家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
冠心病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

冠心病的并发症有哪些?心电图能查出冠心病吗?

2020-09-15 11:37:53      

冠心病在临床上属于缺血性疾病,其主要的发病机制是向心脏提供血液的动脉出现了狭窄或者是闭塞,导致心脏出现缺血缺氧的情况。身体症状上出现胸闷气短胸痛的情况,严重时会因危及生命健康。因此,为进一步提升对冠心病的认识,针对冠心病的并发症、冠心病的造影检查以及心电图能否查出冠心病,我们特邀请暨南大学附属第一医院副主任医师陆华为我们一一解读。

冠心病的并发症有哪些?

冠心病的并发症非常多且严重,需要尽快处理,如冠脉突然阻塞、心脏功能严重受损引起严重心衰,心脏停跳导致猝死,这是最常见的并发症。冠脉阻塞引起心肌坏死,出现二尖瓣反流、二尖瓣腱索断裂、室间隔缺损等比较严重的并发症。此外,很大一部分猝死都是由冠心病引起的。

心电图能查出冠心病吗?

心电图可以检查出冠心病,但并不是所有冠心病类型都能发现,因为有些心绞痛发作时心电图表现异常,ST段压低,但是不发作时心电图没有明显异常。所以如果怀疑有冠心病,特别是症状典型时,需要做进一步的检查,如抽血、冠状造影。如果高度怀疑冠心病或临床指标已经达到冠心病的患者必须做冠脉造影,以便了解冠脉病变情况。

冠心病做造影在什么位置?

冠脉造影通常选择位于手臂的桡动脉或大腿根部的股动脉作为穿刺点,由此把导丝、导管送至心脏到大血管的根部,以便造影剂的注入。冠脉造影检查相对比较昂贵,一次大约5000元左右,由于此检查是有创检查,所以需要住院观察。

冠心病的并发症和基础的身体情况有关,临床上的常见的冠心病并发症多为高血压、高血脂、心脏功能的障碍。这些疾病和冠心病相辅相成,本身既可以引起冠心病的发生,又是冠心病发病后的并发症。冠心病的检查在临床上主要是影像学检查为主,包括心电图、心脏CT、心脏彩超和心脏造影,其中心脏造影是检查最准确,也是费用最高的检查方式。患者可以根据自身的情况,选择适合的检查方法。

本文指导医生:
陆华
擅长疾病:
心血管疾病的外科及微创治疗,以大血管疾病的微创和外科治疗为主,在运动健康上有自己独到的认识和体会。 [详细]

(责任编辑:林海金 )

冠心病心电图检查有什么意义?冠心病心电图负荷试验检查有什么意义?

冠心病可以通过一些辅助检查来进行诊断,最典型的则是心电图及动态心电图检查,是对心脏功能和异常的针对性检查,由于冠心病患者随时有着猝死、休……详细>>

午睡能防冠心病?冠心病有哪些并发症

随着现代社会竞争日趋激烈,人们的工作压力日趋增大,冠心病的发生越来越年轻化,传统的午睡习惯也逐渐被人们忽略,许多不良的生活习惯往往削弱了……详细>>

冠心病会遗传吗?冠心病会出现哪些并发症呢?

冠心病属于心血管疾病,并不是遗传性疾病,但可由于家族遗传倾向出现的异常而导致疾病的发生。当它发作时往往容易导致很多严重的症状,其并发症的……详细>>

如何看心电图? 心电图能发现哪些问题?

心脏类疾病的检查往往离不开心电图,有不少病人仅仅因心电图异常,而被戴上冠心病的“帽子”。作为诊断心脏疾病的重要工具,我们确实离不开心电图……详细>>

冠心病会导致心脏破裂?冠心病的并发症有哪些?

冠心病属于一种常见的心脑血管疾病之一,发病的部位主要与心脏有关,一般在老年人当中病发率较多。主要是指由于某种内在或者外在的因素,导致体内……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]