从而到达冠状动脉开口处,支架能把堵塞或将堵塞的血管支撑开和疏通,能暂时疏通冠状动脉,有效改善心脏供血。但并不代表安装心脏支架后就万事大吉,往往面临着一些风险和坏处。

心脏支架有没有坏处?

1、花钱

心脏支架是比较昂贵的手术,虽然现在医保制度完善,也有很多人参与商业保险,人们的生活水平和收入都提高,支架和药品费用降低,但仍然很多人不能承受做支架手术的经济风险,对一些家庭而言是不小的经济负担。

2、比较受罪

植入心脏支架是有创伤的操作,虽然手术已经成熟,医生操作也比较娴熟且操作时间缩短,但介入手术治疗仍然很受罪。不管是穿刺、近导管还是手术中和手术后,患者都需承受身体上的痛苦。

3、有一定的风险

虽然现在医学越来越发达,但并不代表着心脏支架没有任何风险。在安装的过程中并不是每个步骤都有风险,虽然每步都顺利简单,但也绝不是一帆风顺的。安装支架的过程中易出现介入并发症,常见的有穿刺并发症、破裂出血以及血管夹层,同时也包括导丝导管的断裂和支架脱载等,严重时也会引发其他并发症,如大动脉夹层以及冠脉破裂,甚至会危及生命。

4、不能彻底治愈病情

安装心脏支架根本不能彻底根治冠心病,只是一种对症治疗法,扩张堵塞或狭窄的血管,维持血液正常流通,但没有从根本上解决引起冠心病的原因。即使安装支架后并不代表着万事大吉,术后会面临着一些风险,如心律失常心力衰竭以及造影剂肾病等,甚至会危及生命。另外患者在口服抗血小板集聚药物时,会使得胃肠道出血或皮肤出血等。最可怕的是心脏支架还会再次出现狭窄或闭塞,增加治疗难度,升高致残率和死亡率。

5、增加心理负担

所有装过支架的患者都会出现心理上的异常,因为支架后不能回归正常生活,社交圈子也减少,从而出现抑郁焦虑等严重的心理疾病。另外过度担心疾病、费用支出以及对病情恐惧等都会增加心理上的负担。

心脏支架有那么多坏处还能不能放了?

虽然心脏支架会带来一定的副作用,但目前为止装支架是治疗冠心病最好的方法之一。冠状动脉造影检查后,狭窄堵塞超过75%,反出现心肌梗死,年龄在30~65岁的病人需做支架手术,这样能维持生命,提高生活质量。

温馨提示

冠心病患者听从医生的建议,看看是否需做支架手术,做完支架手术后需按时按量用药,同时做好自我观察,若皮肤或胃肠道出血以及有疲乏、无力感,把所有的药物都带上去医院做检查。定期检查血压、血脂、血糖和血粘稠度,把以上4个指标维持在正常范围内,以免导致病情复发。积极治疗高血压、脑血管病以及糖尿病等原发病,即使没有原发病,也要每三个月复查一次。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 支架 心脏支架有没有坏处 心脏支架

什么是心脏支架手术?心脏支架术后饮食需要注意什么?

心脏支架手术主要用来解决冠状动脉粥样硬化后的狭窄。冠状动脉负责心脏的供血,当冠状动脉严重狭窄,会出现严重的心功能障碍,只有通过心脏搭桥或……详细>>

心脏支架病人能活几年?心脏支架手术怎么做?

心脏支架是目前临床上运用非常多的治疗心脏疾病的常见材料之一,心脏支架主要用于心脏支架手术,心脏支架手术治疗的疾病主要是心梗以及心血管阻塞……详细>>

心脏支架手术的风险有多高?心脏支架术后患者寿命大概有多久?

冠心病患者冠状动脉发生阻塞后,血液不流通,发生心肌梗死。急性心肌梗死,情况危急,需要急诊手术。手术多通过介入的方法,在梗阻的冠状动脉出安……详细>>

什么人需要做心脏支架?心脏支架能使用多久?

心脏支架手术又称为冠状动脉支架植入术,是一种微创的手术疗法,不需要开胸。临床上多用于血管病变比较轻的患者,狭窄程度也不是很严重,通过支架……详细>>

国产的心脏支架和进口的有什么区别?心脏支架手术后患者还需进行哪些治疗?

介入安放支架手术在冠心病心肌梗死中应用广泛。心肌梗死患者,通过介入安放支架撑起阻塞血管,恢复对心肌的供血。在梗死范围广的患者中,就需要多……详细>>

  • 方全

  • 刘震宇

  • 戴玉华

  • 吴宁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]